26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Байден: «Аль-Каида» в Сирии получала деньги и оружие от американских союзников

3 октября 2014, 08:30

Версия для печати

Террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики «Аль- Каиды», получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

«Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, – отметил Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, передает ТАСС. – Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть (президента Сирии) Асада, и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада».

«Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками «Джебхат ан-нусры», «Аль-Каиды» и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира. Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло», – сказал Байден.

Теперь же, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию.

«Неожиданно все они поняли, в чем дело», – пояснил он.

Напомним, 11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с действующей в Сирии и Ираке экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также решили бомбить позиции боевиков в Сирии.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

В воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие также принимают Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............