Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.
8 комментариевГазпром сравнил суммы взаимных претензий с Нафтогазом
Сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Об этом сообщает РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=742062}Ранее премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта.
«Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов», – сообщил Яценюк.
По расчетам Газпрома, Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору российской компании с украинским Нафтогазом до конца января 2017 года. Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.
Напомним, в 2009 году Россия и Украина (Газпром и Нафтогаз) подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.
Нафтогаз 16 июня прошлого года сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.
Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.
Отметим, что в марте Стокгольмский арбитраж не стал присоединять октябрьский иск Нафтогаза на 6,2 млрд долларов за непредоставленные объемы транзита и за низкий транзитный тариф к поданному в июне иску на 6 млрд долларов с требованием о ретроактивном изменении цены.