31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Яценюку веры нет

Ультиматум Авакова истек, но Киев вдруг пообещал компромисс Донецку и Луганску

11 апреля 2014, 17:50

Текст: Михаил Мошкин,
Дженнифер Ковтун

Версия для печати

Вместо обещанного штурма правительственных зданий, занятых пророссийскими активистами, премьер Арсений Яценюк внезапно посулил уступки: право на местные референдумы и гарантированный статус русского языка. Впрочем, командир отряда самоообороны Луганска заявил газете ВЗГЛЯД, что Яценюку не верит. А украинский спецназ и вовсе отказался подчиняться приказам Киева.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, проанонсировал «телевизионный диалог» с жителями Востока. Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС, общаться с бунтующими регионами глава киевского правительства будет при посредстве телеканала «Донбасс» и других каналов Донецкой и Луганской областей. После этого Яценюк намерен отправиться в Днепропетровск, где проведет аналогичное совещание.

Разговаривать с активистами, занявшими здание Донецкой областной госадминистрации, Яценюк не решился – он потребовал (хотя в данной ситуации уместнее слово «призвал») сдать оружие. «Я против каких-либо силовых сценариев, – подчеркнул он. – Надо сделать все для того, чтобы освобождение здания пошло без силовых операций». Премьер подчеркнул, что он «против силовых сценариев» решения конфликта, однако «всему есть предел».

Напомним, что назначенный Верховной радой и. о. министра внутренних дел Украины Аваков пригрозил в среду в течение 48 часов разрешить ситуацию с акциями протеста на Юго-Востоке Украины, потребовав покинуть захваченные здания. В противном случае он угрожал применить силу. Нетрудно заметить, что условия ультиматума так и не были выполнены, а возмездия со стороны угрожавшей стороны так и не последовало.

Компромисс или уловка?

Показательно, что если раньше киевские власти наотрез отказывались обсуждать саму возможность региональных референдумов, то теперь глава кабинета министров пошел на попятную.

«Парламент должен принять закон о местном референдуме, и соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме», – сказал Яценюк, выступая перед местными депутатами в Донецке. Более того, Яценюк заявил, что «изменения к конституции нужно принять до президентских выборов», намеченных 25 мая, «чтобы до момента избрания главы государства страна знала, с какими полномочиями будут президент, правительство, прокуратура и другие органы власти». Яценюк призвал внести изменения в конституцию, с тем чтобы упразднить облгосадминистрации как рудимент и передать управление территориями на места, сообщило УНИАН.

Это не единственный компромисс, на который, если верить Яценюку, готова пойти киевская власть. Он также пообещал не ограничивать русский язык, в частности оставить в силе языковой закон, который в феврале новые власти сразу решили было отменить.

На ваш взгляд

 
К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




Обсуждение: 233 комментария
 «Я четко заявляю, что языковой закон Колесниченко – Кивалова, какое бы у меня ни было к нему отношение, действующий и не будет отменен. Он фактически вводит русский язык в статус государственного. Украинское правительство неизменно в своей политике по языковому вопросу. Никто никому никогда не будет ограничивать использование любого языка, в первую очередь русского», – отметил Яценюк.

Яценюк приехал в Донецк не один. Его сопровождали: «автор» 48-часового ультиматума, глава МВД Аваков, а также вице-премьер Виталий Ярема и другие члены правительства. Во встрече участвовали и представители восточных регионов, сохраняющие лояльность Киеву, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, бизнесмен Ринат Ахметов и мэр Харькова Геннадий Кернес. Яценюк напомнил, что в Донецке работает «постоянно действующий штаб во главе с первым вице-премьером Виталием Яремой», который занимается преодолением кризиса.

Боевые «местные нюансы»

Заручившись поддержкой региональных элит, киевские лидеры готовы предложить нулевой вариант активистам, ранее провозгласившим независимость Донецкой Народной Республики. Назначенные Киевом донецкие власти уже согласилась на референдум о статусе региона при условии освобождения здания обладминистрации и проведения переговоров, сообщил председатель временного коалиционного правительства ДНР Денис Пушилин.

По его словам, назначенный из Киева губернатор Сергей Тарута и городской голова Донецка Александр Лукьянченко предлагают также создание совместных патрулей милиции и народного ополчения по охране общественного порядка, проведение совместной сессии депутатов Донецкого облсовета и Народного совета Донецкой Народной Республики и полную амнистию всем участникам захвата здания ОГА.

