Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
2 комментарияЭксперт: Россия внесла вклад в отмеченную Нобелевской премией «светодиодную революцию»
Эксперт: Россия внесла вклад в «светодиодную революцию»
Российская наука принимала достойное участие в исследованиях, обеспечивших «светодиодную революцию в светотехнике», за которую получили Нобелевскую премию 2014 года двое японских и американский исследователи, заявил профессор физического факультета МГУ Александр Юнович.
Юнович отметил, что лично знает всех трех лауреатов - японцев Исаму Акасаки и Хироси Амано и также уроженца Японии, но гражданина США Сюдзи Накамуру, передает ТАСС. Профессор Юнович также участвовал в отечественных разработках в области светодиодов, начиная с 1960-х годов.
Он напомнил, что именно в 60-х годах в СССР, а именно в Ленинграде и Москве, успешно создавались светодиоды красного свечения на основе гетероструктур из полупроводниковых соединений типа AIIIBV, за что советский ученый Жорес Алферов получил впоследствии Нобелевскую премию 2000 года.
Правда, эффективных синих светодиодов в СССР создать так и не удалось, а из-за этого никто не смог получить и надлежащего белого свечения. Прорыв сделали в начале 1990-х будущие нобелевские лауреаты 2014 года, применив нитрид галлия.
«Первый цикл работ по созданию эффективных электронно-дырочных переходов в нитриде галлия был сделан в университете Нагоя профессором Акасаки и его аспирантом Амано», - сообщил Юнович.
«А Накамура, молодой инженер в фирме «Ничиа Кемикал», которая была поставщиком чуть ли не 25% всех люминофоров для электронно-лучевых трубок, применил идеи полупроводниковых гетероструктур, разработанные группой Алферова, - рассказал эксперт. - Следуя работам Акасаки и Амано, он сделал первый промышленный синий светодиод, а за ним и первый яркий белый».
По словам Юновича, в феврале 1996 года Накамура прислал в МГУ первые 10 светодиодов на основе нитрида галлия, от зеленого до фиолетового. Первая тысяча светофоров с зелеными светодиодами на основе нитрида галлия была поставлена в России к юбилею Москвы в 1997 году, а первые российские белые светодиоды были сделаны инженерами из НИИ «Сапфир» и «Платан».
Развитие отечественной светодиодной промышленности затормозилось из-за недостатка капиталовложений, отметил также эксперт.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Нобелевский комитет назвал троих обладателей Нобелевской премии по физике 2014 года. Ими стали ученые Исаму Акасаки и Хироши Амано, представляющие японский университет в Нагое, а также Судзи Накамура из американского Университета Калифорнии.
Премию они получили за создание синих светодиодов, без которых невозможно знакомое всем белое свечение светодиодов, которые сейчас можно встретиться в самых разных отраслях экономики и жизнедеятельности.