Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в «правовом волюнтаризме»

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рогозин рассказал о способах решения проблем ОПК

    17 ноября 2011, 07:01

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин возглавил комиссию по обороне и оборонной промышленности при Общественном комитете сторонников, созданном Дмитрием Медведевым. В своей статье, написанной для газеты «Известия», он рассуждает о перспективах ОПК.

    Сегодня в условиях глобального финансового кризиса и столкновений цивилизаций за обладание природными ресурсами в полный рост встал вопрос об укреплении обороноспособности нашей Родины. Оперативное и качественное перевооружение российских армии и флота становится задачей «жизни или смерти» нашего государства. Российское руководство это прекрасно понимает, потому и запущена амбициозная программа резкого подъема боеспособности Вооруженных сил и оснащения их современным оружием и всем необходимым для выполнения самых сложных задач по защите суверенитета и свободы России.

    В последние годы начались массовые закупки обычных вооружений и военной техники для нужд российских ВС. В 2008 году практически произошла смена тенденций в российской оборонке, она начала переходить на обслуживание собственных Вооруженных сил, повернувшись лицом к нуждам нашей армии и флота. Доля внутренних заказов стала потихонечку перетягивать экспортные.

    Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы предусматривает выделение более 20 трлн рублей на эти цели. Приоритет отдается закупкам высокотехнологичных вооружений. На выходе находится федеральная целевая программа «Развитие ОПК Российской Федерации на период до 2020 года», которая должна стать основным инструментом для решения задач модернизации оборонно-промышленного комплекса России. За 10 лет предполагается инвестировать в оборонный комплекс около 3 трлн рублей. В ближайшие три года инвестиции в ОПК составят 440 млрд рублей. Кроме того, подготовлена и принята основательная нормативная база по модернизации Вооруженных сил и ОПК.

    Таким образом, на уровне руководителей государства необходимые решения приняты, но проблемы начинаются, как только все спускается ниже - на уровень федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций. И эта проблема - в отсутствии эффективного управления и внутренней конкуренции. А потому президента не может не беспокоить вопрос: как не дать разбазарить выделяемые для нужд ОПК огромные бюджетные средства?

    К наличию этих двух серьезных проблем привели как объективные, так и субъективные причины. Глубокая депрессия отечественного ОПК 1990-х годов, последствия которой мы ощущаем и сегодня, была вызвана отсутствием спроса на новые вооружения со стороны Российских вооруженных сил. Парк военной техники практически не обновлялся, объемы госзаказа были минимальны, а система вооружения поддерживалась в боеготовном состоянии лишь за счет ремонта. Приказ для отечественного ОПК в тот период состоял лишь из одного слова - выжить. Ведь вплоть до 2007 года закупались только образцы стратегических вооружений и средства их обеспечения.

    Решить задачу поддержания живучести отечественного ОПК мы смогли только за счет экспорта вооружений, да и то объем экспорта продукции военного назначения наращивался, как правило, за счет разработанной еще в советский период военной техники и технологий. И сегодня, когда необходимо в кратчайший период модернизировать наш оборонно-промышленный комплекс, мы сталкиваемся с другими проблемами, вытекающими из пренебрежительного отношения в недавнем прошлом со стороны государства к Российским вооруженным силам и ОПК.

    #{weapon}По вине «либеральных экономистов» и их безответственных «реформ» возникли структурные перекосы внутри основных оборонных отраслей (за последние 20 лет количество конструкторских бюро снизилось приблизительно в 4,5 раза, при этом количество НИИ возросло более чем в два раза). Из оборонки практически исчезли квалифицированные рабочие и технические кадры среднего и низового звеньев. Сегодня крайне остро стоит задача подготовки молодых профессиональных кадров для ОПК, возрождения ПТУ и техникумов, готовящих кадры для оборонных предприятий, возвращения молодежи в производственный процесс, ведь средний возраст, например, сотрудников в тех же КБ значительно превышает 60-летний рубеж. Одной из возможных мер омоложения персонала ОПК могла бы стать отсрочка от военной службы молодым людям, идущим работать в предприятия ОПК. В противном случае нам будет просто нечем воевать.

