28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru

Главная тема


«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

мажоритарный акционер


Объявлены покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Памятник благодарности Красной Армии снесли в Польше

7 июля 2014, 19:10

Версия для печати

В польском городе Лиманова муниципальными властями снесен памятник благодарности Красной Армии, Москва расценивает эту кощунственную акцию как развязывание «войны памятников», сообщил МИД России.

«В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов», – сообщается на сайте МИД России.

«Даже на этом неблагоприятном фоне поистине вопиющим фактом стал имевший место на днях в польском городе Лиманова (Малопольское воеводство) снос памятника благодарности Красной Армии», – говорится в сообщении.

«Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и, разумеется, без согласия российской стороны», – заявил МИД.

МИД расценивает это как «попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути – развязывания «войны памятников». Причем делается это в преддверии 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне».

Москва напоминает «польским партнерам, что в их земле покоятся останки более 600 тыс. советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков».

«Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм», – говорится в сообщении.

Напомним, 19 мая неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на площади Свободы в польском городе Катовице ранее разобрали монумент советским солдатам, носивший имя Благодарности Советской Армии.

Представители левых партий осудили демонтаж, а советские ветераны назвали решение властей Катовице «плевком в русскую душу». Однако Россия, как утверждается, еще много лет назад дала разрешение на данную акцию.

В начале мая МИД России выразил свое возмущение в связи с тем, что в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

В международном комитете Сейма осудили акт вандализма против памятника Черняховскому. В комитете призвали пересмотреть и решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

В начале апреля польские власти выступили за снос памятника в Пененжно, причем не на местном, а на государственном уровне.

«Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – заявил тогда глава МИД Польши Радослав Сикорский. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

В апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, заявил, что монумент в Пененжно не подпадает под соглашение 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он не является «местом памяти».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............