23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Социологи развеяли главные мифы о России и россиянах

        12 ноября 2013, 16:36

        Версия для печати

        Социологи выяснили, что большинство россиян считают себя счастливыми и довольны жизнью. Для большинства автомобиль давно стал средством передвижения, а не роскошью. При этом несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции» и что «россияне не хотят жить в России».

        Во вторник в рамках проекта «Россия удивляет» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга «ГФК-Русь» (и при поддержке Института социально-экономических и политических исследований) представил исследование о темпах и направлении развития страны за последние 10–15 лет.

        Социологи развеяли несколько общераспространенных мифов. Например, миф о том, что «россияне чувствуют себя бедными», не соответствует действительности. Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи хорошо. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 года негативные оценки материального положения давали 34%, в мае текущего года – только 16%.

        Также можно считать несостоятельным мнение о том, что «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле за последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года).

        Более того, большая часть россиян считают себя счастливыми (76%). С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42% в 1992 году до 76%). Таким образом, миф о том, что «россияне чувствуют себя несчастными», тоже неверен.

        Также социологии констатируют, что у россиян растет горизонт планирования. Две трети опрошенных стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед (62%). Поэтому нельзя утверждать, что «в России живут сегодняшним днем».

        Развеян и миф о том, что «автомобиль в России – роскошь». Судя по опросам, для россиян это средство передвижения. Если в 2006 году большая часть российских семей не имела автомобиль (63%), то в 2013 году практически каждая вторая семья имеет автомобиль (48%).

        Также большинство респондентов поддерживают сохранение всеобщей воинской обязанности (63%). Усиление положительных оценок фиксируется начиная с середины 2000-х годов (с 28% в 2002 году до 63% в 2013 году).

        Несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции». На самом деле за период 2006–2013 годов значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

        Из той же серии миф о том, что «россияне не хотят жить в России». По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%).

        Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 году. Опрошены в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............