    В силу снижения качества поставляемой продукции от отечественного ОПК в последние годы стремительно развивается тенденция увеличения закупок вооружений и военной техники за рубежом. Этот вопрос требует тщательной проработки с точки зрения целесообразности самого факта импорта, едва ли способствующего «лечению» хронических болезней нашей оборонки. Лет через пять такого импорта мы от нашего ОПК и косточки не соберем. Импортировать надо не готовую продукцию, а технологии, их носителей (т.е. людей), идеи, а также современный станочный парк на замещение механического старья, накопленного нашей оборонкой еще «со времен Очакова и покоренья Крыма».

    #{smallinfographicleft=384280}Массовый импорт оружия - это путь в никуда. Мы должны сделать все, чтобы наш ОПК вновь стал мировым лидером, а для этого мы должны дать ему возможность работать на всю катушку. Мощная отечественная оборонная промышленность - это локомотив модернизации всей экономики страны. Исторически сложилось так, что в России именно оборонка была, есть и будет наиболее высокотехнологичной частью национальной экономики. Этапы скачкообразного роста оборонного потенциала исторически совпадали с технологическими прорывами. Достаточно вспомнить эпоху Петра Великого, индустриализацию 30-х годов или даже так называемый период застоя 70–80-х годов. Оборонка через конверсию тянула за собой развитие гражданской промышленности, а сегодня в силу различных причин, прежде всего устаревания продукции нашего ОПК, практически отсутствует его гражданский сектор. Потребитель перешел на импортную элементную компонентную базу. Эту тенденцию также необходимо решительно ломать.

    К сожалению, в ОПК так и не заработала схема государственно-частного партнерства. Создание в последние годы крупных интегрированных структур, таких как, например, судостроительная и авиационная корпорации, помимо позитива практически свело на нет внутрироссийскую конкуренцию в ОПК, значение которой советское руководство осознавало, несмотря на централизованное ведение хозяйства. С одной стороны, созданы практически монополии, а с другой - нет ответственных лиц, заинтересованных в эффективном использовании имеющихся производственных мощностей и их модернизации, поскольку по существу владельцем этих монополий остается государство.

    #{image=565555}Распределение прибыли, получаемой отдельными предприятиями ОПК, является прерогативой управляющей компании и осуществляется по закрытым схемам без учета доли вклада в суммарную прибыль. Эти корпорации, ставшие в чем-то государством в государстве, трудно вписываются в рыночные рамки. Отсюда, видимо, и возникают завышенные ценовые параметры на разработку и производство вооружений и военной техники. Решение проблем предприятий вязнет в управляющих структурах холдинга. Масштаб укрупнения такой, что в рамках этих предприятий на нет сводится все многообразие имеющихся технических решений, разрабатываемых в различных КБ и НИИ оборонки. Проблемным выглядит финансирование проектно-конструкторских подразделений, поскольку предприятия, как правило, не имеют желания и возможности выделять собственные материальные средства для проведения перспективных исследований. Практически оказалась разорвана производительная цепочка от НИИ–КБ–серийный завод.

    Низкая производственная и технологическая сегментация вместе с устаревшим оборудованием (доля современных технологических линий не превышает 6–8% от общего объема производства) приводит к стагнированию основных отраслевых технологий и снижению конкурентного потенциала оборонных предприятий. Сегодня сроки создания и внедрения нового оборудования, промышленной базы значительно отстают от реальных потребностей. Только недавно утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011–2016 годы», но концепция ФЦП - это еще не сама ФЦП. Аналогичные проблемы существуют и в отечественной электронной промышленности, которая во многом определяет боевые свойства вооружений и эффективность управления ими.

    #{image=559405}Кстати, существует проблема координации большого числа федеральных целевых программ, обеспечивающих эффективное развитие предприятий ОПК. Данное обстоятельство является следствием слабой работы государственных структур, ответственных за выполнение государственных федеральных программ. Существуют перекосы и в системе планирования НИОКР в государственном оборонном заказе. Как следствие, одни предприятия оказываются загружены под завязку, другие влачат жалкое существование.