Временное правительство и Народный совет, обсудив на своем заседании предложения киевских властей, решили освободить два этажа высотного здания областной администрации.

Впрочем, нельзя сказать, что Киев отказался от силового варианта. Напомним, что накануне ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. По словам Авакова, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы».

 Самооборона не поверила Яценюку

В Луганске не верят словам назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что правительство готово прислушаться к мнению регионов, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД командир 1-го отряда Луганской самообороны Дмитрий Волосович.

«Мы в это не верим, потому что за шесть дней захвата СБУ ни один из чиновников, кроме кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко, к нам не приезжал. Тигипко и приезжал-то только для того, чтобы, скажем так, поддержать свою президентскую кампанию. А так ни один из чиновников не пошел на компромисс», – сказал Волосович.

«Да, наши требования выслушали, но единственное, что они сделали, так это отказались, как нам стало известно, от выборов. Но, тем не менее, ни одно уголовное дело по «Беркуту» не было прекращено. Наших бойцов продолжают преследовать их работники для задержания, поэтому мы считаем, что они наших требований не выполняют», – пояснил он.

«На рожон мы, конечно, не лезем. Военных действий не предпринимаем, но мы не решили конфликт. Компромисса мы не нашли. Мы не воевать пришли, просто по-другому нас не слышат. Но я считаю, что нас слышать и не хотят», – заявил Волосович.

Он признался, что активисты надеются на уменьшение вероятности силового сценария: «Мы хотим этого. Мы этого ждем. Сегодня в 10 часов мы ходили, повторяли свои требования, так что, даст бог, посмотрим. К концу дня, я думаю, они примут все-таки это решение. Несмотря на слова Яценюка о референдуме, активисты считают, что это скорее ложь».

Активист Антон Щукин, который также находится возле здания луганской СБУ, считает, что Киев пытается тянуть время до выборов. «Он также старается всячески деморализовать наше ополчение путем угроз штурма и остудить пыл народа путем затягивания. Хунта есть хунта. И как по мне, никаких диалогов с ней быть не может. Это мое личное мнение. Но я не могу рассказать вам про полную картину предстоящих действий ополчения», – сказал Щукин газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, Щукин уверен, что силового сценария не будет в любом случае. «Слишком много штыков у нас. Более того, в юго-восточной части страны на данный момент нет силы, которая бы идейно смогла пойти на штурм. Все части деморализованы и не хотят идти на нас, – сказал Щукин. – Звонят, просят людей чтобы те их заблокировали в части».

«Альфа» отказалась штурмовать»

«Судя по той информации, которая есть на настоящий момент, ни о каких компромиссах речь не шла, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД киевский политолог, руководитель Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Предполагалось, что к приезду Яценюка здание областной администрации будет освобождено военной силой, а Яценюк будет там выступать в качестве этакого эрзац-наполеончика: «Я приехал, все разрулил, а теперь будет так, как мы скажем».

Но, отмечает собеседник, «произошла небольшая накладка – командиры «Альфы» категорически отказались штурмовать здание ОГА». Помимо того, что это привело бы к большим жертвам, такой штурм противоречит законодательству, напоминает эксперт: «По решению, сгоряча принятому Верховной радой, милиция вообще не имеет права применять силу при разгоне каких-либо акций протеста».

Затея с самого начала провалилась, констатирует Стоякин. «Яценюк приехал, но оказалось, что все находится в том же статусе, что и было. Никакого штурма не произошло, и изображать из себя великого победителя и усмирителя сепаратистов уже невозможно, – отмечает собеседник. – Что Яценюку оставалось делать? Он отказался встречаться с людьми – и все».

По мнению Стоякина, вероятность силовых действий достаточно высока. «Во всяком случае, отдан приказ со стороны высших начальников – имеются в виду первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, секретарь СНБОУ Андрей Парубий, и. о. главы МВД Арсен Аваков», – напоминает эксперт. Стоякин полагает, что все упомянутые политики «едины в том, чтобы решить проблему силовым путем».

«Они, может быть, люди не самого высокого интеллекта, но они представляют, чем это закончится», – подчеркивает Стоякин. По его мнению, «если говорить об Авакове, то на общем, мягко говоря, угнетающем фоне нынешнего кабмина это один из немногих министров, которые действительно занимаются делом». Скорее всего, на Авакова сейчас давят какие-то «друзья Украины», полагает собеседник, «недаром над штаб-квартирой СБУ в Киеве вывесили американский флаг».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............