24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Рогозин прибыл в Москву из Приднестровья «тропами ВПК»

10 мая 2014, 17:20

Версия для печати

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, посетивший Приднестровье 9 мая и сообщавший ранее, что Румыния закрыла воздушное пространство для его самолета, из-за чего политик не может вылететь в Москву, добрался до российской столицы.

«Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)», - написал он в Twitter.

Тем временем, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с ним возвращалась с Кишинева в Москву, и заставили его развернуться.

«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украину», - написал Мединский в своем Twitter.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув назад.

Ранее в субботу Рогозин, рассказав, что Румыния по требованию США закрыла его борту воздушное пространство, отметил, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Как сообщает Russia TodayМИД Румынии расценил высказывание Рогозина о полете на ТУ-160 как угрозу и потребовал объяснений от российского МИДа.

Российский вице-премьер не медлил с ответом: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем», - написал он в микроблоге.

Напомним, что из-за закрытого воздушного пространства Украины и Румынии у политика возникли трудности с возвращением в Россию«Вылетаю несмотря на запрет», - заявил Рогозин позднее, не уточнив, готов ли оставить самолет и выбираться регулярным рейсом либо наземным транспортом. 

Напомним, Рогозин прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Об этих планах он сообщил еще в конце апреля, уточнив, что на торжества его пригласили местные власти.

В связи с этим заявлением МИД Молдавии вызвал посла России Фарита Мухаметшина для объяснения причин визита российского вице-премьера. Журналистам Мухаметшин сообщил, что Рогозин приедет в регион в качестве представителя президента по Приднестровью.

Путь в Тирасполь был трудным: в четверг вице-премьер сообщил, что Украина не пропускает российские авиарейсы через свое воздушное пространство: «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает».

Позднее заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич поспешил опровергнуть сведения о том, что самолет Рогозина не пропустили в воздушное пространство Украины.

Визит российского вице-премьера вызвал волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что власти страны рекомендовали Рогозину «воздержаться» от визита в Тирасполь.

Кроме того, по словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», - сообщил он в Twitter.

Также против присутствия Рогозина на праздновании Дня победы в Тирасполе выступили США и Украина, попытавшиеся помешать вице-премьеру прибыть в столицу Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............