    Обращает на себя внимание и предельно низкий уровень использования современных информационных технологий на предприятиях ОПК, пытающихся экономить даже на закупках лицензионного программного обеспечения, что совершенно не допустимо, поскольку может повлечь сбои в работе техники в самый ответственный момент.

    По своей сущности ОПК - это тоже «профессиональная армия», которая должна быть оснащена современным производственным оборудованием и технологиями, а также высококвалифицированными специалистами, способными проектировать и производить новые системы вооружений. Существующее отставание России от ведущих мировых держав в области создания перспективного вооружения требует качественного прорыва, но для этого необходимо создание современной технологической базы. Система управления предприятиями и организациями, входящими в ОПК, также требует совершенствования и развития, и об этом неоднократно высказывалось российское политическое руководство.

    Наша ситуация в ОПК, конечно, имеет свои национальные особенности, но в целом она не уникальна. С проблемой совершенствования ОПК в условиях глобального финансового кризиса сталкиваются и ведущие западные страны. Задача сокращения производственных издержек и повышение качества продукции стоит также перед странами НАТО. В этой связи генсекретарь НАТО А. Фог Расмуссен выступил с инициативой о новом подходе к закупкам вооружений в рамках организации оперативного взаимодействия войск альянса, которую он назвал «умная оборона». Она основывается на принципах разумной достаточности: сочетании боевых и промышленных потенциалов стран - членов НАТО, а также их финансовых вкладов; установлении правильных приоритетов для развития оборонного потенциала стран - членов НАТО и координации их действий.

    #{image=556462}В нашем случае «умная система разработки производства и закупки вооружений» также необходима. Понятно, что ее содержание не будет совпадать с натовским, однако универсальные принципы и критерии взять на вооружение стоит. Например, назначение лиц, несущих персональную ответственность за все фазы прохождения гособоронзаказа по конкретным программам и проектам, инновационный подход по спрямлению процесса закупки, нацеленный на сокращение издержек, дисциплина в исполнении оборонного заказа, оптимизация графика и параметров реализации проекта, развитие международной кооперации, усиление конкуренции и стоимостной реализм, оперативная и технологическая совместимость видов вооружений, осуществление государственного частного партнерства, разработка технологий двойного назначения, модификация изделий, услуг и технологий на коммерческом рынке.

    Интересен и опыт Китая в данной области. Автор китайских реформ Дэн Сяопин дал следующую формулу реформирования ОПК: «сочетание военного и гражданского, мирного и немирного, приоритет военного производства и его развития с опорой на гражданскую продукцию». Обеспечив рентабельность и выживаемость ОПК, китайцы приступили к решению следующей задачи - выходу на производство качественно новых вооружений, не уступающих лучшим зарубежным образцам. Однако ОПК Китая тем не менее продолжает испытывать трудности - в чем-то схожие с проблемами отечественного ОПК, что во многом связано с тем, что Пекином был использован опыт ВПК СССР, в том числе и не самый лучший. Сейчас китайцы планируют ликвидировать отставание своего ОПК за счет расширения связей между оборонными и бурно развивающимися коммерческими предприятиями в сфере высоких технологий. Этому должен способствовать и курс на формирование собственной инновационной индустрии высоких технологий. И я думаю, у них это получится.

    Мы также должны уделить особое внимание фундаментальным и поисковым исследованиям, которые и обеспечивают технологический рывок промышленности. В этой связи необходимо создать российский аналог американскому агентству передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Это должна быть государственная структура с отдельным бюджетом, законодательно наделенная привилегированными «надведомственными» полномочиями, позволяющими осуществлять функции заказчика высокорискованных проектов, эффективно взаимодействовать с различными федеральными ведомствами и научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК.

