28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинский Сбербанк пришлось продать с большой скидкой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

МИД назвал убийство гражданских под Донецком военным преступлением

24 сентября 2014, 18:24

Версия для печати

Хладнокровная расправа над гражданскими лицами под Донецком является военным преступлением украинских силовиков, заявили в МИД России.

«23 сентября на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», - говорится в заявлении на сайте МИДа.

«Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками, - констатировали в дипведомстве. – В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар».

«Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных», - заявили в МИДе.

«Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации. Полагаем, что к максимально энергичному содействию расследованию данных военных преступлений могли бы подключиться, в частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине», - говорится в заявлении.

Перед этим в ДНР заявили, что найденное захоронение, скорее всего, является не единственным.

Ранее в среду уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из Нацгвардии. Однако представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что бойцов нацгвардии в районе под Донецком, где были обнаружены тела убитых мирных жителей, не было, там находились другие подразделения силовиков.

В этот же день представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СНМ) на Украине посетили место захоронения мирных граждан под Донецком. Тем временем, делегация России при ОБСЕ подняла вопрос о международном расследовании обстоятельств убийства мирных граждан.

Напомним, во вторник стало известно, что ополченцы обнаружили захоронение тел на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка), которая до последнего времени находилась под контролем силовиков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............