6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru

Главная тема


Александр Скубченко: У нас половина населения говорит на русском языке

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Восток и Запад

НАТО официально одобрило карательные операции Киева против Юго-Востока Украины

11 мая 2014, 09:39

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В Донбассе начался референдум. Он проходит в крайне непростых условиях: украинская армия осаждает города, где идет голосование, а страны Запада не признают волеизъявление жителей Донецка и Луганска, а также снова пытаются скоординировать свои действия против России. Несмотря на это, жители Донецка и Луганска идут к участкам.

Утром в воскресенье в Донбассе открылись участки для голосования: в регионе проходит референдум о самоопределении. Всего в Донецкой области отпечатано более трех миллионов бюллетеней. Во всем Донбассе 11 мая работают свыше 1,5 тыс. избирательных участков.

Киев и Запад сделали все, чтобы сорвать волеизъявление.

«Дальше некуда»

В ночь на воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия не использовала свое влияние для отмены референдумов на Востоке Украины.

«Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на Востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства», – отметила она.

«Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги», – добавила Псаки.

При этом, по ее мнению, «внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая».

Отношение к проходящему в воскресенье в Луганской и Донецкой областях Украины референдуму о самоопределении регионов на Западе остается резко негативным. Наоборот, там приветствуют «спецоперацию» силовиков, подконтрольных Киеву, в результате которой в этих регионах погибли уже десятки людей, и о волеизъявлении народа не хотят и слышать.

По словам постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен полностью оправдывает действия новой украинской власти на Юго-Востоке страны, называя ее правом государства на защиту своей территории.

«Карательная операция против мирного населения в Мариуполе – это и есть, по Андерсу Фог Расмуссену, право государства защищать свою территорию. Дальше некуда», – приводится заявление Грушко в Twitter миссии России при НАТО.

Ранее Расмуссен заявил, что события на Украине должны послужить сигналом для европейских стран – членов НАТО, и призвал их повышать военные расходы.

Обосновывая свою точку зрения, он сказал, что Россия увеличила военные расходы на 30%, тогда как некоторые европейские страны снизили их на 40%. На этой неделе с похожими призывами к странам НАТО выступили также госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел.

Кроме того, Расмуссен отметил, что «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер».

Он предостерег Россию от дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, что, по его словам, «было бы исторической ошибкой», но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для кризиса на Украине.

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


Обсуждение: 812 комментариев
В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский призвал Германию «прояснить отношение к России».

Коморовский подчеркнул, что его страна ожидает от правительства ФРГ «большей решительности в усилиях по скорейшему урегулированию конфликта на Украине, чтобы Европа и ее соседи могли в будущем жить без страха», передает ИТАР-ТАСС.

«Лучше погасить огонь сейчас, чем ждать, когда огонь перекинется на другие государства», – отметил он.

ФРГ и Франция в преддверии референдумов на Юго-Востоке Украины потребовали снизить боеготовность войск России рядом с этой страной. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, российские войска должны предпринять «зримые шаги по снижению боеготовности».

При этом Меркель заявила о готовности принять дополнительные санкции против России. Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны украинского конфликта до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил под эгидой ОБСЕ и отказаться от насилия. Проведение запланированного на 11 мая референдума на Востоке Украины о статусе провозглашенной Донецкой народной республики Меркель и Олланд назвали «незаконным».

Правда, еще один представитель Западной Европы – глава Партии независимости Соединенного Королевства из Великобритании Найджел Фарадж – заявил, что именно действия британского правительства и стран – членов Евросоюза спровоцировали нынешний кризис.

«Фактически, предложив Украине место в Евросоюзе, они дали толчок росту недовольства населения. То же самое относится и к ситуации с НАТО», – приводит РИА «Новости» слова политика.

Фарадж добавил, что, по его мнению, решающая роль в разжигании конфликта на Украине принадлежит не России, а двум британским политикам: премьер-министру Дэвиду Кэмерону и министру иностранных дел Уильяму Хейгу, которые, в свою очередь, ранее возлагали ответственность за эскалацию кризиса именно на Москву.

«Я считаю, что если вы решили ткнуть в медведя палкой, то должны отдавать себе отчет в том, что это не останется без последствий», – прокомментировал Фарадж.

Рогозин и Мединский

Добавим, что на фоне референдумов в Донецке и Луганске Россия столкнулась с рядом недружественных шагов проамериканских правительств стран Восточной Европы.

Так, Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолета c министром культуры Владимиром Мединским и находящимся под санкциями ЕС депутатом Госдумы Леонидом Слуцким. Их борт был заблокирован в аэропорту Кишинева, после чего они решили вылететь оттуда на обычном рейсовом самолете.

Перед этим Мединский заявил, что власти Украины заставили развернуть лайнер, «пригрозив принудительной посадкой на Украину».

Трудности с перелетом испытал и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В субботу он прибыл в Москву вопреки запрету Румынии и Украины лететь через их воздушное пространство. «Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта – с носом», – написал он в Twitter.

Рогозин летал в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы.

Визит российского вице-премьера вызвал небывалое волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

По словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», – сообщил он в Twitter. А затем написал, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Как сообщает RT, МИД Румынии отнесся к высказываниям Рогозина о полете на Ту-160 со всей серьезностью, воспринял их как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

После чего румынам снова ответил Рогозин: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем».

И еще один инцидент произошел накануне референдумов. Киев не пустил на Украину главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Он ехал на 75-летие митрополита Днепропетровского Иринея, но украинские власти задержали его в аэропорту Днепропетровска и вручили ему письменное уведомление о запрете на въезд в страну без указания причин.

Подготовка к референдуму

Подготовка к референдумам в Донецкой и Луганской областях велась в сложных, часто боевых условиях. Вечером в субботу стало известно, что украинские военные начали стягивать к Луганску тяжелую технику.

А активист народного ополчения Мариуполя Владимир К. сообщил в прямом эфире LifeNews, что с силами самообороны связались представители Нацгвардии и в ультимативной форме потребовали покинуть город в течение 72 часов. В противном случае угрожали применением реактивной системы «Град», 40 установок которой расставлены вокруг города.

Вечером в субботу очевидец сообщал, что на окраине Славянска идет бой с применением артиллерии. В штабе самообороны Славянска пояснили, что стрельба велась по блокпосту в районе села Андреевка, который и до этого обстреливали минометы украинской армии. Позднее сообщалось, что никто не пострадал.

И уже утром в воскресенье очевидцы сообщили, что на окраине Славянска вновь слышна стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов.

Согласно этим сведениям, огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом сторонниками федерализации.

Также сообщается, что украинские военные между Славянском и Краматорском задержали журналиста Артема Ларионова. По его словам, о задержании его поставили в известность по телефону украинские военные, не уточнив оснований своих действий.

Кроме того, СМИ сообщают, что в Мариуполе горели военная часть и прокуратура.

«Вчера военную часть спешно покинули военные, а сегодня в ней орудовали мародеры», – отмечает издание «0629».

Представители Донецкой республики накануне отмечали, что несмотря на другой пожар, в избиркоме Мариуполя, и многие другие инциденты, референдум все равно состоится. И хотя порога явки для него никто не утверждал, организаторы голосования рассчитывают на явку в 75%. «Референдум будет считаться состоявшимся в любом случае», – отмечали в ЦИК ДНР.

Добавим, что в среду президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести референдум на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Но лишь в Харькове решили повременить с ним. А Луганская и Донецкая народная республики не нашли причин для переноса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............