Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/9/29/600354.html

Чиркин: Экипировка «Ратник» показала неплохие результаты на испытаниях

29 сентября 2012, 14::31


Новейшая боевая экипировка «Ратник» продемонстрировала неплохие результаты во время испытаний, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

«Ратник»... позволит получить в ближайшее время прекрасные комплекты для военнослужащих», – сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

Он сказал, что в экипировке предусмотрено порядка 40 элементов, начиная от вещевого имущества, заканчивая вооружением, оптикой, средствами связи, навигацией, системами опознавания, индивидуальной защиты, жизне- и энергообеспечения.

«Я скажу, что, например, мне она понравилась. На недавно завершившихся учениях «Кавказ-2012» проводилась опытно-войсковая эксплуатация комплекта», – сказал главком.

Как подчеркнул генерал, предусмотрено все, как для стрелков, так и для автоматчиков, гранатометчиков, пулеметчиков, разведчиков или механиков-водителей.

«Он (комплект) в целом не тяжелый. Можете себе представить, даже предусмотрены щитки на коленные и локтевые суставы, можно даже с разгону падать на землю», – сказал Чиркин.

По словам генерала, предусмотрен также зимний вариант экипировки. Он будет отличаться от летнего тем, что там предусмотрены предметы утепления и теплообеспечения. «Оружие, средства связи, разведки и так далее останутся прежними», – сказал Чиркин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 сентября стало известно, что Сухопутные войска России приступили к войсковым испытаниям образцов боевой экипировки на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады на подмосковном полигоне «Алабино».

В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии «экипировки солдата будущего» FELIN. Позже начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата.

В декабре 2011 года первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная экипировка российского производства появится в ближайшие три года.

Системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас, кроме России, в США (Land Warrior и Mounted Warrior), Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.