Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/17/772911.html

«Кеплер» обнаружил возможные следы деятельности высокоразвитых инопланетян

   17 октября 2015, 12::28
Фото: Carter Roberts/NASA

Орбитальный телескоп «Кеплер» обнаружил странные образования вокруг одной из звезд, которые могут быть искусственными объектами высокоразвитой цивилизации инопланетян, сообщил директор Исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций при Калифорнийском университете Эндрю Симион.

Орбитальный телескоп «Кеплер», наблюдающий за звездой KIC 8462852 в созвездии Лебедя, обнаружил странные образования, которые периодически закрывают ее свет. Одно из возможных объяснений аномалии - деятельность высокоразвитых инопланетян, передает слова Симиона RT.

Группа астрономов под названием «Охотники за планетами» считает, что это звезда, которую, вероятно, окружают искусственные объекты.

«Возможно, мы имеем дело с чрезвычайно развитой цивилизацией, соорудившей большую сеть накопителей, чтобы аккумулировать огромные запасы энергии, получаемой от звезды. Возможно, кривая блеска своей нерегулярностью говорит о том, что вокруг звезды вращаются искусственно созданные объекты. В дальнейшем мы планируем с помощью крупных оптических и радиотелескопов, расположенных на Земле, попытаться увидеть другие типы исходящего от этой системы электромагнитного излучения. Его наличие будет указывать на возможное существование технологически развитой цивилизации в этой системе», - рассказал Эндрю Симион.

Небесное тело расположено в северном полушарии небесной сферы, выше Млечного Пути, в районе созвездий Лебедя и Лиры.

Астрономы утверждают, что объекты проходят перед планетой с неодинаковыми интервалами. Если бы это были планеты на орбите звезды, как в нашей Солнечной системе, временные промежутки были бы равными.

В июле астрономы с помощью телескопа «Кеплер» нашли в «обитаемой зоне» солнцеподобной звезды экзопланету, на поверхности которой, предположительно, есть жидкая вода. Планета получила название Kepler-452b, она является второй из обнаруженных экзопланет у звезды Keprler-452, находящейся в созвездии Лебедя. Расстояние до звезды составляет 1400 световых лет, она несколько ярче Солнца.

В январе телескоп «Кеплер», специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие - ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва, сообщает пресс-служба университета Калифорнии в Беркли.

Телескоп, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был выведен на орбиту в марте 2009 года, а в мае 2013 года из-за сбоя перешел в так называемый безопасный режим. К февралю 2014 года удалось восстановить его работоспособность. Он определяет возможные экзопланеты, наблюдая за светом звезд. Когда планета проходит между телескопом и звездой, она частично заслоняет звезду, и по мерцанию ее света ученые определяют некоторые характеристики кандидата в экзопланеты. Однако для того, чтобы подтвердить, что «Кеплер» обнаружил действительно планету, нужны дополнительные наблюдения при помощи других телескопов.