29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Рогозин прибыл в Москву из Приднестровья «тропами ВПК»

10 мая 2014, 17:20

Версия для печати

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, посетивший Приднестровье 9 мая и сообщавший ранее, что Румыния закрыла воздушное пространство для его самолета, из-за чего политик не может вылететь в Москву, добрался до российской столицы.

«Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)», - написал он в Twitter.

Тем временем, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с ним возвращалась с Кишинева в Москву, и заставили его развернуться.

«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украину», - написал Мединский в своем Twitter.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув назад.

Ранее в субботу Рогозин, рассказав, что Румыния по требованию США закрыла его борту воздушное пространство, отметил, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Как сообщает Russia TodayМИД Румынии расценил высказывание Рогозина о полете на ТУ-160 как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

Российский вице-премьер не медлил с ответом: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем», - написал он в микроблоге.

Напомним, что из-за закрытого воздушного пространства Украины и Румынии у политика возникли трудности с возвращением в Россию«Вылетаю несмотря на запрет», - заявил Рогозин позднее, не уточнив, готов ли оставить самолет и выбираться регулярным рейсом либо наземным транспортом. 

Напомним, Рогозин прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Об этих планах он сообщил еще в конце апреля, уточнив, что на торжества его пригласили местные власти.

В связи с этим заявлением МИД Молдавии вызвал посла России Фарита Мухаметшина для объяснения причин визита российского вице-премьера. Журналистам Мухаметшин сообщил, что Рогозин приедет в регион в качестве представителя президента по Приднестровью.

Путь в Тирасполь был трудным: в четверг вице-премьер сообщил, что Украина не пропускает российские авиарейсы через свое воздушное пространство: «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает».

Позднее заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич поспешил опровергнуть сведения о том, что самолет Рогозина не пропустили в воздушное пространство Украины.

Визит российского вице-премьера вызвал волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что власти страны рекомендовали Рогозину «воздержаться» от визита в Тирасполь.

Кроме того, по словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», - сообщил он в Twitter.

Также против присутствия Рогозина на праздновании Дня победы в Тирасполе выступили США и Украина, попытавшиеся помешать вице-премьеру прибыть в столицу Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............