20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru

Главная тема


Американские ястребы остались без вожака

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

британские сми


Тэтчер хотела угрожать химоружием Саддаму Хусейну

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

«лучше отражает сущность»


Понятие «брак» предложено заменить другими словами

Хеди Ламарр


Депутат Рады рассказал об изобретенных «украинским талантом» Wi-Fi и GPS

«гипотетические угрозы»


Госдеп не поверил в ответные меры России по дипсобственности

русский мир


Украина обречена снова стать Малороссией

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Росатом: срок запуска термоядерного реактора назовут весной

22 декабря 2014, 16:27

Версия для печати

Весной 2015 года будет объявлен уточненный график реализации международного термоядерного проекта ИТЭР с новым сроком запуска, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Ранее пуск ИТЭР планировался на 2019 год, но задержки с поставками оборудования странами участницами проекта привели к отсрочке пуска. «Сейчас делается уточненный график. В марте апреле новый генеральный директор (ИТЭР Бернар Биго) представит актуализированный график», сказал Першуков.

Реактор строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Однако все участники проекта, кроме России и Китая, выбились из графика. Москва и Пекин выполняют свои поставки строго в срок, уверил Першуков.

Россия является лидером в этом проекте, так как обеспечивает порядка 60% поставок компонентов для ИТЭР, значительная часть которых производится на предприятиях Росатома.

Создание международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР является решающим шагом на пути создания термоядерной электростанции. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходящую, в частности, на Солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

Над созданием компактного термоядерного реактора работает также американская корпорация Lockheed Martin. Она заявляла, что рассчитывает создать его прототип в течение пяти лет, а первые рабочие термоядерные установки сделать в течение 10 лет. Однако у американской компании, которая больше известна как производитель авиационно-космической техники, шансов выделиться в ядерной технике мало. Никаких прорывов американцы до сих пор не сделали в этой сфере, и основная работа в области термоядерной энергии сосредоточена именно вокруг площадки Кадараш. 

Соглашение о создании установки семью странами было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............