    В общем, мы должны тщательно проанализировать мировой опыт развития ОПК, учесть собственные особенности, сохранить историческую преемственность в отечественной оборонке, оценить нужды армии и флота исходя из современных угроз нашей безопасности (и их перспективного предвидения) и начать работать засучив рукава. При этом необходимо решить все перечисленные проблемы отечественного ОПК, резко увеличить эффективность его управления, провести в кратчайшие сроки модернизацию оборонной промышленности и создать условия для развития внутренней конкуренции в этой сфере. Ибо наличие мощной национальной промышленности - это признак суверенности и состоятельности государства. А именно им мы хотим оставаться еще долгие годы, пишут «Известия».

    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным
      
    1 июня 2023, 20:14
    Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
    Текст: Кристина Цыцура

    Премьер-министр России Михаил Мишустин во время посещения конференции «Цифровая индустрия промышленной России» изучил новую российскую разработку – планшетный компьютер.

    Планшет Kvadro показали Мишустину на стенде компании YADRO. Глава правительства отметил, что планшет тяжелее зарубежных аналогов, передает ТАСС.

    Производители продемонстрировали главе правительства противоударные характеристики устройства. Так, зампред правительства России по цифровой экономике и инновациям Дмитрий Чернышенко с размаху кинул планшет на пол, чтобы показать его надежность. Устройство, по всей видимости, не пострадало и в рабочем состоянии опять оказалось в руках у Мишустина.

    По словам руководителя компании, с 2024 года планшет будет выпускаться на отечественном процессоре, «все остальное в нем уже российское». Мишустин попросил прислать ему образец, когда планшет полностью станет российским.

    Коментарии (26)
    Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино
      
    1 июня 2023, 20:30
    Фото: Минобороны РФ
    Текст: Валентина Григоренко

    При атаке украинских террористов на город Шебекино Белгородской области в четверг были уничтожены 50 из 70 боевиков, сообщили в Минобороны.

    В Telegram-канале ведомства говорится, что всего в атаке участвовало до 70 боевиков, пять танков, четыре боевые бронированные машины, семь пикапов и один «КамАЗ», передает РИА «Новости».

    В Минобороны уточнили, что «всего на приграничной территории со стороны Украины уничтожено более 50 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», один пикап».

    Отмечается, что попытка террористической атаки на население Шебекино была сорвана грамотными и самоотверженными действиями подразделений Западной группировки войск.

    По данным Минобороны, рано утром после часового интенсивного артиллерийского обстрела автомобильного пункта пропуска «Шебекино» на российско-украинской границе и жилых кварталов населенного пункта Новая Таволжанка противник в составе трех боевых бронированных машин, четырех пикапов и 30 боевиков предпринял попытку атаки в направлении Волчанска и международного автомобильного пункта пропуска «Шебекино».

    Кроме того, в сообщении говорится, что огнем артиллерии Западного военного округа противнику было нанесено огневое поражение, в результате которого уничтожены боевая бронированная машина и до десяти боевиков, а противник отошел в направлении Плетеневки.

    В сообщении говорится, что террористическая группа из 15 боевиков попыталась проникнуть на территорию России вдоль левого берега реки Северский Донец в направлении Гатища, Новой Таволжанки, но украинские террористы подорвались на минном поле, а их остатки уничтожены российской артиллерией.

    В это же время еще одна украинская террористическая группа, состоящая из 20 боевиков и двух боевых бронированных машин, выдвигалась по правому берегу Северского Донца к Новой Таволжанке. В ходе стрелкового боя с подразделениями прикрытия государственной границы Западного военного округа она была рассеяна. Противник потерял восемь боевиков и боевую бронированную машину, подчеркнули в ведомстве.

    По данным Минобороны, нанесено на территории Украины два удара армейской авиацией ВКС России по резервам противника в районах Огурцово и Гатище.

    Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что украинские атаки на Белгородскую область не повлияют на ход спецоперации.

