Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

18 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
7 октября 2014, 14:36 • Общество

Горят синим пламенем

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Горят синим пламенем
@ nagoya-u.ac.jp/tia.ucsb.edu

Tекст: Иван Чернов

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали трое ученых японского происхождения: Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Судзи Накамура – американский в Санта-Барбаре. Их наградили за создание синих светодиодов, которые при этом дают всем знакомый белый свет в светодиодных лампах. Кстати, никто не прогнозировал их победы.

Премия-2014

Это абсолютно технологическая премия

Во вторник Шведская королевская академия наук огласила лауреатов Нобелевской премии – 2014 по физике. Награду присудили троим ученым за создание синих светодиодов.

Обладатели премии ученые Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют Нагойский университет в Японии, а профессор Сюдзи Накамура – Университет Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Сюдзи Накамура признался, что не может поверить в произошедшее, передает ТАСС. Своими чувствами он поделился с журналистами сразу после объявления, которое сделал Нобелевский комитет.

Его коллега Исаму Акасаки в свою очередь признался, что не думал, что достоин столь высокой чести, передает РИА «Новости».

«Я никогда не думал об успехе или неудаче, а просто делал то, что считал нужным», – сказал он на пресс-конференции в Нагое.

Поясняя свой выбор, представители Нобелевского комитета отметили, что «эти энергосберегающие устройства стали альтернативой традиционным источникам света».

«В этом году лауреаты Нобелевской премии будут вознаграждены за то, что изобрели новый энергоэффективный и экологически чистый источник света – синий светодиод (LED). В духе Альфреда Нобеля премии присуждаются за изобретения, принесшие наибольшую пользу для человечества. Используя синие светодиоды, белый свет может светить по-новому. С появлением светодиодных ламп у нас теперь есть более долгосрочные и более эффективные альтернативы для старых источников света», – рассказали в Нобелевском комитете.

Сообщается, что трое отмеченных ученых еще в начале 1990-х годов научились создавать яркие синие световые лучи от своих полупроводников и вызывать «FUNDA-психическое преобразование технологии освещения». Красные и зеленые диоды были открыты давно, но без синего света современные светодиодные лампы (белые) не могли бы быть созданы.

«Несмотря на значительные усилия в научном сообществе и промышленности, синий элемент оставался проблемой в течение трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу», – добавили в комитете.

Сообщается также, что Акасаки работал вместе с Амано в Нагойском университете, в то время как Накамура работал в Nichia Chemicals – небольшой компании в Токусиме, после чего перешел в американский университет.

«Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни для более чем 1,5 млрд людей во всем мире. В связи с низким энергопотреблением она может питаться даже от дешевой местной солнечной энергии. Изобретение синего светодиода было сделано всего около двадцати лет назад, но оно уже способствовало созданию белого света в совершенно новом виде на благо всех нас... Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии используется на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты», – добавили в Нобелевском комитете.

Наконец, нынешнее изобретение открыло путь к основополагающим изменениям в осветительной технике, считают награждавшие.

«Обычные лампы «освещали» весь ХХ век, а XXI век будут «освещать» светодиоды», – резюмировали там.

Комментируя присуждение премии, научный редактор российского журнала «Светотехника», доктор технических наук Раиса Столяревская рассказала, что формулировка присуждения премии не совсем корректна.

«Может быть, перевод не совсем точный. Дело в том, что синий светодиод сам по себе не является источником света. Синий светодиод, или синий кристалл, который они сделали, на самом деле – это только основа, на которой строится то, о чем вы говорите», – пояснила она.

«Но тот элемент, который они открыли, – это действительно то, на чем будет строиться освещение будущего. Это белые светодиоды на основе тех самых синих кристаллов, которые потом технологически обрабатываются, покрываются особым материалом (это уже совсем другие технологии) и в свою очередь уже идут в лампы, модули и отдельные кластеры, из которых строятся световые приборы самого разного назначения», – рассказала эксперт.

Таким образом, те многочисленные светодиоды, дающие белый свет, начиная от LED-экранов телевизоров и заканчивая лампами, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни, являются производными от того, что двадцать лет назад сделали эти ученые.

