30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Независимость на двоих

Луганск и ДНР объявили о возможном объединении

12 мая 2014, 21:45

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Лидеры Луганской и Донецкой народных республик, основываясь на результатах референдума, провозгласили независимость от Украины. По предварительным данным, в обоих регионах около 90% участников проголосовали за независимость. Более того, ДНР обратилась к Москве с просьбой о присоединении к России. Однако Россия полагает необходимым диалог Юго-Востока с Киевом.

В понедельник Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая проголосовали за суверенитет региона, провозгласила независимость от Украины (за высказались 96,2% проголосовавших). Об этом заявил в обращении к жителям Луганска на митинге «народный губернатор» Валерий Болотов.

«Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», – сказал Болотов, отметив, что для Луганской народной республики начинается новая жизнь «без диктата киевских властей».

Ранее в понедельник Донецкая народная республика также провозгласила себя суверенным государством и обратилась к Москве с просьбой о присоединении к Российской Федерации. За независимость Донецкой народной республики высказались почти 90% избирателей.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством... Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», – зачитал сопредседатель временного правительства республики Денис Пушилин «воззвание ДНР».

Он напомнил, что Донетчина всегда была частью русского мира и Российской империи, и «лишь после кровавой катастрофы 1917 года она оказалась отделенной условными административными границами от большой России». «В составе Украины мы прожили большую часть ХХ века, но это было возможно в силу того, что сама Украина была территориальным образованием единого государства», – сказал Пушилин.

Кроме этого, в эфире телеканала «Россия 24» политик заявил, что ДНР проведет переговоры об объединении с лидерами Луганской народной республики. «Намерены существовать вместе. С представителями народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу – и в какой-то степени будем объединяться», – заявил Пушилин.

Теперь высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет. Первое заседание запланировано в четверг. Должно быть сформировано местное правительство и Совбез.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно. В свою очередь МИД России считает, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском. «Несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование, в том числе с использованием в отношении мирного населения боевиков, тяжелых вооружений, национал-радикалов, армии, что привело к человеческим жертвам, волеизъявление жителей указанных областей прошло при исключительно активной явке населения», – отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

«Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем. Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», – заявили в российском дипведомстве.

«Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов Юга и Востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране. К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом», – подчеркнули в МИДе.

Добавим, что Пушилин подтвердил сообщения о назначении одного из лидеров народного ополчения Донецкой области Игоря Стрелкова командующим вооруженными силами ДНР. «Он объявил себя главнокомандующим, он им и является, главнокомандующим является Стрелков Игорь Иванович», – сообщил он.

Ранее блог «Имею мнение» опубликовал ксерокопии якобы обращения Стрелкова к России об оказании военной помощи Донецкой республике, а также о переподчинении ему воинских формирований и введении на территории ДНР режима контртеррористической операции (КТО). Подлинность документа ставилась под сомнение. Более того, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что обращение, появившееся в Сети от имени главы народного ополчения Донбасса Игоря Стрелкова, является подделкой.

В документе, в частности, говорится, что «в связи с провозглашением независимости Донецкой народной республики (ДНР) и с целью защиты ее населения от внешней агрессии» Стрелков постановил переподчинить ему «все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры».

Кроме того, в украинских СМИ со ссылкой на информацию СБУ утверждается, что Стрелков является полковником ГРУ ВС России, который создал свою группу в Славянске «с целью вести подрывную деятельность на Украине». В СБУ также считают, что он имеет позывной «Стрелок».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............