Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/11/12/777713.html

Захарова назвала «российский мирный план» по Сирии «подтасовкой фактов»

12 ноября 2015, 16::02


Информация о якобы предложенном Москвой документе по урегулированию сирийского конфликта является «подтасовкой фактов» и не соответствует действительности, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы действительно проводим работу с нашими партнерами, консультируемся с ними, но ни о каком формализованном документе речи не идет», - сказала она, передает ТАСС.

Захарова обратила внимание, что этот информационной вброс совпал по времени с инициированном США запуском рабочих групп по урегулированию в Сирии в Вене. «Не сомневаюсь, что это было заранее режиссировано», - добавила она.

При этом Захарова отметила, что соответствующие разъяснения относительно якобы имеющего места документе были даны зарубежным журналистам во время подготовки ими материала на эту тему, но не были никак отражены в итоговой публикации.

В среду Reuters распространило так называемый Российский проект предложений по Сирии, проигнорировав разъяснения МИД России, который заявил, что информация агентства не соответствует действительности.

Как утверждало агентство, Россия якобы разработала проект документа, содержащий предложения по переходному периоду в Сирии со сроками проведения парламентских и президентских выборов в стране. МИД опроверг достоверность текста.

Согласно данным «документа», на который ссылалось Reuters, конституционная реформа не должна проводиться под руководством нынешних сирийских властей - президента Башара Асада. При этом, как указывается в сообщении агентства, в документе не прописано, будет ли Асад участвовать в предполагаемых президентских выборах.

Также сообщалось, что сирийские оппозиционеры отклонили «российский проект предложений по мирному урегулированию сирийского кризиса», подлинность которого, однако, не была подтверждена Москвой.