19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Эксперт объяснил разницу в реакции французов на трагедии в Париже и Одессе

           9 января 2015, 15:08
        Фото: Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедия, случившаяся 2 мая в Одессе, не вызвала у французов такой же реакции, как теракт в Париже, потому что СМИ Франции оболгали и намеренно замолчали массовое убийство, организованное киевским правительством, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

        «Российское общественное мнение после теракта в Париже оказалось практически полностью солидарным с французами в их скорби по погибшим журналистам. Почти все согласны, что какими бы плохими, безумными и идиотскими ни были карикатуры в журнале, убивать за это нельзя», - считает Марков.

        «Честно говоря, в этих вещах мы видим проявление высокомерного империализма, граничащего с расизмом»

        «С другой стороны, что мы видим? В Париже убиты 12 человек, и мы готовы проявить солидарность. А к примеру, 2 мая в Одессе погибли более ста человек, но французское общественное мнение не спешило выражать сожаление по этому поводу», - заявил он.

        «Все французы такие черствые? Нет, конечно. Просто французские СМИ оболгали и намеренно замолчали массовое убийство, организованное киевским правительством. И в итоге убийство условно русских никого не взволновало там, а убийство французов вызвало ту реакцию, которую мы сейчас наблюдаем», - сказал политолог.

        По его мнению, «получается, что есть люди первого сорта, живущие в так называемых странах золотого миллиарда, а нас отбрасывают во второй. И конечно, из-за этого возникает чувство протеста».

        Возвращаясь к событиям на Украине, он напомнил, что «в прошлом году там убивали российских журналистов, причем, судя по всему, не случайно, а целенаправленно».

        «И что Франция? Она не только не отреагировала, но и поддержала террористическое киевское правительство», - заявил он.

        По его словам, «Франция, с одной стороны, выступает за свободу слова, но с другой, спокойно смотрит на то, что на Украине отключаются российские телеканалы, а десятки не согласных с линией официального Киева журналистов вынуждены бежать из страны».

        «Честно говоря, в этих вещах мы видим проявление высокомерного империализма, граничащего с расизмом», - заявил Марков.

        Он указал, что европейская и российская модель взаимоотношений общества и религии отличаются. При этом, по его мнению, российская модель лучше как для России, так и для Франции.

        «Что мы видим во Франции? Религия полностью отделена от государства, и в их религиозных сообществах нередко побеждают радикальные исламисты - с помощью насилия над умеренными. У нас же государство вмешивается и помогает победить умеренным. Это форма борьбы между традиционным исламом и салафизмом», - пояснил политолог.

        «Что же касается свободы самовыражения журналистов, она должна ограничиваться либо самими журналистами, либо государством в том случае, когда это может привести к массовым волнениям и гибели людей. Поэтому российское государство защищает наши религиозные конфессии от оскорблений», - заявил Марков.

        Он считает, что «после случившегося в Париже во Франции будет развиваться исламофобия. А потом они будут постепенно эволюционировать в сторону российской модели».

        В среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. Ранены 11, убиты 12 человек, в том числе все руководство сатирического журнала и его исторические основатели.

        2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............