14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Процесс по делу террориста Брейвика начнется в Норвегии

        16 апреля 2012, 00:34

        Версия для печати

        Слушания по делу Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в совершении самого громкого в истории Норвегии теракта, начнутся в понедельник в окружном суде Осло.

        Норвежская полиция предпримет исключительные меры безопасности в Осло во время суда. Стражи порядка намерены, в том числе, закрыть прилегающие к зданию суда улицы и досматривать всех входящих так, как это делают в аэропортах.

        Журналисты подсчитали, что перекрыть движение придется на площади около 20 тысяч квадратных метров.

        Предполагается, что около 100 вооруженных полицейских будут охранять самого Брейвика и здание суда. Сам Брейвик будет находиться за пуленепробиваемым стеклом - правоохранители опасаются покушений на обвиняемого, который в тюрьме получил несколько писем с угрозами.

        Вход в здание будет разрешен только по спецпропускам, как для участников процесса, так и для прессы и публики. Последние должны будут проходить в зал через специальное помещение на первом этаже.

        Зал суда, специально отремонтированный и переоборудованный для громкого процесса, рассчитан на 250 человек - там смогут находиться родственники жертв, пострадавшие и небольшое количество журналистов. Остальные смогут наблюдать за трансляцией в специально отведенных залах в 17 судах по всей стране.

        Всего на процесс по делу Брейвика аккредитованы около 1,5 тысячи журналистов, сообщили РИА Новости в пресс-центре. Суд принял решение о запрете фотографирования в зале суда в целом за исключением тех моментов, когда сам суд позволит это делать - в течение первых 15 минут процесса только специально аккредитованным фотографам.

        Журналистам не позволено даже фотографировать экраны во время трансляции заседания суда. Кроме того, суд принял решение о запрете трансляции выступления самого Брейвика и части выступлений свидетелей.

        На все мероприятия, связанные с судом над Брейвиком, будет потрачено почти 16 млн долларов, сообщают норвежские СМИ.

        Главным вопросом, на который должен ответить суд, станет вменяемость Брейвика во время совершения преступлений.

        Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.

        Этот вывод вызвал в норвежском обществе жаркие дискуссии и споры. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу - для выяснения всех деталей, изучения мнений различных экспертов. Суд для проведения повторной психиатрической экспертизы Брейвика руководствовался мнением тюремных психиатров, не обнаруживших у заключенного признаков душевного расстройства.

        Если бы повторное обследование подтвердило диагноз, Брейвика, скорее всего, ждало принудительное лечение в психиатрической клинике. Специалисты всерьез обсуждали возможность поместить его в известную лечебницу Дикемарк в Осло или даже построить специальное отделение в тюрьме Ила, где сейчас содержится обвиняемый.

        Вывод двух экспертов 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках, заключили Агнар Аспос и Терье Террисен. Следовательно, его можно судить по статье «терроризм» - впервые в норвежской истории.

        Сам Брейвик последним вердиктом медиков остался доволен - он неоднократно заявлял о том, что психически здоров, а признание его невменяемым стало бы для него «крайним унижением».

        Обвиняемый намерен выступить в суде с речью, которую он готовил на протяжении нескольких месяцев. Через своих адвокатов Брейвик уже заявил о том, что одним из его главных аргументов станет самооборона, он попытается убедить суд, что насилие было единственным выходом в борьбе против мультикультурализма. Более того, Брейвик не скрывает, что не раскаивается в своем поступке и сожалеет только о том, что не пошел в преступлении еще дальше.

        Адвокат обвиняемого Гейр Липпестад признал, что доводы Брейвика едва ли будут иметь успех в суде, однако защите ничего не остаётся, как настаивать на том, чего требует сам подсудимый.

        Кроме того, защита Брейвика намерена вызвать в качестве свидетелей по делу представителей крайне правых экстремистских течений; назывались имена муллы Крекара, которого неоднократно называли основателем радикальной исламистской группировки «Ансар аль-Ислам», связанной с «Аль-Каидой», и известного блогера Фьордмена, которого Брейвик считает своим духовным наставником.

        Таким образом, адвокаты намерены продемонстрировать, что не одному Брейвику свойственны идеи о спасении мира и исламизации Европы.

        Ожидается, что суд по делу Брейвика продлится десять недель, а решение будет вынесено в 20-х числах июля, когда исполнится год со дня самой большой трагедии в истории Норвегии после второй мировой войны, передает РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Брейвик объяснил свои действия самообороной. Во вторник повторная медэкспертиза психического состояния Андерса Брейвика показала, что он вменяем. Это означает, что, по мнению специалистов, Брейвик может нести ответственность за свои преступления.

        Напомним, перед этим психиатры, обследовавшие состояние Андерса Брейвика по заданию суда, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Такой диагноз был оглашен 29 ноября, после того как психиатры Сюнне Сёрхейм (Synne Sorheim) и Тургейр Хусбю (Torgeir Husby) провели 12 встреч с Брейвиком.

        «Он живет в своей параноидальной вселенной, и она определяет его мысли и поступки», – зачитал в тот день заключение психиатров на пресс-конференции прокурор Свейн Хольден.

        Позднее сестра Брейвика Элизабет заявила СМИ, что ее брат сошел с ума еще два года назад. Сам террорист с таким диагнозом не согласен. Напомним, первым версию о сумасшествии Андерса Брейвика выдвинул его адвокат Гейр Липпестад, заявив, что именно такой линии защиты он будет придерживаться в суде.

        Андерс Брейвик 22 июля устроил взрыв в центре Осло, в результате которого погибли восемь человек. После того как здание не рухнуло, на что он рассчитывал, Брейвик отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя на озере Тирифьорд, где расстрелял 69 человек. На острове в тот день находились более 500 человек.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............