30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Восток и Запад

НАТО официально одобрило карательные операции Киева против Юго-Востока Украины

11 мая 2014, 09:39

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В Донбассе начался референдум. Он проходит в крайне непростых условиях: украинская армия осаждает города, где идет голосование, а страны Запада не признают волеизъявление жителей Донецка и Луганска, а также снова пытаются скоординировать свои действия против России. Несмотря на это, жители Донецка и Луганска идут к участкам.

Утром в воскресенье в Донбассе открылись участки для голосования: в регионе проходит референдум о самоопределении. Всего в Донецкой области отпечатано более трех миллионов бюллетеней. Во всем Донбассе 11 мая работают свыше 1,5 тыс. избирательных участков.

Киев и Запад сделали все, чтобы сорвать волеизъявление.

«Дальше некуда»

В ночь на воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия не использовала свое влияние для отмены референдумов на Востоке Украины.

«Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на Востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства», – отметила она.

«Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», – добавила Псаки.

При этом, по ее мнению, «внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая».

Отношение к проходящему в воскресенье в Луганской и Донецкой областях Украины референдуму о самоопределении регионов на Западе остается резко негативным. Наоборот, там приветствуют «спецоперацию» силовиков, подконтрольных Киеву, в результате которой в этих регионах погибли уже десятки людей, и о волеизъявлении народа не хотят и слышать.

По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен полностью оправдывает действия новой украинской власти на Юго-Востоке страны, называя ее правом государства на защиту своей территории.

«Карательная операция против мирного населения в Мариуполе – это и есть, по Андерсу Фог Расмуссену, право государства защищать свою территорию. Дальше некуда», – приводится заявление Грушко в Twitter миссии России при НАТО.

Ранее Расмуссен заявил, что события на Украине должны послужить сигналом для европейских стран – членов НАТО, и призвал их повышать военные расходы.

Обосновывая свою точку зрения, он сказал, что Россия увеличила военные расходы на 30%, тогда как некоторые европейские страны снизили их на 40%. На этой неделе с похожими призывами к странам НАТО выступили также госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел.

Кроме того, Расмуссен отметил, что «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер».

Он предостерег Россию от дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, что, по его словам, «было бы исторической ошибкой», но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для кризиса на Украине.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский призвал Германию «прояснить отношение к России».

Коморовский подчеркнул, что его страна ожидает от правительства ФРГ «большей решительности в усилиях по скорейшему урегулированию конфликта на Украине, чтобы Европа и ее соседи могли в будущем жить без страха», передает ИТАР-ТАСС.

«Лучше погасить огонь сейчас, чем ждать, когда огонь перекинется на другие государства», – отметил он.

ФРГ и Франция в преддверии референдумов на Юго-Востоке Украины потребовали снизить боеготовность войск России рядом с этой страной. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, российские войска должны предпринять «зримые шаги по снижению боеготовности».

При этом Меркель заявила о готовности принять дополнительные санкции против России. Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны украинского конфликта до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил под эгидой ОБСЕ и отказаться от насилия. Проведение запланированного на 11 мая референдума на Востоке Украины о статусе провозглашенной Донецкой народной республики Меркель и Олланд назвали «незаконным».

Правда, еще один представитель Западной Европы – глава Партии независимости Соединенного Королевства из Великобритании Найджел Фарадж – заявил, что именно действия британского правительства и стран – членов Евросоюза спровоцировали нынешний кризис.

«Фактически, предложив Украине место в Евросоюзе, они дали толчок росту недовольства населения. То же самое относится и к ситуации с НАТО», – приводит РИА «Новости» слова политика.

Фарадж добавил, что, по его мнению, решающая роль в разжигании конфликта на Украине принадлежит не России, а двум британским политикам: премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру иностранных дел Уильяму Хейгу, которые, в свою очередь, ранее возлагали ответственность за эскалацию кризиса именно на Москву.

«Я считаю, что если вы решили ткнуть в медведя палкой, то должны отдавать себе отчет в том, что это не останется без последствий», – прокомментировал Фарадж.

Рогозин и Мединский

Добавим, что на фоне референдумов в Донецке и Луганске Россия столкнулась с рядом недружественных шагов проамериканских правительств стран Восточной Европы.

Так, Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолета c министром культуры Владимиром Мединским и находящимся под санкциями ЕС депутатом Госдумы Леонидом Слуцким. Их борт был заблокирован в аэропорту Кишинева, после чего они решили вылететь оттуда на обычном рейсовом самолете.

Перед этим Мединский заявил, что власти Украины заставили развернуть лайнер, «пригрозив принудительной посадкой на Украину».

Трудности с перелетом испытал и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В субботу он прибыл в Москву вопреки запрету Румынии и Украины лететь через их воздушное пространство. «Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта – с носом», – написал он в Twitter.

Рогозин летал в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы.

Визит российского вице-премьера вызвал небывалое волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

По словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», – сообщил он в Twitter. А затем написал, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Как сообщает RT, МИД Румынии отнесся к высказываниям Рогозина о полете на Ту-160 со всей серьезностью, воспринял их как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

После чего румынам снова ответил Рогозин: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

И еще один инцидент произошел накануне референдумов. Киев не пустил на Украину главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Он ехал на 75-летие митрополита Днепропетровского Иринея, но украинские власти задержали его в аэропорту Днепропетровска и вручили ему письменное уведомление о запрете на въезд в страну без указания причин.

Подготовка к референдуму

Подготовка к референдумам в Донецкой и Луганской областях велась в сложных, часто боевых условиях. Вечером в субботу стало известно, что украинские военные начали стягивать к Луганску тяжелую технику.

А активист народного ополчения Мариуполя Владимир К. сообщил в прямом эфире LifeNews, что с силами самообороны связались представители Нацгвардии и в ультимативной форме потребовали покинуть город в течение 72 часов. В противном случае угрожали применением реактивной системы «Град», 40 установок которой расставлены вокруг города.

Вечером в субботу очевидец сообщал, что на окраине Славянска идет бой с применением артиллерии. В штабе самообороны Славянска пояснили, что стрельба велась по блокпосту в районе села Андреевка, который и до этого обстреливали минометы украинской армии. Позднее сообщалось, что никто не пострадал.

И уже утром в воскресенье очевидцы сообщили, что на окраине Славянска вновь слышна стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов.

Согласно этим сведениям, огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом сторонниками федерализации.

Также сообщается, что украинские военные между Славянском и Краматорском задержали журналиста Артема Ларионова. По его словам, о задержании его поставили в известность по телефону украинские военные, не уточнив оснований своих действий.

Кроме того, СМИ сообщают, что в Мариуполе горели военная часть и прокуратура.

«Вчера военную часть спешно покинули военные, а сегодня в ней орудовали мародеры», – отмечает издание «0629».

Представители Донецкой республики накануне отмечали, что несмотря на другой пожар, в избиркоме Мариуполя, и многие другие инциденты, референдум все равно состоится. И хотя порога явки для него никто не утверждал, организаторы голосования рассчитывают на явку в 75%. «Референдум будет считаться состоявшимся в любом случае», – отмечали в ЦИК ДНР.

Добавим, что в среду президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести референдум на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Но лишь в Харькове решили повременить с ним. А Луганская и Донецкая народная республики не нашли причин для переноса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............