30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru

Главная тема


Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Штрафы за курение в общественных местах вступили в силу в России

15 ноября 2013, 00:45

Версия для печати

Штрафы за курение табака в общественных местах начинают действовать в России в пятницу, сообщил первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысячи рублей, сказал Тимченко журналистам, передает РИА «Новости».

«С 1 июня 2014 года к этим «заповедным местам» добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», – сказал парламентарий.

Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, «поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему». Для граждан они составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс., а для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Запрещается курение на детских площадках – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, добавил он.

«Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от 1 до 2 тыс. рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября», – сказал Тимченко.

Особо «чувствительные» санкции, по его словам, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Очень важно, чтобы для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы антитабачного закона. С этой целью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введен ряд новелл принципиального характера», – сказал он.

Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

«Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза, должностное лицо оштрафуют на 10–20 тыс., а организацию – на 30–60 тыс.», – сказал депутат.

«Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», – продолжил Тимченко.

По его словам, Государственная дума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............