27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru

Главная тема


Заморозка уровня добычи нефти перестает для России иметь значение

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

На те же грабли

Суд, которым Украина угрожает Газпрому, не имеет никаких перспектив

11 апреля 2014, 22:10

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Россия больше «не может нести в одностороннем порядке нагрузку» Украины и готова ввести предоплату за поставки газа, предупреждает президент Путин и призывает Европу и США оказать помощь Украине. В это время Киев готовит иск к Газпрому из-за цены на газ. Янукович в свое время тоже грозил судом – и вынужден был отказаться от этой идеи.

Ситуация с невыплатой Украиной долгов за потребленный газ является «абсолютно нетерпимой», заявил президент Владимир Путин. На начало апреля долг Нафтогаза перед Газпромом превысил уже 2,2 млрд долларов за прошлый и этот год.

«Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, но даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 млн долларов не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль», – сказал Путин на заседании Совбеза. Именно поэтому Газпром снял все скидки.

По его словам, «Россия не может нести в одностороннем порядке нагрузку» Украины. Европейские партнеры должны тоже помочь Украине предотвратить дефолт, справедливо заметил Путин. Поэтому, по его словам, Россия ранее и обратилась к европейским партнерам, чтобы вместе сесть за стол переговоров и обсудить пути помощи украинской экономике. «Пирожками на Майдане не обойдешься, этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса», – предупредил Путин.

Однако реакция партнеров удивила. В частности, от США последовала негативная реакция на предложение оказать помощь Украине, «это очень странно». А обещания США дать гарантии для банков на 1 млрд долларов, чтобы помочь Украине, в реальности оказываются пустыми. «Что такое гарантии – гарантии тех банков, которые готовы были бы финансировать, но таких банков нет, значит, и помощи никакой нет», – сказал Путин. «Это вызывает у нас законное беспокойство», – подчеркнул президент.

В такой ситуации Россия не собирается перекрыть поставки газа для Украины, так как по-прежнему намерена гарантировать поставки европейским партнерам через территорию транзитера. Однако в отношении Украины Россия вынуждена будет перейти на авансовые платежи в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующим с 2009 года. Это означает, пояснил он, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.

При этом Путин попросил правительство РФ, Газпром и МИД РФ оперативно ознакомить партнеров в Европе с выдержками из контакта, чтобы доказать законность такого решения.

А также он поручил напомнить партнерам, что Газпром не просто российское коммерческое предприятие. «Это акционерное общество, где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным», – сказал президент. Поэтому даже такая компания, как Газпром, не может нести всю нагрузку по субсидированию украинской экономики. «Это невозможно, это все должны понимать», – сказал он.

Разговор окончен

Впрочем, пока Россия еще не вводит предоплату за газ для Украины. Два дня назад Владимир Путин попросил правительство и Газпром подождать с этим и дать возможность европейским и украинским партнерам провести переговоры и решить проблемы с задолженностью.

Однако вместо того чтобы в ответ протянуть и пожать руку России, Украина заявила, что готовит иск в суд. Киев не может согласиться на предложенную Россией цену на газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров, поэтому она готовит иск к российскому Газпрому по пересмотру газового контракта, заявил в пятницу и. о. главы минэнерго Украины Юрий Продан. По его словам, для подготовки иска он привлекает европейских юристов, «которые имеют опыт и выдвигали соответствующие претензии к Газпрому».

На этот раз Продан промолчал о том, какую цену он считает рыночной и по какой цене Украина якобы готова платить за газ. Но ранее и. о. министра энергетики Украины говорил, что Газпром обязан вернуть цену именно в 268,5 доллара.

Однако вряд ли именно такая цена будет указана в украинском иске, если такой действительно будет подан в суд. Если учесть, что помогать составлять иск будут европейские юристы, которые должны иметь здравый смысл. Добиться через суд такой цены просто невозможно.

Европейские юристы, скорее всего, посоветуют Украине просить в иске снижение цены максимум на 15%, или на 72 доллара. Именно на такие скидки Газпром шел для европейских потребителей.

