27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Уголовная поддержка

Акции сторонников российской панк-группы Pussy Riot обернулись волной вандализма

17 августа 2012, 14:01

Текст: Валерия Вдовенкова

Версия для печати

За несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot по миру прокатилась волна «пусси-митингов», но большинство этих акций можно классифицировать как настоящий вандализм. Например, в Киеве активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест, установленный в память жертв сталинских репрессий, и немедленно стали фигурантками уголовного дела.

В пятницу, 17 августа, за несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot, которые в феврале этого года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве, по миру прокатились акции в поддержку девушек.

На сайте Free Pussy Riot указаны 65 городов, жители которых собирались выйти на улицы поддержать подсудимых. В списке есть несколько мировых столиц, включая Москву, Вашингтон, Лондон, Берлин, Мадрид, Киев, Дублин, Брюссель, Варшаву и другие, а также такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Торонто и Франкфурт. В России, кроме столицы, сторонники Pussy Riot устроят демонстрации в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Твери и Самаре.

Заметнее всех выделились активистки женского движения FEMEN. В пятницу они спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева недалеко от Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец).

«В день вынесения приговора женское движение FEMEN выказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест...» – говорится в пресс-релизе движения, который цитирует «Интерфакс».

Позднее милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева, сообщили в главке столичной милиции, дело возбуждено по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

На место выезжало руководство Печерского райуправления милиции, а также представители специальных технических служб. Если специалисты установят, что после возвращения креста на место он не будет угрожать жизни и здоровью граждан, то есть не упадет, крест будет восстановлен.

Этот памятный крест был установлен в память жертв сталинских репрессий на холме над Майданом Независимости возле Октябрьского дворца, где до Второй мировой войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы.

Еще одна акция в поддержку Pussy Riot прошла в Болгарии. В Софии сторонники российской панк-группы надели на памятник воинам Советской Армии цветные чулки, подобные тем, в которых выступали участницы коллектива в храме Христа Спасителя. «Кто не в курсе – это памятник советским воинам и болгарским партизанам в центре Софии. Акции сопроводили письмом, в котором, в частности, написали «Настояваме Мария, Надежда и Катерина да бъдат освободени незабавно. Свободата на изразяване е основно човешко право, защитено от руското и международното право. Тоталитарният режим на Владимир Путин трябва да го признае и да спре тероризира своите граждани» – думаю, перевод не нужен», – написал в своем дневнике в ЖЖ сторонник Pussy Riot Максим Бурмицкий.

На ваш взгляд

 






Обсуждение: 451 комментарий
Сам памятник не пострадал, никаких надписей на нем оставлено не было.

Не придумали ничего оригинального и в польском Кракове. Там также обезобразили безымянные памятники балаклавами. «У нас, кстати, тоже найдется немало скульптур, в том числе безымянных, обычно скучающих и не привлекающих к себе массового внимания, но по габаритам вполне подходящих для того, чтобы примерить на себя цветную балаклаву. Памятникам ведь еще не запрещено участвовать во флешмобах и появляться на улицах в масках?» – написал ЖЖ-пользователь varfolomeev.

Поддержали девушек из Pussy Riot и в Тбилиси. Перед зданием секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии около 30 человек с плакатами в руках и яркими масками на головах цитировали песни группы.

Естественно, Москва стала эпицентром подобных акций. Утром в столичном метро пассажирами на переходе со станции Белорусская-кольцевая на Белорусскую Замоскворецкой линии была пресечена хулиганская выходка сторонников панк-группы Pussy Riot, которые пытались надеть балаклавы на памятник белорусским партизанам.

Неожиданно фанатами панк-группы стали великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и его супруга Наталья Гончарова. Сторонница  Pussy Riot  Татьяна Романова разместила в своем Twitter фотографию, на которой изображен памятник Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой, одетый в желтые балаклавы.

Также в «Новой газете» появился фоторепортаж, который свидетельствует о том, что в балаклаву «принарядился»  и памятник М. В. Ломоносову. Монумент находится во дворе здания факультета журналистики МГУ на Моховой улице.

В Twitter появляются сообщения о том, что оранжевый мешок, похожий на балаклаву, также появился на памятнике Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре.

Довольно пикантный способ поддержки Pussy Riot придумала женщина из Красноярска. Она разместила в интернете ролик, на котором в знак солидарности с участницами коллектива прошлась по центру города голой.

В Пскове минувшей ночью неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский женский монастырь. На стенах собора, расположенного на Комсомольской площади, появилась 15-метровая надпись «Долой церковных мракобесов», за которой следовала еще одна – «Уважуха Pussy Riot». Работники офисного центра, расположенного неподалеку, отметили, что в четверг вечером надписи еще не было и они обнаружили ее в пятницу утром, придя на работу.

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб накануне акций в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что за этими мероприятиями не стоит никакая организация, «это десятки групп, возникшие независимо друг от друга одновременно во многих странах». При этом он отметил, что в Ницце и Нью-Йорке акции будут происходить не напротив российских представительств, а напротив православных храмов, связанных с Московской патриархией.

Непосредственно в Нью-Йорке, по словам главы фонда, планируется сразу несколько мероприятий. Как рассказал общественный деятель, все начнется у храма, затем группа людей перейдет к российскому консульству, оттуда будет шествие до Таймс-сквер, а там состоится представление.

Он добавил, что накануне в одном из городских залов актеры будут читать выдержки из самого судебного процесса над Pussy Riot на английском языке, подобное будет происходить и в Лондоне, где актеры одного из театров хотят разыграть сценки на основе процесса.

В Вильнюсе, по словам Гольдфарба, люди придумали запустить в небо надутый автозак, который будет нести воздушные шары в виде шапок-балаклав.

Отметим при этом, что вся эта вакханалия креатива проходит, несмотря на призывы адвокатов подсудимых поумерить пыл: «Призываю завтра, 17-го, только дождаться приговора. Никаких провоцирующих полицию действий. Только мирно, без лозунгов, без мегафонов. Я все же призываю сторонников не проводить акций у храмов. Оставьте в покое церковь. Пусть они у себя разбираются сами», – написал адвокат одной из девушек Марк Фейгин в своем микроблоге в Twitter. Ожидается, что участницы «панк-молебна» услышат приговор в пятницу около 15.00 по Москве. Вердикт будет оглашен в Хамовническом суде, у стен которого в 14.00 также соберутся как сторонники, так и противники группы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............