22 января, среда  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Истек срок выдвинутого Турчиновым ультиматума

        14 апреля 2014, 10:01

        Версия для печати

        Ночь в Славянске Донецкой области в преддверии выдвинутого новым руководством Украины ультиматума, срок которого истек в понедельник в 9.00 по местному времени (10.00 мск), прошла спокойно.

        Стихийный митинг сторонников федерализации Украины около здания райотдела милиции в центре города, у площади Октябрьской революции, продолжается.

        «Несколько десятков человек, которые собрались около здания, поют патриотические песни, скандируют лозунги «Россия, Россия» и «Слава Донбассу»

        Несколько десятков человек, которые собрались около здания, поют патриотические песни, скандируют лозунги «Россия, Россия» и «Слава Донбассу». Чтобы согреться, митингующие жгут дрова в бочках, пьют горячий чай, организована раздача бутербродов с колбасой. От дождя митингующие укрываются под огромным полиэтиленовым навесом, передает РИА «Новости».

        «Подъезды к самому зданию райотдела с двух сторон перекрыты баррикадами выше человеческого роста. Баррикады украшены российскими флагами и лозунгами. Их охраняют члены «народного ополчения». По городу продолжают перемещаться пешком и на машинах патрули протестующих.

        Все три въезда в город также перекрыты ополченцами. Здесь также стоят высокие баррикады, дежурят ополченцы, православные граждане с иконами в руках молятся за мир в своем городе. Из-за баррикад выезд за пределы города личного и общественного автотранспорта перекрыт, выехать можно только на поезде или выйти пешком. В самом городе многие магазины закрыты, отменены занятия в школах и детсадах.

        В воскресенье назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов потребовал от протестующих на востоке страны сдать оружие и покинуть занятые административные здания.

        «Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантии неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия», – заявил Турчинов, уточнив, что освободить помещения необходимо до 9.00 местного времени.

        Турчинов также объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением Вооруженных сил Украины. Это решение вызвало резкую критику в первую очередь со стороны самих жителей Востока Украины, а также России. «Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом», – заявил российский постпред при СБ ООН Виталий Чуркин.

        В свою очередь Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, заявил в воскресенье вечером, что в стране фактически началась гражданская война. «Наша страна отныне находится в качественно новой ситуации – по сути, одной ногой вступила в гражданскую войну. Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании силы», – сказал он, призвав правоохранителей не выполнять преступные указы, направленные против народа.

        ВИДЕО
        В тот же день в Совбезе ООН состоялось открытое заседание по Украине, в ходе которого российская делегация призвала США и другие страны повлиять на власти в Киеве и не допустить применения вооруженных сил против участников протестов. При этом Чуркин заявил, что назначенная на 17 апреля встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана, если Киев применит силу на Востоке страны.

        Постпред России также посоветовал вице-президенту США Джо Байдену немедленно предупредить Турчинова о недопустимости спецоперации с привлечением военных. «А может быть, он (Байден) прямо сейчас снимет трубку и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет то же, что говорил господину Януковичу? А говорил он, как об этом сообщала пресс-служба вице-президента: «Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева», – заявил Чуркин.

        Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на Востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

        В Славянске Донецкой области проходит объявленная главой МВД Украины Арсеном Аваковым силовая операция, на штурм города брошены все подразделения с Западной Украины. Операция уже привела к жертвам. Кроме того, в ночь на понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко отдал приказ стрелять в протестующих в Донецкой области.

        Вместе с тем близкие к украинским силовикам источники сообщили, что в Киев в субботу, перед тем как руководство объявило о спецоперации в Славянске, приезжал директор ЦРУ США Джон Бреннан. В связи с этим в Госдуме заявили, что США, вероятно, обеспокоены неустойчивостью новых властей в Киеве и самой Украины в целом, и именно в этом контексте следует рассматривать визит главы ЦРУ в Киев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............