19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне собрали 1 млн евро на восстановление Венеции

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Вес основного осколка челябинского метеорита составил 654 кг

        13 февраля 2014, 14:43

        Версия для печати

        Точный вес самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который был обнаружен в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 кг, сообщил заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Александр Дудоров.

        «Сейчас мы можем сказать, что вес основного осколка составил 654 кг. Помимо этого, было собрано еще около 100 кг мелких кусочков», - цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

        По словам Дудорова, до 95 % метеоритных осколков «разошлось по рукам», в том числе по всему миру, что усложняет их изучение.

        «За прошедший год проведена огромная работа по исследованию обстоятельств полета, взрыва, выпадения метеоритного дождя и исследованию его фрагментов. К нашему счастью, метеорит шел по пологой траектории, если он бы двигался хотя бы по траектории примерно 45 градусов, то последствия были куда серьезнее. Скорость падения составила 19 км/с. Было три взрыва, по некоторым оценкам, четыре», - рассказал Дудоров, добавив, что их мощность составила 500 кт.

        Измерить ее, как отметил ученый, удалось во многом благодаря инфразвуковым станциям, которые рассеяны по всему миру.

        По словам профессора, одной из главных нерешенных загадок челябинского метеорита до сих пор остается температура падавшего «небесного гостя».«Если удастся доказать, что он падал теплым или горячим, это перевернет всю современную метеоритику», - сказал он.

        По утверждению Дудорова, на то, что упавший метеорит был горячим, косвенно указывает тот факт, что вскоре после падения ученый извлекал из полостей сосульки, которые пронизывали толщу метеорита.

        Также ученые не могут выяснить природу темных полос и фрагментов на светлом теле метеорита.

        Происхождение темных фрагментов специалисты пытаются объяснить радиацией, нагревом, ударом и другими факторами, но однозначного мнения по этому вопросу нет. Об этом сообщил занимающийся изучением упавшего в Челябинске метеорита доцент Физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета РАН по метеоритам и Международного метеоритного общества Виктор Гроховский, который в декабре прошлого года оказался в десятке ученых года по версии журнала Nature.

        Руководитель группы по изучению метеорита в Институте геологии и геохимии Уральского отделения РАН академик Виктор Коротеев, сообщил, что в трещинах упавшего метеорита им удалось найти гидроокислы железа, или просто ржавчину.

        «Это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу», - сказал он, отметив, что для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях.

        «Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 см вскоре после падения», - подчеркнул ученый.

        Со-лауреат Нобелевской премии 2007 года, доктор технических наук, профессор, директор научно-инженерного центра «Надежность и безопасность больших систем и машин» Уральского отделения РАН Святослав Тимашев считает, что падение метеорита ставит перед учеными и политиками сверхзадачу - необходимость создания глобальной системы наблюдения за астероидами. Она должна состоять из более чем 100 спутников, расположенных на геоцентрической орбите.

        «Разрешение установленных на спутниках телескопов должно позволять видеть объекты не ниже 24-й звездной величины, - сказал Тимашев. - Из-за узкой направленности каждого такого телескопа (несколько телесных градусов) система должна иметь более 100 спутников, чтобы с высокой точностью рассчитать орбиту каждого небесного тела. Эта амбициозная задача потребует усилий всех развитых стран», - отметил он.

        По словам Тимашева со ссылкой на расчеты астрономов Уральского федерального университета, современные наблюдения за космосом позволяют выявить не более 40% всех видов астероидов, и ввод в эксплуатацию всей системы позволит с уверенностью и надежностью выявить почти 100% всех опасных объектов.

         

        Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области.

        Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

        Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Основной осколок метеорита весом около 540 кг хранится в Челябинском краеведческом музее.

        В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............