2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        динамика заболеваемости


        Вирусолог сказал, при каких условиях продлят нерабочую неделю

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Торшин: Визит патриарха в Варшаву стал важным шагом в отношениях с Польшей

        26 сентября 2012, 19:56

        Версия для печати

        В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный теме укрепления отношений народов России и Польши, а также вкладу в этот процесс Русской православной церкви и Римско-католической церкви, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

        «Визит делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Польшу в августе этого года можно по праву назвать историческим. Он фактически ознаменовал новый этап взаимодействия католической и православной церквей, что может положительно сказаться и на общем улучшении отношений Москвы и Ватикана», - заявил Торшин.

        Он добавил, что визит патриарха в Польшу «внес весомый вклад в развитие отношений между народами двух стран» и стал важным человеческим шагом во взаимоотношениях России и Польши.

        «XXI век – век информационного общества, эпоха глобализации. Если раньше в мире занимались тем, что строили границы и заборы и запирали ворота на засов, то сейчас экономические, политические и культурные отношения построены на принципах взаимной интеграции. Добрые отношения между соседними странами были важны всегда, а в нынешнее время это приобретает еще большее значение», - отметил вице-спикер.

        Он добавил, что «несмотря на различия национальных культур, все основные религии проповедуют общечеловеческие ценности, которые  фактически заложены в основе правовых систем». И Совет Федерации, как «высший законодательный орган России приветствует межконфессиональный диалог и дружбу церквей. Формально - юридически религия отделена от государства, но мы прекрасно понимаем, что религиозные чувства и ценности нельзя отделить от общества», - сообщил Торшин.

        Он напомним, что «и в России, и, особенно, в Польше, религия и Церковь играли большую роль в истории, в том числе в формировании национального самосознания, духовной идентичности и культуры. Традиционно высок нравственный авторитет религиозных лидеров».

        По словам Торшина, «итоги первого визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу нуждаются в глубоком осмыслении и в широком информационном освещении» и «со своей стороны мы, «палата регионов», всегда готовы содействовать этому».

        «Особую значимость имеет Совместное послание народам России и Польши, которое Патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подписали 17 августа 2012 года в Варшаве», - отметил вице-спикер, добавив, что в нем «содержится призыв к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви».

        «Итоги первого визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу нуждаются в глубоком осмыслении и в широком информационном освещении»

        «Убежден, что в послании найден верный рецепт преодоления взаимных претензий по поводу сложных и трагических событий нашего общего прошлого. Главное, чему учит наша общая история, заключается в том, что от сближения оба наших народа всегда выигрывали, а раздоры приносили им только беды», - заявил Торшин.

        По его словам, «сближение наших народов, которому во многом способствуют сближение наших церквей, состоит не в словах, лозунгах и даже не в поиске исторической правды, а в  конкретных делах. Ничто так не сближает народ, как общая деятельность – не только экономическая, но  и совместные культурные проекты, молодежное сотрудничество, образовательные программы, межпарламентские и межрегиональные контакты. Мы должны знать друг о друге как можно больше».

        «Твердо убежден, что укрепление многосторонних связей Российской Федерации и Республики Польша призвано стать важным фактором политической, социальной и экономической стабильности на Европейском континенте, да и на всем евразийском пространстве», - рассказал Торшин газете ВЗГЛЯД.

        «Сотрудничество наших стран динамично развивается, при этом все более важную роль играют межрегиональные контакты. Многие субъекты Российской Федерации и польских воеводств заключили договоры о взаимодействии. Масштабы этого партнерства расширяются год от года», - напомнил он.

        И, добавил Торшин, «Совет Федерации как палата регионов особенно заинтересован в развитии регионального сотрудничества России и Польши. В результате совместной инициативы российского Совета Федерации и польского Сената в 2009 году был создан Форум регионов России и Польши. Мы готовы предоставить эту площадку для представителей РПЦ и Римско-Католической Церкви Польши».

        Он напомнил, что «в июле 2012 года был создан Консультативный совет при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями» Его основными задачами «являются совершенствование законодательного регулирования национальной политики Российской Федерации и взаимоотношений государства с религиозными объединениями».

        «В состав Консультативного совета вошли члены Совета Федерации, руководители законодательных органов государственной власти некоторых регионов, главы и представители основных традиционных религиозных объединений страны, известные ученые, - рассказал Торшин. - Уверен, что деятельность Совета даст возможность лучше и полнее учесть позиции религиозных лидеров в ходе работе по повышению эффективности законодательного регулирования национальной политики и взаимоотношений государства с религиозными объединениями».

        «Полагаю, что Консультативный совет призван, опираясь на ключевые положения Совместного послания народам России и Польши, наладить тесное и конструктивное взаимодействие с Федеральной польской национально-культурной автономией «Конгресс поляков в России», а также Католической церковью в России», - отметил он.

        «Исторический визит делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом в Польшу свидетельствует, что взаимодействие религиозных объединений и государства в сфере укрепления международных связей, миротворчества, решения социальных проблем, предотвращения межнациональных конфликтов, может и должно выйти на новый, более высокий, уровень», - заключил вице-спикер.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг впервые за всю историю прибыл в Варшаву в рамках четырехдневного визита в Польшу, который осуществляется по приглашению предстоятеля Польской православной церкви. Патриарх отметил, что его посещение Польши не носит дипломатический характер.

        В то же время патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Перемышльский Юзеф Михалик подписали совместное послание к народам России и Польши о примирении.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............