28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


В Киеве обнаружен мертвым российский журналист Щетинин

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Независимость на двоих

Луганск и ДНР объявили о возможном объединении

12 мая 2014, 21:45

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Лидеры Луганской и Донецкой народных республик, основываясь на результатах референдума, провозгласили независимость от Украины. По предварительным данным, в обоих регионах около 90% участников проголосовали за независимость. Более того, ДНР обратилась к Москве с просьбой о присоединении к России. Однако Россия полагает необходимым диалог Юго-Востока с Киевом.

В понедельник Луганская народная республика, жители которой на референдуме 11 мая проголосовали за суверенитет региона, провозгласила независимость от Украины (за высказались 96,2% проголосовавших). Об этом заявил в обращении к жителям Луганска на митинге «народный губернатор» Валерий Болотов.

«Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», – сказал Болотов, отметив, что для Луганской народной республики начинается новая жизнь «без диктата киевских властей».

Ранее в понедельник Донецкая народная республика также провозгласила себя суверенным государством и обратилась к Москве с просьбой о присоединении к Российской Федерации. За независимость Донецкой народной республики высказались почти 90% избирателей.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством... Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», – зачитал сопредседатель временного правительства республики Денис Пушилин «воззвание ДНР».

Он напомнил, что Донетчина всегда была частью русского мира и Российской империи, и «лишь после кровавой катастрофы 1917 года она оказалась отделенной условными административными границами от большой России». «В составе Украины мы прожили большую часть ХХ века, но это было возможно в силу того, что сама Украина была территориальным образованием единого государства», – сказал Пушилин.

Кроме этого, в эфире телеканала «Россия 24» политик заявил, что ДНР проведет переговоры об объединении с лидерами Луганской народной республики. «Намерены существовать вместе. С представителями народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу – и в какой-то степени будем объединяться», – заявил Пушилин.

Теперь высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет. Первое заседание запланировано в четверг. Должно быть сформировано местное правительство и Совбез.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно. В свою очередь МИД России считает, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском. «Несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование, в том числе с использованием в отношении мирного населения боевиков, тяжелых вооружений, национал-радикалов, армии, что привело к человеческим жертвам, волеизъявление жителей указанных областей прошло при исключительно активной явке населения», – отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИДа.

«Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем. Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», – заявили в российском дипведомстве.

«Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов Юга и Востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране. К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом», – подчеркнули в МИДе.

Добавим, что Пушилин подтвердил сообщения о назначении одного из лидеров народного ополчения Донецкой области Игоря Стрелкова командующим вооруженными силами ДНР. «Он объявил себя главнокомандующим, он им и является, главнокомандующим является Стрелков Игорь Иванович», – сообщил он.

Ранее блог «Имею мнение» опубликовал ксерокопии якобы обращения Стрелкова к России об оказании военной помощи Донецкой республике, а также о переподчинении ему воинских формирований и введении на территории ДНР режима контртеррористической операции (КТО). Подлинность документа ставилась под сомнение. Более того, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сообщил, что обращение, появившееся в Сети от имени главы народного ополчения Донбасса Игоря Стрелкова, является подделкой.

В документе, в частности, говорится, что «в связи с провозглашением независимости Донецкой народной республики (ДНР) и с целью защиты ее населения от внешней агрессии» Стрелков постановил переподчинить ему «все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры».

Кроме того, в украинских СМИ со ссылкой на информацию СБУ утверждается, что Стрелков является полковником ГРУ ВС России, который создал свою группу в Славянске «с целью вести подрывную деятельность на Украине». В СБУ также считают, что он имеет позывной «Стрелок».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............