16 января, среда  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Откуда в Сербии возник ваххабит, готовивший покушение на Путина

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Россия признана крупнейшим покупателем золота

        11 февраля 2013, 17:52

        Версия для печати

        За последние десять лет Центробанк России купил 570 тонн золота, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место в рейтинге крупнейших стран – покупателей данного металла, сообщают зарубежные СМИ.

        Объем золота, купленного Россией, почти в три раза превышает вес статуи Свободы, передает «Вести.Ру» со ссылкой на материалы Bloomberg, основанные на данных МВФ.

        «Чем больше золота есть в стране, тем больше суверенитета она будет иметь в случае катаклизмов с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», – считает депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров.

        Глава инвестиционных исследований в World Gold Council Маркус Грабб сказал, что количественное смягчение в крупных экономиках стимулирует спрос на золото на развивающихся рынках. До мирового финансового кризиса центральные банки были нетто-продавцами золота с объемом в 400–500 тонн в год. Сейчас во главе с Россией и Китаем они стали нетто-покупателями с объемом в 450 тонн.

        Действительно, за последнее десятилетие развитые страны в основном продавали золото. Швейцария продала около 877 тонн, Франция избавилась от 589 тонн, а Испания, Нидерланды и Португалия продали по 200 тонн золота каждая.

        При этом Россия занимает только восьмое место по общему объему запасов золота. Первое место занимают США с показателем 8,134 тыс. тонн, за ними следует Германия с 3,391 тыс. тонн и МВФ с показателем в 2,814 тыс. тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария расположились на позициях с четвертой по седьмую соответственно.

        Сейчас золото занимает порядка 9,5% от общих запасов России, а в США, Германии, Италии и Франции этот показатель превышает 70%.

        За десять лет стоимость золота выросла почти на 400%. Центральные банки по всему миру печатают деньги, для того чтобы избежать мирового финансового кризиса, и это подрывает интерес инвесторов к доллару и евро.

        В настоящее время стоимость золота находится около уровня 1665  долларов за тройскую унцию (по состоянию на 13.25 мск 11 февраля). В прошлом году стоимость этого металла выросла на 7%, что является 12-м прибыльным годом подряд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что в 2013 году стоимость драгоценного металла продолжит расти и составит 1825 долларов к концу года.

        В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 млрд долларов, стоимость унции золота была равна стоимости 28 баррелей сырой нефти. В 2000 и 2005 годах этот уровень составил 11,5, при этом он достигал минимума в 6,5, что почти в два раза меньше текущего уровня (около 14 баррелей нефти марки Brent за тройскую унцию золота).

        В 2005 году  президент РФ Владимир Путин согласился с предложением увеличить долю золота в золотовалютных резервах страны. В тот момент стоимость золота составляла 495 долларов за унцию, что предполагало 18-летний максимум. Запасы ЦБ России в золоте на тот момент составляли 387 тонн, или 2,2% от общего объема золотовалютных резервов на уровне 165 млрд долларов. В течение месяца доля увеличилась до 3,5%.

        «Это своего рода оборонительная игра, но она сработала, верно?» – отметил глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank Plc. Тим Эш и добавил, что, для того чтобы достичь такого результата, необходимо быть удачливым в политике и бизнесе.

        Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течение 30 месяцев до марта 2002 года, когда цены были на двадцатилетнем минимуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............