31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Славянская кровь

В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы

13 апреля 2014, 16:58

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Гранатометы и бронетехнику применяли подразделения МВД и СБУ Украины для подавления массовых протестов в городе Славянске Донецкой области. Но вытеснить занявших административные здания не удалось. В Верховной раде утверждают, что штурм начался после тайного визита в страну директора ЦРУ. Тем временем в других частях страны митингующие продолжают занимать административные здания.

В воскресенье утром сотрудники МВД и СБУ, подчиняющиеся Киеву, начали спецоперацию в городе Славянске Донецкой области, где сторонники федерализации заняли несколько административных зданий. В городе слышалась стрельба, в воздухе барражировали вертолеты. На штурм были брошены все подразделения с Западной Украины, о чем сообщил источник в местных силовых ведомствах. Бойцы донецкого спецназа (бывшие беркутовцы) ранее отказались выехать на подавление волнений.

Жертвы с обеих сторон

В свою очередь телеканал «Россия 24» сообщил, что со стороны Харькова к Славянску стянута бронетехника. Очевидцы слышали стрельбу около блокпостов отрядов самообороны на въездах в город. По данным телеканала, над городом поднимается густой, черный дым от горящих покрышек возле баррикад.

Въезд в город со стороны Донецка был перекрыт милицейским постом, усиленными БТР. Также был ликвидирован блокпост на въезде в город со стороны Краматорска (направление на Донецк), сообщил главный редактор издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука. Автотранспорт в город не пускают, на въезде образовались пробки. Перекрыт въезд со стороны Красного Лимана, который также контролируют сторонники федерализации. В диспетчерской местного автовокзала информировали об отмене всех пригородных автобусных рейсов в Славянск.

По свидетельствам очевидцев, во время спецоперации применялось оружие, в том числе гранатометы. Митингующие сообщили, что среди участников отрядов самообороны есть жертвы. Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о жертвах «с обеих сторон». По его утверждению, погиб офицер СБУ и еще пятеро сотрудников службы ранены. «Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны – офицер СБУ. Ранены руководитель АТЦ СБУ и еще четверо», – написал Аваков в Facebook.

Ранее чиновник заявил, что в ходе спецоперации митингующие открыли по сотрудникам СБУ огонь. «Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров», – написал Аваков в Facebook.

О начале силовой спецоперации в Славянске Аваков также сообщал через соцсеть. «Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», – добавил Аваков, который накануне пригрозил, что реакция на захват райотдела милиции в Славянске «будет очень жесткой».

После этого заявления протестующие стали возводить баррикады в городе из шин, деревянных щитов и мешков с песком, над горотделом милиции Славянска был водружен флаг России.

У пресс-службы Донецкой облгосадминистрации другие данные о пострадавших: девять человек ранены и один погиб. Пять человек получили огнестрельные ранения. Информация о том, к какой из противоборствующих сторон принадлежат пострадавшие, отсутствует.

Однако сторонники федерализации говорят об одном погибшем и двух раненых, а также о двух погибших со стороны радикального движения «Правый сектор*». Об этом сообщил один из активистов протестного движения Донецка Николай Солнцев. «Всего погибли три человека. Двое со стороны – мы их называем – «Правого сектора», и наш один. Да, убиты. И с нашей стороны еще ранены двое», – сказал он, добавив, что протестующие в Донецке готовятся принять раненых из Славянска.

Ранее сообщалось о прибытии в Славянск группы из примерно 150 боевиков «Правого сектора».

В штатском проникнут в здание исполкома

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, но не исключали возможности штурма зданий.

Еще в субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в Славянске, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области. Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование «Народного ополчения Донбасса» о проведении референдума. Однако в воскресенье представитель митингующих Вячеслав Пономарев рассказал о бегстве Штепы. «Я попросил ее приехать, она сказала, что через полчаса будет. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске», – сказал он.

По информации Пономарева, Штепа якобы договорилась с представителями «Правого сектора» о том, что они в штатском проникнут в здание исполкома Славянска и вытеснят оттуда митингующих. «В связи с этим у меня приказ возглавить руководство города», – утверждает Пономарев. Он призвал собравшихся «готовиться к обороне города и своих домов».

Напряженная ситуация сохраняется и в других уголках области. Сторонники федерализации минувшей ночью заняли здание городского совета в Енакиево Донецкой области, а также здания местной милиции и прокуратуры. «Над зданием горсовета развевается российский флаг и флаг так называемой Донецкой республики», – сообщило интернет-издание «Остров».

В то же время, по информации издания, в соседней Горловке «все спокойно».

В середине дня митингующие заняли здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. В митинге участвовали, по данным портала «0629», около тысячи человек. «Со стороны проспекта Ленина неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики», – утверждается на сайте.

Затем перед входом в здание горсовета около тысячи человек начали сооружать баррикаду. Митингующие скандировали «Славянск, мы с тобой», «Референдум». При этом Солнцев сообщил о подавлении подчиняющимися Киеву силовиками протестных выступлений еще в двух городах области – Иловайске и Харцызске. «Там тоже сейчас идет подавление», – заявил он.

Тем временем днем на главной площади Свободы в Харькове стартовал многотысячный митинг сторонников федерализации. Его открыл координатор общественного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин. По предварительным данным, на площади находится несколько тысяч человек, люди держат в руках флаги России, Белоруссии и СССР.

Добавим, что в воскресенье стали известны некоторые подробности экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины (СНБО). На нем, по информации источников, обсуждалась возможность введения на востоке страны режима ЧП. Официального подтверждения информации нет. Введение режима ЧП ставит под сомнение возможность проведения президентских выборов, запланированных на 25 мая.

«Прибывшие из-за рубежа»

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что действиями силовиков в восточных областях Украины руководят эмиссары западных спецслужб, и рад тому, что многие украинцы отказываются выполнять их указания. По его словам, люди пытаются отстаивать свои права и при этом идут на очень большой риск, а власти пытаются эту ситуацию задавить. «Понятно, что основную скрипку будут играть инструкторы и специалисты, прибывшие из-за рубежа», – сказал он РИА «Новости».

Клинцевич уверен, что операции по подавлению протестов будут проводить наемники, но об этом никто не будет говорить вслух: «Они будут прибывать и проводить такие операции». При этом он отметил, что Россия в такой ситуации стоит перед сложным выбором, «потому что реагировать мы не имеем права, а не реагировать – нельзя».

Отметим, что «Интерфакс» со ссылкой на источник в Верховной раде сообщил о том, что накануне Киев посетил и провел серию встреч с руководителями силового блока директор ЦРУ Джон Бреннан. «По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на Юго-Востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки», – сказал источник.

А народный депутат, кандидат в президенты Украины Олег Царев уверен, что юго-восточные регионы намерены объединить усилия в борьбе за федерализацию страны. «Мы приняли решение о том, что мы координируем деятельность на Юго-Востоке всех протестов, мы приняли решение, что мы выдвигаем единые политические требования. Мы соберемся, их выработаем и предъявим власти», – сообщил Царев.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что киевские власти начали в Донецкой области не антитеррористическую операцию, как они утверждают, а войну против собственного народа, которую можно классифицировать как преступление против человечности. «В Славянске идет силовая зачистка мирного населения с использованием подразделений спецназа, бронетехники и военных вертолетов», – сказал Коротченко.

Эксперт считает, что руководящие спецоперацией украинские должностные лица, в частности шеф СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков, совершают «преступление против человечности» и с точки зрения норм международного права должны классифицироваться как военные преступники.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............