Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/6/18/691716.html

Шойгу: ВС России готовы к любому развитию событий на Украине

18 июня 2014, 14::19


Вооруженные силы России готовы к любому развитию событий на Украине, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Заявление Шойгу, сделанное в рамках закрытого правительственного часа, процитировал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, передает ИТАР-ТАСС.

«По ситуации на Украине (министром) было сказано, что мы готовы к любому развитию событий», – отметил Соловьев. «В первую очередь все зависит от позиции наших западных партнеров», – продолжил парламентарий.

По словам Соловьева, Шойгу подтвердил, что «армия готова выполнить любую задачу, которую поставит главнокомандующий».

«Был вопрос о том, готова ли наша армия в усложнившейся международной ситуации выполнить боевую задачу по защите Родины. Был получен позитивный, жизнеутверждающий ответ. Все готовы, боеспособность на высоком уровне», – цитирует замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова РИА «Новости».

Он отметил, что также поднимался вопрос об импортозамещении в военной промышленности. «Я задавал вопрос, еще другие коллеги о том, насколько перебои поставок с Украины повлияют на обороноспособность. Он уверенно сказал, что не повлияют, все можно заместить», – сказал Емельянов.

По словам Шойгу, Россия сама может обеспечить свою промышленность, сказал Емельянов. При этом, по словам министра обороны, импортозамещение можно сделать достаточно быстро, и он не видит в этом особых проблем, отметил депутат. По Украине, по его словам, был задан один вопрос о возможности введения беспилотной зоны.

Шойгу ответил, что это вопрос политического решения, а с военно-технической точки зрения это возможно сделать, сказал Емельянов. «То есть никаких намерений создавать беспилотную зону высказано не было», – сказал Емельянов.

Депутат Вадим Соловьев также отметил, что выступление Шойгу отличается от таких же выступлений в Госдуме предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова, как «небо и земля». Шойгу остановился, по его словам, на вопросах, связанных с повышением боевой подготовки войск, на решениях социальных вопросов, на строительстве жилья для военнослужащих, медицинском обеспечении, то есть фактически на всех вопросах, связанных с жизнедеятельностью вооруженных сил.

Он отметил, что в ответах Шойгу чувствуется профессионализм, знание предмета, знание программ развития, перевооружения, решения вопросов, полное владение предметом. Депутаты, по его словам, дали высокую оценку деятельности Шойгу и работы Министерства обороны. «Я очень удовлетворен выступлением, оценка его работы довольно высока», – сказал Соловьев.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подтвердил, что общение с министром «резко отличалось» от тех «правительственных часов, которые проходили ранее с участием министра обороны».

«Общее настроение фракции – очень высокая оценка деятельности нынешнего состава Минобороны: и с точки зрения восстановления престижа армии, и с точки зрения тех структурных изменений, которые происходят в ней», – добавил Булаев.

«Мне показалось, что депутаты были удовлетворены теми предложениями, которые были от имени Минобороны высказаны Шойгу с точки зрения того, что должно делаться в армии сегодня, завтра, послезавтра, чтобы ее обороноспособность адекватно отвечала тому, что происходит в мире», – заключил первый замглавы думских единороссов.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.