    Коментарии (66)
    Российские силы вплотную подошли к Купянску в Харьковской области
    Российские военные вплотную подошли к Купянску в Харьковской области
      
    1 июня 2023, 14:38
    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
    Текст: Алина Власенко

    Российские военные подошли вплотную к городу Купянску в Харьковской области, сообщил глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

    По его словам, линия боевого соприкосновения сейчас находится практически вплотную к Купянску. «Купянск разделен на две части рекой Оскол, левый берег Оскола под нашим контролем», – сообщил Ганчев, передает ТАСС.

    Он отметил, что ряд украинских телеканалов также сообщают о позиционных боях на улицах самого Купянска.

    Ранее командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов сообщил, что спецназ готовится к активным наступательным действиям на новом участке.

    Коментарии (42)
    Названы причины вывода «Дмитрия Донского» из состава ВМФ
      
    1 июня 2023, 16:19
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Алексей Дегтярев

    Тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» выработал активную зону ядерного реактора, потому прекратил службу, сообщил близкий к ВМФ России источник.

    «Дмитрий Донской» выработал активную зону ядерного реактора, потому больше не мог нести службу, сказал собеседник ТАСС.

    По его словам, в последние несколько лет подлодка обеспечивала испытания новых атомных подводных крейсеров классов «Борей», «Борей-А», «Ясень» и «Ясень-М».

    Теперь этой работой займутся подлодки проекта 671РТМ, заключил он.

    Напомним, в феврале глава Движения поддержки флота Владимир Мальцев сообщал, что «Дмитрия Донского» вывели из боевого состава ВМФ России и направили на утилизацию.

    Коментарии (9)
    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России
    NYT: НАТО опасается военной угрозы со стороны России в Арктике
      
    1 июня 2023, 09:23
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Ольга Никитина

    Страны – члены Североатлантического альянса крайне уязвимы в Арктике на фоне «огромной военной мощи» России, пишут американские СМИ.

    НАТО опасается «угрозы» со стороны российского флота и возможности России пересечь проливы Гренландии, Исландии и Великобритании – ход, который в альянсе известен как «красный правый хук», пишет Стивен Эрлангер в статье для The New York Times.

    В публикации говорится, что у НАТО есть «серьезные уязвимости» на севере. Альянс, по словам автора статьи, опасается, что Россия перережет ему морские пути и станет «угрожать» восточному побережью США круизными кораблями и ракетами, передает Ura.ru.

    Россия, как продолжает NYT, «до сих пор» является огромной арктической державой. Российские ракеты с ядерными боеголовками и атомный флот, по оценке автора статьи, являются «актуальной проблемой» для НАТО, который хочет расширять свое присутствие в регионе, однако опасается действий со стороны России. Тем не менее НАТО, по словам автора публикации, стремится создать «северный пузырь» для «сдерживания» России и наблюдения за Китаем.

    Москва ранее обратила внимание на повышение конфликтности в Арктическом регионе.

    Коментарии (17)
    Индия захотела добиться соглашения по процессу расширения БРИКС из-за Китая
    Bloomberg: Индия хочет добиться соглашения по поводу процесса расширения БРИКС из-за Китая

    1 июня 2023, 08:32

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Индия хочет добиться соглашения относительно расширения БРИКС, так как опасается, что Китай и его союзники ее оттеснят на второй план, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

    Шерпа ЮАР в объединении Анил Суклал ранее сообщал, что 13 стран официально попросили стать участниками БРИКС и еще шесть сделали это неофициально.

    Как пишет Bloomberg, все нынешние члены БРИКС поддержали концепцию расширения, однако Индия хотела бы, чтобы было достигнуто соглашение о процедуре, передает РИА «Новости». Тем самым Индия хочет получить гарантию, что КНР с союзниками не оттеснят ее на второй план.

    Напомним, 15-й саммит БРИКС пройдет 22–24 августа в городе Дурбан. Москва уверена, что на предстоящем саммите БРИКС ЮАР обеспечит возможность работы делегаций любого уровня, несмотря на действия МУС.

