Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/6/631419.html

ЛАГ подвергла жесткой критике авиаудары Израиля по Сирии

6 мая 2013, 02::39


Лига арабских государств (ЛАГ) подвергла жесткой критике авиаудары израильских ВВС по территории Сирии, заявил генсек этой межарабской организации Набиль аль-Араби в воскресенье.

Аль-Араби призвал Совбез ООН «к незамедлительным действиям, чтобы прекратить израильскую агрессию против Сирии», передает РИА «Новости».

Авиаудары Израиля по Сирии осудили и власти Египта, говорится в заявлении канцелярия египетского президента, распространенном в воскресенье.

«Агрессия Израиля против Сирии является нарушением международных принципов и законов, усложняет ситуацию в этой стране, а также угрожает безопасности и стабильности всему региону», - говорится в тексте заявления.

Напомним, сирийское государственное агентство САНА сообщило в воскресенье, что израильской ракетной атаке подвергся научный центр под Дамаском. Ливанский телеканал «Аль-Манар», принадлежащий организации «Хезболла», сообщил, что израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя.

Этот случай стал уже вторым за последние двое суток. Накануне большой резонанс вызвало сообщение телеканала CNN о том, что ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по территории Сирии. Разведка США тогда же получила данные о значительном количестве израильских боевых самолетов над соседним с Сирией Ливаном. По данным сирийской стороны в результате налета погибли порядка 300 военных САР.

Также сообщалось, что представители Израиля подтвердили нанесение авиаудара. Однако позднее глава военно-политического отдела министерства обороны Амос Гилад выразил удивление по поводу этой информации и отметил, что такое подтверждение может дать только пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Таким образом, официального подтверждения удара Израиля по территории Сирии нет. В субботу газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщила, что ВВС Израиля действительно атаковали объекты на территории Сирии, а целями ударов были тактические ракеты, которые Иран планировал поставить ливанской группировке «Хезболла».

В воскресенье вечером стало известно, что сирийские военные получили приказ развернуть ракетные комплексы в направлении Израиля, который, в свою очередь, закрыл небо над граничащий с Сирией территорией.