24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru

Главная тема


В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть

громкое убийство


Генерал-майор СБУ заявил об обещании Киева обеспечить безопасность Вороненкова

на церемонию в Канзас-Сити


Белорусские СМИ: Лукашенко пригласили в США

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Китайский дипломат: Действия США помогают развитию отношений России и Китая

18 мая 2014, 19:48

Версия для печати

Внешняя политика Вашингтона предоставляет Москве и Пекину новую возможность для развития сотрудничества, заявил в интервью агентству «Синьхуа» китайский дипломат, бывший посол КНР в РФ Лю Гучан.

По мнению дипломата, гегемонизм США в вопросе Украины стал очевидным. Вашингтон пытается с запада ограничить стратегическое пространство России и ослабить ее развитие, а с востока путем заключения союза с Японией и другими азиатскими странами сдержать развитие Китая, передает РИА «Новости».

«В такой ситуации у Китая и России появляется новая возможность укрепления сотрудничества. Как с точки зрения международной ситуации, так и с точки зрения содействия собственному развитию укрепление сотрудничества между двумя странами очень актуально. И сейчас как раз появилась такая возможность», — отметил Лю Гучан.

По его словам, несмотря на то, что США спровоцировали украинский кризис, после чего ввели экономические санкции против России, а также оказывали военное давление на Москву, Россия оказалась способной противостоять этой ситуации.

Предстоящий 20 мая визит президента РФ Владимира Путина в Шанхай не нацелен на получение Россией политической поддержки со стороны Китая, считает дипломат.

«Такие высказывания, появившиеся на фоне украинского кризиса и санкций со стороны США и западных стран, неправильны», — сказал Лю Гучан.

Говоря о предстоящем участии Путина в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Шанхае, дипломат высоко оценил значение участия России в безопасности в Азии. По его словам, в последние годы Россия уделяет все большее внимание Азии и прикладывает много усилий к развитию азиатской части страны, принимает все более активное участие в сотрудничестве с Азией, в том числе в сфере безопасности. В этом, по его словам, и заключается мудрость национальной стратегии и внешней политики России.

«Россия все-таки является евразийской страной, и две трети ее территории находятся в Азии, в связи с этим безопасность и развитие Азии чрезвычайно актуальны для России. Без участия России будет трудно полноценно решить вопросы безопасности в Азии. Ее активное участие способствует балансу сил и содействует осуществлению мира и стабильности в регионе», — цитирует экс-посла в России Лю Гучана китайское агентство «Синьхуа».

20 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин примут участие в открытии военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014» в Китае.

Визит Путина приурочен к саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Ожидается двусторонняя встреча Путина с Си Цзиньпином, а также общение лидеров двух государств с представителями бизнеса России и Китая.

В ходе визита Путина в Китай, который состоится 20-21 мая, может быть подписан рекордный пакет документов, в настоящее время в проработке находятся 43 документа, можно ожидать подписания около 30 из них.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............