Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/3/2/472833.html

Оппозиция в Ливии призвала ООН санкционировать авиаудары по наемникам

2 марта 2011, 19::24


Ливийская оппозиция в среду призвала международное сообщество санкционировать нанесение авиаударов по укрытиям наемников, которые якобы воюют на стороне лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

«Мы призываем ООН и все международное сообщество признать законным нанесение авиаударов по позициям и укрытиям наемников», - заявил представитель оппозиции Абдель Хафиз Гока, выступая в Бенгази - втором по величине городе Ливии, который находится под контролем противников режима.

Гока добавил, что речь идет о «точечных ударах», передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в Гааге начала расследование о преступлениях против человечности в Ливии.

Муаммар Каддафи заявил, что повстанцы, которые сложат оружие, могут рассчитывать на амнистию. По его словам, в случае военного вмешательства США или НАТО в дела Ливии, могут погибнуть тысячи ливийцев. Также ливийский лидер обратился к ООН с просьбой направить в Ливию специальную следственную комиссию.

В среду повстанцы сбили самолет ВВС Ливии, в морском порте Эль-Бурейку начались бои между высадившимся десантом и ополченцами. Ранее повстанцы вернули контроль над городом Марса-эль-Брега на востоке Ливии. Они также захватили город Масалаты в 100 км от Триполи на западе страны.

По данным СМИ, на востоке Ливии высадились специальные подразделения США, Великобритании и Франции. В Суэцкий канал вошли два военных корабля США. А в Триполи прогремели по меньшей мере четыре взрыва.

В свою очередь официальный представитель оппозиции Абдул-Хафид Джога заявил, что в среду будет завершено формирование оппозицией альтернативного временного правительства Ливии – совета «все Ливии».

Ранее сообщалось, что на сторону участников народных волнений перешел командующий пехотными частями вооруженных сил Ливии. Также в среду США направили дополнительные корабли в район Средиземноморья в связи с ухудшением обстановки вокруг Ливии. Также министр иностранных дел и сотрудничества Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера заявил о закрытии посольства страны в Ливии. В свою очередь повстанческие силы во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абдель Джалилем заявили о подготовке мероприятий по свержению режима Муаммара Каддафи.

Вечером 1 марта все члены делегации Генассамблеи ООН, в том числе Россия, единогласно поддержали резолюцию о приостановлении членства Ливии в Совете по правам человека. В принятой членами ГА ООН резолюции высказывается «серьезное беспокойство по поводу положения в области прав человека в Ливийской Арабской Джамахирии».

Прежде никогда за всю историю СПЧ, существующего с 2005 года, подобные меры не применялись ни к одному из его членов.

В воскресенье резолюцию по санкциям против Ливии принял Совет безопасности ООН. Перед этим пакет санкций против ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи принял Евросоюз.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тысяч человек, более 4 тысяч получили ранения.