25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru

Главная тема


«Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины»

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Количество мигрантов в России за 10 лет выросло вчетверо

9 июня 2014, 18:35

Версия для печати

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова оценила состояние миграционной политики на пленарном заседании 103-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

По словам Ельцовой, вопросы миграционной политики актуальны сегодня по нескольким причинам: первая – старение населения и как следствие сокращение количества трудоспособных граждан; вторая – экономический рост, влекущий за собой приток мигрантов.

Замминистра в подтверждение своих слов привела статистику - число ежегодно прибывающих в Россию мигрантов увеличилось за эти годы в четыре раза - с 119 тыс.человек в 2004 году до 482 тыс. в 2013 году, хотя иностранных работников требуется обычно не больше 2% от численности занятых в экономике, это примерно 1,1 млн человека, передает ИТАР-ТАСС.

Такое небольшое количество обусловлено тем, что мигранты, как правило, привлекаются на рабочие места, не востребованные у российских граждан.

«Участие иностранных граждан не приводит к напряженности на рынке труда», - заверила Ельцова.

При этом замминистра подчеркнула, что нельзя не учитывать, что большинство иностранных граждан работают на нелегальной основе - по оценке миграционной службы РФ, ежегодно в стране от трех до пяти млн иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения.

«Незаконная миграция, питающая рабочей силой неформальную экономику, является одной из главных причин периодически возникающих противоречий между мигрантами и представителями национальной рабочей силы, - сказала Любовь Ельцова. - Это является главной проблемой в сфере миграции, над которой работает правительство России».

«Наша стратегическая задача - создать условия и механизмы для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля на долгосрочной основе», - отметила представитель Минтруда.

Напомним, что в феврале прошлого года в результате проведения ФМС и МВД профилактических мероприятий к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране  было привлечено 33,4 тыс. иностранных граждан, из которых 2,9 тыс. выдворено за пределы России.Ранее в декабре 2012 Госдума одобрила закон, увеличивающий штрафы и предполагающий до 7 лет лишения свободы за организацию нелегальной миграции.

Напомним, в июне 2013 года президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года.

Основными целями государственной миграционной политики России в документе провозглашаются: обеспечение национальной безопасности страны, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения; стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............