Газпром неоднократно менял контракты из-за подачи на него исков в Арбитражный суд Стокгольма. Итальянская компания Edison стала первым из европейских потребителей, который решился на судебное разбирательство с Газпромом из-за цен на газ.

«На основании проигрышей в Стокгольмском арбитраже Газпром во избежание массовости таких исков устанавливал более гибкие цены для итальянской компании Eni, турецкой Botas и почти во всех контрактах в Западной Европе», – напоминает эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. При этом Литва в январе этого года подала в суд уже второй иск против Газпрома по снижению цены.

Доводы Украины слабы

Украинский иск можно полноправно сравнивать с европейскими, поскольку они подаются с аналогичными требованиями, а именно требованием о снижении цены и пересмотре формулы цены газа, говорит Черноусов. Однако шансы Украины, в отличие от европейских покупателей, выиграть в суде все равно малы.

Для начала вспомним, что президент Украины Виктор Янукович неоднократно грозил России тем же самым. Он обещал подать в Стокгольмский арбитраж иск на Газпром. Однако не только не сделал этого, но и признался, что не обращается в арбитраж, поскольку Украина может проиграть процесс по поводу цены на российский газ. По его словам, эксперты после анализа ситуации сообщили, что существует большой риск проиграть процесс. «Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить навсегда, как говорится, «на веки вечные», – сказал президент в ноябре 2013 года в интервью местным телеканалам.

У Украины по-прежнему не слишком высокие шансы на выигрыш своего иска против Газпрома, они незначительные, говорит Сергей Варламов, партнер компании «Налоговик». Кроме неправильной формулы цены, Киеву нужны будут дополнительные доводы для обоснования иска, считает он. В противном случае шансы на удовлетворение иска станут еще резко меньше.

Дополнительным доводом Киева может стать обвинение Газпрома в монопольном положении на газовом рынке на Украине, а значит, Киев может указать на злоупотребление Газпромом своим положением и монопольное законодательство, говорит Варламов.

Новая незаконная власть наверняка решит использовать в качестве довода в суде сравнение цен с европейскими странами. Это был главный довод Януковича: он сравнивал цены на газ в Германии и на Украине. В реальности они были сопоставимы (с учетом харьковской скидки в 100 долларов за тысячу кубометров) – в районе 400 долларов. Однако Украина считала по-другому. Она сравнивала свою цену с ценой для Германии, не вычитая харьковскую скидку.

Получалось, что цена для Украины была в среднем 500, а для Германии – 400. То, что на практике Киев платит те же 400, Януковича не смущало. Он требовал от Москвы, чтобы стоимость газа определялась на основе расценок, которые Россия выставляет Германии: 400 долларов минус транспортные расходы в 50–70 долларов и минус 100 долларов по харьковскому соглашению. При поставке в Германию Россия платит транзитный тариф на границе, а при поставке на Украину – нет. Таким образом, справедливая цена в голове Януковича вырисовывалась в 260 долларов.

«Сравнение цен на Украине и в соседних странах – веский довод, ведь для определения цены Газпром должен использовать универсальную формулу, не ущемляющую права других потребителей. Но все равно шансы выиграть иск у Украины невелики даже с этими доводами», – считает Варламов.

То, что такие сравнения вызывают сомнения, видимо, подтвердили ранее Януковичу и его эксперты. «Приводить примеры, что, скажем, в Великобритании газ стоит дешевле, чем на Украине, некорректно, так как вне зависимости от удаленности от поставщика существует понятие «конкурентный рынок», в данном примере Великобритания – это конкурентный рынок, на котором можно выбирать себе поставщика, а Украина – это неконкурентный рынок, где других поставщиков газа нет или они малозначимы. Поэтому цена на газ для Украины может сильно отличаться от европейского рынка, при этом она будет абсолютно легитимной», – считает заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. Абсолютно те же аргументы действуют и при сравнении украинской и немецкой цены.

