22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский суд остановил переименование УПЦ

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Активистки FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический крест

        18 августа 2012, 11:11

        Версия для печати

        Активистки движения FEMEN, которые провели акцию в поддержку Pussy Riot в центре Киева, по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест, сообщили порталу в субботу в украинской общественной организации «Православный выбор».

        «Этот крест с характерным католическим распятием в 2004 году во время так называемой «оранжевой революции» без всякого на то согласования и разрешения властей установили закарпатские униаты в память о замученных и расстрелянных в 1920–1930-х годах жертвах ЧК-НКВД», – рассказал представитель организации, передает «Интерфакс».

         Однако, по его словам, среди многих тысяч репрессированных в бывшем здании института благородных девиц в Киеве подавляющее большинство составляли именно представители православного духовенства, офицеров и солдат русской армии, активистов Союза русского народа и других монархических организаций России.

        «Очевидно также, – продолжил собеседник агентства, – что и среди репрессированных во времена сталинских репрессий большинство их составляли православные верующие люди». «Необходимо обязательно отметить, что эти репрессии, по сути, являлись одновременно и проявлением гонений на Православную церковь в богоборческий период советской власти», – отметил православный активист.

        Поэтому, считает он, было бы справедливо возле здания нынешнего Дворца искусств в Киеве в память обо всех замученных и убиенных в 1920–1930-х годах православных христианах установить именно православный поклонный крест.

        «Обращаемся к правоохранительным органам Украины с просьбой привлечь к уголовной ответственности активистов FEMEN, которые уже не первый раз совершают кощунственные антихристианские поступки. Считаем также, что министерство юстиции имеет достаточно оснований для запрета деятельности FEMEN как опасной для общества организации», – говорится в заявлении организации.

        Между тем глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата будет молиться об активистках движения FEMEN.

        Коваленко сказал, что это уже не первая антирелигиозная и антицерковная акция участниц FEMEN, позиция Церкви остается неизменной. «Очевидно, что женщины пошли дальше по пути богохульства и кощунства, но Церковь своего отношения к ним не изменит. Мы будем молиться о спиливших крест, как молился Христос о распинающих Его на кресте: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят», – заявил протоиерей.

        «А общество и СМИ мы призываем к игнорированию этих акций. Таким образом, их организаторы не достигнут своих целей», – добавил Георгий Коваленко.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot по миру прокатилась волна «пусси-митингов», но большинство этих акций можно классифицировать как настоящий вандализм.

        Например, в Киеве активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест и немедленно стали фигурантками уголовного дела.

        «В день вынесения приговора женское движение FEMEN выказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест...» – говорилось в пресс-релизе движения.

        Милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

        В субботу активисты, которые представляют разные оппозиционные политические силы и общественные организации, установили на месте спиленного участницей движения FEMEN поклонного креста в центре Киева временный крест.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............