Нобелевские лауреаты по физике 2014 года помогли осуществить прорыв в энергосбережении, отметил в свою очередь профессор физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Кротов.

В эфире телеканала «Россия-24» ученый рассказал, что нынешняя премия присуждена за очень нужные прикладные работы. По его словам, «это абсолютно технологическая премия», а трое ученых «создали новую промышленно реализуемую технологию светодиодов, пригодную для получения белого света».

При этом Кротов отметил, что их работы – это продолжение того, чем занимался российский нобелевский лауреат 2000 года, академик Жорес Алферов.

Прогнозы

Эти энергосберегающие устройства стали альтернативой традиционным источникам света

Отметим, что по традиции имена лауреатов всегда держатся в глубокой тайне. Они и сами узнают о награждении только в день официального объявления, получая соответствующий звонок. А с именами других кандидатов, представленных к награде, вообще можно ознакомиться только через 50 лет.

По этой причине научные разделы многих газет и журналов перед оглашением ежегодно делают собственные предположения о будущих победителях.

Так, авторитетная шведская газета Dagens Nyheter ставила в этом году на трех физиков, открывших новый топологический изолятор. В 2005 году работающие в Пенсильванском университете в Филадельфии (США) исследователи Чарльз Кейн и Сученг Джанг теоретически предположили существование новой материи, а в 2007 году Лауренс Моленкамп из Вюрцбургского университета в Германии доказал ее существование. Топологические изоляторы могут использоваться, к примеру, в создании квантовых компьютеров.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, которая делает выводы о потенциальных победителях на основе цитируемости ученых в научной литературе, награду могли бы дать работающему в США исследователю Пейдону Янгу из Калифорнийского университета в Беркли за вклад в создание первого нановолоконного нанолазера.

Среди других возможных обладателей награды в Thomson Reuters называли Йошинори Токуру из Японии, Рамамурти Рамеша из США и Джеймса Скотта из Великобритании, создавших технологию, позволяющую значительно повысить емкость памяти компьютеров, а также за создание мультиферроидных материалов.

Кроме того, уже много лет подряд среди фаворитов на получение премии по физике назывался Мишель Майор из Женевского университета, который обнаружил первую в истории человечества экзопланету, передает ТАСС.

Таким образом, ни один из реальных победителей не был угадан.

Церемония награждения лауреатов (как и по другим основным разделам премии) по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

В прошлый раз

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике прошлого года стали 84-летний британский физик-теоретик Питер Хиггс и 81-летний бельгийский ученый Франсуа Англер – за теоретическое предсказание в 1964 году знаменитого бозона Хиггса.

Хиггс еще в 1960-х годах предположил, что Вселенную пронизывает некое поле, которое и придает частицам ту или иную массу. Сразу после гипотетического Большого взрыва частицы не разлетелись лишь потому, что их что-то удержало. Квант этого поля и есть бозон Хиггса.

Лауреатами Нобелевской премии по физике – 2012 стали ученые Серж Арош и Дэвид Уайнленд. Приз они получили за изучение взаимодействия света с материей и «создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами».

В 2011 году Нобелевскую премию в номинации «Физика» присудили космологам Солу Перлматтеру, Брайану Шмидту, Адаму Риссу за доказательство того, что Вселенная расширяется с ускорением.

Добавим, что физика является самой успешной для российских ученых номинацией Нобелевских премий: десять раз наши соотечественники становились ее лауреатами.

В частности, в 2000 году Жорес Алферов получил награду за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и их использования в электронике.

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом были отмечены за новаторский вклад в теорию сверхпроводников.

В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала – графена – были удостоены работающие в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Добавим, что в понедельник, 6 октября Нобелевской премии в номинации «Медицина и физиология» были удостоены британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии, которые открыли у животных клетки, «составляющие позиционную систему в головном мозге», а проще говоря – то, что позволяет живому организму понимать, куда он идет, какое место занимает в пространстве, и повторять один и тот же путь несколько раз.

..............