25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru

Главная тема


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование

угроза голода


Катар желает быть накормленным Россией

борьба с терроризмом


В битву с ИГ вступила «Освободительная армия гомосексуалистов»

турбины для крыма


В Германии заявили о возможном ответе на скандал с Siemens

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Лавров и Керри обсудили подготовку межсирийских переговоров в Женеве

23 января 2016, 14:16

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили подготовку межсирийских переговоров, в частности, формирование предствительной делегации оппозиции, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Переговоры состоялись по американской инициативе, передает РИА «Новости».

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение сирийской тематики, подтвердив поддержку усилий спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры по организации на следующей неделе в Женеве переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования», – говорится в сообщении.

По данным российского ведомства, стороны уделили особое внимание необходимости формирования «по-настоящему представительной делегации оппозиции», а также обеспечения соответствия повестки дня переговоров требованиям резолюции СБ ООН по Сирии, в том числе в части борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и прочими террористическими группировками, а также уважения права сирийцев самим определять судьбу своей страны.

«Высказано общее мнение о том, что в интересах эффективного внешнего сопровождения межсирийского политического процесса целесообразно и далее задействовать формат международной группы поддержки Сирии под председательством России, США и ООН», – добавили в МИД РФ.

В четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что межсирийские переговоры в Женеве могут быть отсрочены на один или два дня из-за «проблем логистики».

В тот же день спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что дата 25 января не является «священным днем» для начала межсирийских переговоров в Женеве, но ООН нацелена провести их до конца января.

А спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что сирийская оппозиция не должна выдвигать предварительных условий для начала переговоров с правительством.

Между тем, заместитель главы делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Джордж Сабра заявил, что межсирийские переговоры начнутся после 27 января.

В среду прошли переговоры Лаврова и Керри в Цюрихе. Как сообщил глава МИД России, в ходе встречи обсуждались практические шаги по сирийскому урегулированию и ситуации на Востоке Украины.

По итогам переговоров Лавров также сообщил, что Россия, США и другие участники группы поддержки Сирии не намерены участвовать в межсирийских переговорах 25 января в Женеве, но займутся их сопровождением.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............