18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Бейби-боксы для нежеланных младенцев появились в Краснодарском крае

        7 ноября 2011, 16:09

        Версия для печати

        Администрация Краснодарского края приобрела пять бэби-боксов для нежеланных новорожденных детей, которых матери смогут анонимно оставлять там, первые три уже появились в Сочи, Новороссийске и Армавире.

        Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.

        В Краснодарском крае помимо уже установленных боксов еще два будут открыты в самом Краснодаре, сообщила в понедельник РИА «Новости» начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина.

        По ее словам, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного - около 10 тыс. евро. «Бэби-боксы были приобретены на спонсорские средства, собранные в рамках благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!», - рассказала Перепелкина.

        Краснодарский край первым в России решил применить практику работы с бэби-боксами. Власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет.

        По словам Перепелкиной, женщин «нужно приучить оставлять детей в бэби-боксах, а не выбрасывать на помойку». «На позапрошлой неделе мы установили бэби-бокс в Сочи, а на прошлой неделе - в Новороссийске. Пока не было случаев, чтобы женщины оставили своих детей в них», - сказала Перепелкина.

        Она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края «не будут преследовать» их за это.

        «Наша цель - сохранить жизнь ребенку, мы не собираемся преследовать женщин. Мы устанавливаем бэби-боксы, учитывая их менталитет, в местах, недоступных для видеонаблюдения и вдали от охраны», - сказала собеседница агентства.

        В качестве примера она привела Чехию, где подобные спецконтейнеры очень востребованы.

        «У них 38 бэби-боксов, и ежегодно женщины оставляют около 30 детей, дальше с детьми работают инспекторы по опеке. По моим данным, всех брошенные в бэби-боксы детей в Чехии отдали в приемные семьи», - рассказала Перепелкина.

        Она сообщила, что согласно статистике в январе-сентябре этого года правоохранительные органы края возбудили шесть уголовных дел по статьям – «убийство матерью новорожденного» и «оставление ребенка в опасности». В 2010 году в регионе было возбуждено пять уголовных дел по этим статьям УК РФ.

        Такие же бэби-боксы в скором времени появятся и в Перми, сообщил представитель благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», реализующий проект с поддержкой уполномоченного по правам ребенка в регионе.

        По его словам, с сентября этого года поддержку фонду высказал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. А после переговоров с депутатами законодательного собрания края начались работы по подготовке соответствующего законопроекта для возможности реализации проекта по установке бэби-боксов в Прикамье.

        К проекту начали присоединяться другие регионы - Томск, Омск, Новосибирск, Кировская область.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............