    Коментарии (15)
    Бербок объяснила позицию по расширению НАТО «в разгар войны»
    Глава МИД Германии Бербок: НАТО не может обсуждать прием новых членов во время конфликта на Украине
      
    1 июня 2023, 11:19
    Фото: Global Look Press
    Текст: Ольга Никитина

    Североатлантический альянс в разгар украинского конфликта не может говорить о вступлении в НАТО новых членов, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

    Прибыв в Осло на неформальную встречу глав внешнеполитических ведомств государств – членов НАТО, Бербок подчеркнула, что альянс придерживается «политики открытых дверей», давая странам решать, членами какого «оборонительного союза» они хотят быть, передает ТАСС.

    По ее словам, присоединение к НАТО Финляндии и скорое вступление в НАТО Швеции говорят о том, что «дверь открыта для государств, которые хотят стать членами этого альянса».

    «Одновременно ясно, что в разгар войны мы не можем говорить о вступлении новых членов», – подчеркнула немецкий министр.

    В Киеве при этом считают, что именно вступление в НАТО будет способствовать завершению конфликта в стране.

    В Кремле подчеркивали, что предотвращение присоединения Украины к Североатлантическому альянсу является одной из целей спецоперации, которую проводит Россия.

    Коментарии (23)
    Байден упал на торжественной церемонии академии ВВС США
    Байден споткнулся и упал во время торжественной церемонии академии ВВС США
      
    1 июня 2023, 22:43
    Текст: Антон Антонов

    Во время торжественной церемонии академии ВВС США в штате Колорадо глава американского государства Джо Байден, находясь на трибуне, споткнулся и упал, сообщают информационные агентства.

    Инцидент произошел во время вручения дипломов. У Байдена не получилось самостоятельно подняться после падения, ему помогли охранники, передает РИА «Новости».

    До падения Байден выступил с речью, во время которой пошутил про свой возраст: «Когда я выпускался из старшей школы 300 лет назад, я подал заявку на поступление в Военно-морскую академию США».

    Директор по связям с общественностью Белого дома Бен Лаболт сообщил, что Байден «в порядке». Он уточнил, что президент споткнулся о мешок с песком на сцене, передает ТАСС.

    Пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер сообщила, что тот поднялся на борт самолета с «широкой улыбкой». Как отметили репортеры, сам Байден в ответ на вопрос о его самочувствии «пробормотал что-то, что было трудно расслышать за ревом двигателей самолета».

    Напомним, это не первое падение Байдена на публике. Так, он несколько раз оступался на трапе самолета. Кроме того, он упал с велосипеда. Байдену 80 лет, он намерен участвовать в выборах президента США в 2024 году.

    Коментарии (53)
    Российские войска и ФСБ отразили три атаки украинских ДРГ при поддержке танков на Белгородскую область
      
    1 июня 2023, 12:58
    Фото: РИА Новости
    Текст: Алексей Дегтярев

    Киевский режим в четверг утром планировал совершить атаку в Белгородской области при поддержке танков. Пограничная служба и другие подразделения ФСБ сорвали нападение, заявили в Минобороны.

    Украинские террористические формирования до двух мотопехотных рот, усиленных танками, попытались вторгнуться на территорию России в районе Новой Таволжанки и международного автомобильного пункта пропуска «Шебекино», сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

    Атака была предпринята около 3.00 мск.

    Российские военные отразили три атаки террористов, авиация ЗВО нанесла 11 ударов по боевикам, ракетные войска и артиллерия выполнили 77 огневых задач, тяжелые огнеметы нанесли два удара.

    Нападавшие понесли существенные потери и были отброшены, нарушения госграницы не допущено.

    На приграничной территории уничтожено более 30 украинских боевиков, четыре боевые бронированные машины, боевая машина РСЗО «Град» и один пикап.

    Ранее в мае в Белгородской области действовала другая украинская ДРГ, в регионе вводили режим контртеррористической операции (КТО), при атаке диверсантов пострадали восемь человек.

    Коментарии (53)
    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО
    Пашинян попросил не рассматривать Армению как союзника России в специальной военной операции на Украине
      
    1 июня 2023, 23:57
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Антон Антонов

    В отношении специальной военной операции на Украине Армения не является союзником России, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян.