Газпром докажет

Если Украина на этот раз доведет дело до суда, то Газпрому придется юридически обосновать выставление счета, но для него это не станет проблемой, говорит Варламов.

Продан называет цену в 480 долларов политической ценой на газ. Это легко опровергнуть. Чиновник забывает, что эта цена исходит из прописанной в контракте от 2009 года формулы цены на газ. Он опускает тот факт, что этот контракт подписывался Юлией Тимошенко, нынешним кандидатом в президенты, и при согласии самого Продана. В то время он также был министром энергетики Украины.

По договору Украина должна платить именно 480 долларов за тысячу кубометров, и этот договор подписан теми, кто называет себя новой политической властью в стране, кто теперь является основным противником газового контракта с Газпромом и кто готов подать на него иск.

Тот факт, что раньше Украина платила меньше, это заслуга исключительно Газпрома и предыдущих правительств, которые путем переговоров и компромиссов добивались скидки на газ. В апреле 2010 года Газпром предоставил скидку в 100 долларов за тысячу кубометров в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Это была авансовая скидка в обмен на рыночный компромисс: Украина получила скидку сейчас, Россия – гарантии для флота на потом. Теперь, когда народ Севастополя выбрал жизнь в составе России, этот договор абсолютно логично и юридически обоснованно перестал действовать.

Вторая скидка, при которой цена на газ в первом квартале 2014 года для Украины была 268,5 доллара за тысячу кубометров, была дана Россией, по сути, просто так. За это Газпром получил только убытки от недополученной прибыли, которые составили минимум 1 млрд долларов, по подсчетам экспертов. Газпром ставил только одно условие: расплата по долгам за поставки газа. Такое условие нельзя назвать даже давлением, потому что покупатель чего угодно по любому договору обязан заплатить. Иначе это называется воровством.

Если же Украина ищет политический смысл в цене на газ, то цена в 268,5 доллара – это как раз и есть политическая цена по всем показателям. Кроме убытков и долгов, Россия могла лишь надеяться, что ответом на такую щедрость будет налаживание экономических отношений с Украиной, развитие новых проектов в разных отраслях и т. п., выгодных обеим сторонам.

Расплата за щедрость

Если Украина решится подать в суд на Газпром, то Россия может не только ввести предоплату за газ, но и отменить все свои поблажки стране и, наконец, выставить собственный счет в суде. Потому что долг в 2,2 млрд долларов за поставки газа в прошлом и этом году – это лишь малая часть того, что должна Украина.

Еще она должна 3 млрд долларов, которые Россия предоставила в декабре 2013 года, чтобы спасти страну от дефолта. Плюс 11,4 млрд долларов – это недополученная прибыль России из-за предоставления Украине харьковской скидки, по сути, ни за что. Итого, получается, Украина должна 16,6 млрд долларов. Такую оценку на днях озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но это не окончательная оценка долга. Нельзя забывать о такой поблажке, как отказ России применять штрафные санкции за недобор Украиной поставок газа в соответствии с контрактным правилом «бери и плати». Киев обязался до 2019 года покупать минимум 41,6 млрд кубометров газа в год, но уже два года закупает меньше. А в 2013 году недобор составил целых 30 млрд кубометров. Только за 2013 год Нафтогаз должен 12 млрд долларов в виде неустойки за недобор газа.

Угрозы Киева подать иск в Стокгольмский арбитраж с такими низкими шансами на выигрыш – это, скорее всего, очередной голословный способ надавить на Россию. Надо быть глупцом, чтобы решиться на такую тяжбу. Но если Украина все-таки подаст иск, это будет означать только одно – ее убедили в более высоких шансах на победу.

«Нельзя не учитывать возникшее в последнее время давление европейских стран и органов на Россию, что негативно может сказаться и на Газпроме. Газпром уже неоднократно заявлял, что европейские суды относятся к нему предвзято, а доводы судей имеют явно антироссийскую направленность. Представляется, что в данном споре ситуация сильно не изменится», – говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............