    «Вы сказали, что мы являемся союзником России. Конечно, об этом никогда громко не заявлялось, но думаю, что это заметно», – заявил Пашинян в интервью CNN Prima News. Он подчеркнул, что в данном случае Армения не является союзником России, передает РИА «Новости».

    Как заявил Пашинян, на Западе «больше замечают», что Армения в ситуации СВО «является союзником России», в России же «видят», что Ереван «не является союзником» Москвы. «И выходит, что мы в этой ситуации не являемся ничьими союзниками, что означает, что мы уязвимы», – заявил Пашинян.

    По его словам, может сложиться впечатление, что есть пространство для маневрирования, но «чем больше осложняется ситуация», тем меньше «возможности маневрирования». Пашинян подчеркнул, что это маневрирование связано не с отсутствием у Армении собственного мнения о ситуации, а с многочисленными проблемами страны, которая не может позволить себе быть вовлеченной в решение других вопросов.

    Напомним, после начала российской специальной военной операции на Украине в Ереване прошел массовый митинг в поддержку России.

    Коментарии (32)
    ФСБ раскрыла разведывательную акцию США через вирус на телефонах Apple
      
    1 июня 2023, 11:42
    Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Алина Власенко

    Сотрудники ФСБ обнаружили разведывательную акцию США через программу-вирус на мобильных телефонах Apple, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

    Сотрудники ФСБ совместно с ФСО раскрыли разведывательную акцию, которую спецслужбы США организовали при помощи мобильных устройств фирмы Apple. В частности, при обеспечении безопасности российской телекоммуникационной инфраструктуры были обнаружены аномалии, характерные исключительно для пользователей мобильных телефонов Apple.

    Так, правоохранители обнаружили на нескольких тысячах устройств ранее неизвестная программа-вирус, использующий предусмотренные производителем программные уязвимости, передает ТАСС.

    Заражены были устройства не только с российскими, но и с зарубежными номерами. Этими устройства пользовались сотрудники диппредставительств и посольств в России, в том числе стран Североатлантического альянса и государств постсоветского пространства, а также Израиля, Сирии и Китая.

    Коментарии (31)
    «Группа ГАЗ» решила возродить выпуск автомобилей «Волга»
    Глава Минпромторга Мантуров: «Группа ГАЗ» может возродить выпуск «Волги» к лету 2024 года
      
    1 июня 2023, 21:29
    Фото: Николай Мошков/ТАСС
    Текст: Ольга Иванова

    «Группа ГАЗ» может возродить выпуск автомобиля «Волга» к лету 2024 года, заявил вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров.

    По его словам, освоение новой модели занимает где-то восемь-девять месяцев. «Группа ГАЗ» в ближайшее время планирунт определиться с технологическим партнером, добавил Мантуров, передает ТАСС.

    Вице-премьер подчеркнул, что им станет российская компания. По его словам, нового партнера ГАЗ ищет на освободившиеся мощности после ухода Volkswagen, идут переговоры с четырьмя претендентами.

    Ранее сообщалось, что разрабатывающая проект российского электромобиля «Атом» автомобильная компания «Кама» рассматривает автозавод «Москвич» в качестве площадки для его производства.

    Коментарии (46)
    Захарова оценила новый языковой закон в Киргизии
    Захарова указала на возможные осложнения для жителей Киргизии из-за нового языкового закона

    1 июня 2023, 23:26

    Текст: Антон Антонов

    Новый языковой закон в Киргизии способен создать определенные сложности для граждан республики, не владеющих киргизским языком, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Захарова, слова которой приводятся на сайте МИДа, указала, что проект закона представили на обсуждение еще в 2021 году. Тогда в Киргизии он вызвал критические отзывы, в том числе среди русскоязычных жителей страны. После этого в законопроект внесли дополнительные пункты – например, о гарантиях всем этносам на сохранение и развитие родного языка. Однако в документ не включили норму о недопущении ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного языка.

    По мнению Захаровой, нынешняя версия закона может «создать определенные сложности для граждан республики, не владеющих киргизским языком». Москва не раз указывала, что этот закон может негативно отразиться на «правах нетитульного населения, в том числе наших соотечественников», заявила Захарова.

    Власти Киргизии «заверили, что законопроект не преследует цель отменить русский язык», сказала Захарова, выразив надежду, что Бишкек «будет проводить сбалансированную языковую политику». Российская сторона рассчитывает, что политика Бишкека окажется направлена «как на развитие киргизского языка, так и на поддержку и продвижение русского языка, за которым в Киргизии закреплен конституционный статус официального, и который является языком межнационального общения на обширном пространстве» СНГ.

    Напомним, 31 мая в третьем чтении депутаты парламента Киргизии утвердили новый языковой закон, который обсуждался с прошлого года. Официально он носит название «О государственном языке Киргизской Республики». Согласно документу, киргизский язык определяется как «язык титульного населения». Эксперты опасаются, что изменение позиций русского языка в Киргизии может поставить под угрозу и медицину, и образование этой страны.

    Коментарии (24)
    Взрывы прогремели на Украине
    Взрывы прозвучали в Киеве и Черкасской области Украины
      
    2 июня 2023, 04:22
    Фото: Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Антон Антонов

    На всей территории Украины объявлена воздушная тревога, взрывы прогремели в Киеве и Черкасской области, сообщают украинские СМИ и местные власти.

    Последними воздушную тревогу объявили три области Западной Украины, передает ТАСС.

    Украинские СМИ сообщают, что мэр Киева Виталий Кличко «подтвердил взрывы в Киеве». В сообщении говорится, что «работает ПВО». Кроме того, «сообщают о взрывах в Черкасской области», передает РИА «Новости».

    Напомним, глава запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что российская авиация нанесла удары ФАБами по местам скопления военных и техники вооруженных сил Украины в Запорожье, которое сейчас находится под контролем украинских войск.

    Коментарии (8)
    Грузия назвала «непонятными» высказывания Зеленского на саммите в Молдавии
      
    1 июня 2023, 16:28
    Фото: EPA/TASS
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили назвал «непонятными формулировки, в которых упомянута Грузия» со стороны президента Украины Владимира Зеленского на саммите Европейского политического сообщества в Молдавии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    «Мы часто слышим от наш украинских партнеров непонятные оценки, которые совпадают с нарративом наших оппонентов внутри страны, – сказал он. – Украина находится в состоянии военных действий и (со стороны Грузии) делается все для поддержки народа Украины».

    Глава МИД отметил, что «часто грузинская сторона не комментирует непонятные комментарии» из Киева.

    «Не отвечаем, потому что понимаем, что страна находится в состоянии военных действий», – отметил Илья Дарчиашвили.

    По его словам, на саммите в Молдавии тема Грузии была «актуальной», многие лидеры высказывались в поддержку Грузии, а премьер-министр страны обсуждал с коллегами «европейское будущее и европейскую интеграцию».

    Ранее первый вице-спикер парламента от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский напомнил украинскому лидеру, что Грузия находится в числе тех стран, которая обратилась в МУС в Гааге, поддержав ордер на арест президента России Владимира Путина, а также безусловно солидарна с Украиной во всех международных форматах.

    По его словам, отношение Зеленского к Грузии «предвзятое» и направлено на поддержку радикальной оппозиции для открытия Грузией «второго фронта» против России.

    Георгий Вольский заявил, что президент Украины «неправильно говорит и относится к Грузии, абсолютно несправедливо унижая ее».

    «Это бессовестно несправедливо, и это реальность», – отметил первый вице-спикер.

    На саммите Зеленский сравнил Грузию с Белоруссией, сказав, что обе эти страны «разными путями толкают к произволу», сообщают СМИ Грузии.

    Отношения Киева и Тбилиси после начала СВО стали очень напряженными, так как Грузия, поддерживая международные санкции против России, не ввела двусторонние. Украина отозвала посла из Грузии.

    Коментарии (3)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •