
В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевВ России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевМы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.
11 комментариевЕвропейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.
10 комментариевМИД России добьется от Душанбе объективности в деле Садовнич
«МИД России и посольство России в Таджикистане в курсе случившегося и предпринимают шаги для обеспечения объективного рассмотрения дела в отношении гражданина России В.В. Садовничего. Шестнадцатого мая заведующий консульским отделом посольства России в Душанбе совместно с официальным представителем ФСБ России в Таджикистане встретились в посольстве с гендиректором «Авиакомпании Ролкан» С.А. Полуяновым, который дал необходимые пояснения и вручил заявление на имя посла России с просьбой о содействии. Состоялась также встреча представителя авиакомпании в МИД России», - говорится в документе.
В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что 17 мая официальным письмом на имя председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана С.С. Ятимова и нотой в МИД Таджикистана российское посольство потребовало разъяснений по поводу случившегося.
Соответствующая работа велась и по линии представительства ФСБ России в Таджикистане.
«Из полученных ответов следует, что у таджикистанской стороны якобы имелись веские основания для предъявления командирам воздушных судов вышеуказанных обвинений. Кроме того, до настоящего времени не имеется ясности о месте регистрации вышеуказанных воздушных судов, отсутствуют сертификаты летной годности и сертификаты оператора. Гендиректор компании представить эти документы не может», - отмечается в сообщении.
«Посольство России в Таджикистане держит на контроле вопрос обеспечения законных прав гражданина России Садовничего. Представитель посольства присутствует на заседаниях суда в Курган-Тюбе по данному делу», - сообщает МИД РФ, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко инкриминируются статьи 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы) уголовного кодекса Таджикистана. Наказание по этим статьям предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.
В среду стало известно, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.
Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.
Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
Судебный процесс над двумя летчиками одной из российских авиакомпаний начался 14 октября в городе Курган-Тюбе.
Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.
Жена Макаревича сообщила о «призванной» в армию Израиля своей машине
«Сегодня призвали мою машину. Водителя машины не призвали, кому я там нужна? Чувствую себя немного неловко и как-то неуютно. И пока моя детка несет службу (а я надеюсь на ее возвращение целой и похорошевшей), я испытываю невероятное дежа вю», – написала супруга Андрея Макаревича (признан в РФ иноагентом) Эйнат Кляйн в соцсетях.
Она вспоминает, как нечто схожее происходило во времена вирусного локдауна: «дороги были пустынны и идеи «зумов» только начали витать в воздухе». По мнению супруги иноагента Макаревича, сейчас самое время снова собираться онлайн, общаться и напоминать друг другу о себе.
Так она приглашает желающих на онлайн-эфир всего за 50 шекелей, чтобы вместе в лучших еврейских традициях учиться не впадать в уныние.
Сам Макаревич находится за пределами Израиля на гастролях в Европе.
На фоне фоне обострения ирано-израильского конфликта власти Израиля решили организовать эвакуационные рейсы для возвращения израильтян из разных стран на родину.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, оставшиеся на израильской территории российские туристы смогут вернуться домой через сухопутную границу между Израилем и Египтом, сообщило российское посольство в Каире.
Кроме того, МИД России проинструктировал россиян, находящихся в Израиле или Иране, как вести себя и какие пути эвакуации существуют на данный момент.
По его словам, сейчас формируются новые центры силы, и к ним не относятся прежние экономики так называемой «Большой семерки», которая уже давно не соответствует такому статусу, передает «Российская газета».
Орешкин также отметил, что страны Глобального Юга заняли значительную долю в мировой экономике и становятся ключевыми участниками глобального роста.
Орешкин подчеркнул, что происходящие события в мире являются следствием глубоких структурных изменений в глобальной экономике. Он добавил, что важно понимать причины этих изменений и вести открытый диалог о построении мирового порядка будущего. По его мнению, необходим переход к новой платформе глобального экономического роста.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала саммит G7 «позорищем», отметив неспособность объединения решать глобальные проблемы, включая финансовые и экологические.
Напомним, деловая программа Петербургского международного экономического форума 2025 года стартовала с обсуждения роли Африки в мировой экономике и влияния новых технологий на глобальный рост.
Мелони закатила глаза после слов Макрона на встрече G7
Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони закатила глаза после слов президента Франции Эммануэля Макрона на встрече лидеров «Большой семерки», передает РИА «Новости».
На опубликованных кадрах видно, что лидеры наклонились друг к другу, и Макрон шепотом обратился к Мелони. После этого премьер-министр Италии закатила глаза и отодвинулась от французского президента.
Инцидент произошел на полях саммита G7, где обсуждались актуальные международные вопросы.
Ранее сообщалось, что встреча Мелони и Макрона в Риме расценивалась как попытка перезапуска отношений между странами.
Захарова назвала слова главы МИД Эстонии о переносе войны в Россию «нелепой идеей»
Как передает ТАСС, Мария Захарова назвала нелепой идею министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкны о переносе боевых действий на территорию России. Она подчеркнула, что эстонский министр прикрывается логотипом НАТО и не понимает смысла своих слов.
В ходе комментария Захарова заявила: «Мне кажется, он плохо понимает, о чем говорит. Прячется за натовским логотипом, провокационно придумывая нелепые идеи».
По ее словам, даже в Брюсселе подобные заявления не воспринимаются всерьез, а сами политики такого рода нужны лишь для создания шумных эффектов возле границы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что в случае конфликта рассматривается возможность переноса войны на территорию России. Цахкна также заявил, что этот вопрос якобы уже обсуждается на уровне НАТО.
Издание Daily Mail сообщило о тревогах британских министров по поводу возможного применения Россией так называемого погодного оружия. По версии британских источников, Москва теоретически может использовать солнечную геоинженерию, чтобы отражать солнечный свет обратно в космос и тем самым затмить Солнце над Британией.
В материале говорится: «Есть опасения, что враждебные государства, такие как Россия, могут использовать солнечную геоинженерию для отражения света от Земли обратно в космос». В издании утверждается, что Россия рассматривает возможность искусственного создания экологической катастрофы на территории Британии.
В качестве одной из угроз британские официальные лица назвали разработку погодного оружия, которое якобы может быть использовано для противодействия изменению климата и дестабилизации окружающей среды в Британии. Эти страхи усилились на фоне появления сообщений в СМИ о возможных кибератаках России на критически важную инфраструктуру страны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.
«Сегодняшний ракетный удар показал, что мы полностью контролируем небо над оккупированными территориями, а их жители оказались полностью беззащитными перед ракетными атаками Ирана», – сказано в сообщении КСИР.
Там пояснили, что 11-я волна атак в рамках операции «Истинное Обещание 3» с использованием ракет первого поколения «Фаттах» ознаменовало «начало конца мифической ПВО» Израиля.
«Мощные и маневренные ракеты «Фаттах» сегодня ночью, преодолев противоракетный щит, неоднократно сотрясли убежища сионистских трусов и передали послание силы Ирана военному союзнику Тель-Авива, живущему в иллюзиях и пустых мечтах», – отметили в КСИР.
Говоря о союзнике в иллюзиях иранцы, вероятно, подразумевали США, которые пока взвешивают все за и против участия в ирано-израильском конфликте. Напомним, ранее портал Axios узнал, что президент США Дональд Трамп изучает вопрос присоединения США к военной операции Израиля против Ирана.
Как писала газета ВЗГЛЯД, NYT сообщила, что американское командование привело войска в состояние повышенной готовности по всему региону из-за опасений более масштабной войны, как говорят официальные источники, Иран готовит ракеты для возможных ответных ударов по базам США.
Ранее встреча американского президента Дональда Трампа с командой по национальной безопасности в Ситуационном центре завершилась, однако полного согласия среди сторонников главы Белого дома об участии США в ближневосточном конфликте не принесла.
Глава Генштаба ВС Ирана Абдулрахим Мусави заявил о необходимости для жителей Израиля, особенно Тель-Авива и Хайфы, покинуть эти города, чтобы спасти свои жизни, передает ТАСС. Такое заявление Мусави сделал в эфире иранского телеканала Al Alam.
Прямая речь Мусави звучала так: «Жители оккупированных территорий, особенно Тель-Авива и Хайфы, предупреждаются о необходимости покинуть эти районы, чтобы спасти свои жизни». Это обращение прозвучало на фоне сохраняющейся напряженности в регионе и продолжающегося противостояния между Ираном и Израилем.
Подробной информации о дальнейших намерениях иранского руководства на данный момент не приводилось.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп изучает вопрос присоединения США к военной операции Израиля против Ирана. Силы ПВО Ирана за последние сутки уничтожили двадцать восемь израильских объектов, включая беспилотник Hermes. Дональд Трамп заявил, что США не имеют планов по устранению верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, однако ему необходимо капитулировать.
По его словам, тема членства Украины в ЕС и НАТО остается актуальной.
«Украине предложили стать членом Европейского союза. Процесс запущен. Членство НАТО не снято с повестки дня, но в настоящий момент оно не может быть темой для обсуждения, поскольку страна, которая находится в состоянии войны, не может быть принята в НАТО», – приводит слова Мерца в интервью телеканалу ARD ТАСС.
Он добавил, что в долгосрочной перспективе, все возможно.
Мерц также заявил, что на саммите G7 старался уговорить президента США Дональда Трампа ужесточить санкции против России, чтобы «убедить помочь закончить эту войну».
Немецкий канцлер считает, что разрешить украинский конфликт можно только за счет усиления экономического давления на Россию. И сделать это должны США, так как Китай делать этого не будет, заявил Мерц.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, американский президент Дональд Трамп признался, что всякий раз, когда он решается на санкции, он понимает, чем это грозит его собственной стране, поэтому он не сторонник таких мер и не торопится их вводить или усиливать.
До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично прокомментировала заявление канцлера Германии Фридриха Мерца, который призвал к новым санкциям против России.
Причиной крупного отключения электричества в Испании и Португалии 28 апреля стала ошибка оператора национальной электросети Red Electrica, передает Reuters. Об этом говорится в официальном отчете правительства, опубликованном во вторник.
Эксперты отметили, что просчеты при расчете энергобаланса не позволили вовремя отреагировать на внезапный скачок напряжения. В результате сеть не смогла справиться с нагрузкой, что привело к массовому отключению электричества.
Министр по вопросам экологического перехода Сара Аагесен заявила: «Фактически не хватило мощности для поддержания необходимого уровня напряжения, поскольку она не была заранее запрограммирована, или запланированная не обеспечила необходимого показателя по нормативу».
Она подчеркнула, что в этот день на сбой повлиял ряд факторов, но основная причина – именно резкий скачок напряжения, который сеть не смогла поглотить, вызвав цепную реакцию отключений. В отчете также указывается, что часть электростанций, включая ядерные и газовые, не обеспечили должной поддержки системе. Среди дополнительных факторов названы общая нестабильность энергосистемы и отсутствие достаточного контроля напряжения.
Ранее Еврокомиссия потребовала от правительства Испании за три месяца представить итоги расследования крупного сбоя электроснабжения, произошедшего в конце апреля.
Между тем энергетики отвергли официальное объяснение энергокризиса в Европе.
Лиссабон заявил о необходимости усилить давление на Париж для ускорения строительства энергетических соединений между странами после масштабного отключения электроэнергии.
Официальный Израиль намеренно преуменьшает число жертв ударов по военным объектам, передает ТАСС со ссылкой на агентство Tasnim.
Отмечается, что израильские власти установили цензуру в стране.
Ранее в Корпусе стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) сообщили, что ВКС КСИР атаковали объекты военной разведки Израиля и штаб-квартиру «Моссада».
Политик Гердт: Мерц пытается убедить немцев в стратегической важности помощи Киеву
«После окончания украинского кризиса в Германии на разных уровнях начнутся разбирательства и расследования о том, куда были потрачены выделенные Киеву миллиарды. Также будет поставлен вопрос об уместности помощи Украине в целом. По итогам этих процессов ряду деятелей могут даже грозить реальные сроки», – пояснил Вальдемар Гердт, экс-депутат Бундестага.
«Похожая дискуссия развернется и в общественном поле. Команда Мерца прекрасно понимает, что бюджетные деньги, не обеспеченные никакими залогами, были потрачены впустую. Но бросить проект «Украина» после всего этого – значит, навлечь гнев налогоплательщиков», – продолжил спикер.
«Таким образом, команда канцлера пытается убедить немцев в том, что деньги выделялись не просто на какую-то страну, граничащую с Россией, а на будущего члена НАТО и укрепление восточного фланга альянса. Мерц своими заявлениями говорит, что это были стратегические инвестиции. Кроме того, канцлер видит, как Трамп «отбивает» инвестиции Киеву ресурсной сделкой, и хочет перед немцами аргументировать траты Германии», – указал он.
Политик допустил, что после окончания конфликта действительно может быть запущен процесс вступления Украины в НАТО, но по частям. «В этом вопросе важнее не само членство, а то, какая часть страны войдет в альянс. У ее соседей есть исторические претензии на территории, и я думаю, они найдут аргументацию для запуска территориального передела», – резюмировал эксперт.
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц не исключил вступление Украины в НАТО в долгосрочной перспективе. При этом, по его словам, сейчас страна не может претендовать на членство в альянсе, поскольку участвует в военном конфликте.
«Сначала мы должны достичь безоговорочного прекращения огня, а затем договориться о мирном соглашении. Но даже до этого, очевидно, еще довольно далеко», – сказал он в интервью телеканалу ARD.
Месяц назад на встрече с генсеком альянса Марком Рютте в Брюсселе Мерц заявил: «У Украины есть перспектива вступления в Евросоюз, что наверняка предшествует возможному принятию в НАТО». В апреле в интервью изданию Handelsblatt немецкий политик подчеркивал: «Обещание членства Украины в ЕС остается в силе, как и перспектива вступления в НАТО».
По информации Bloomberg, на саммите НАТО в Гааге 24-25 июня участники обсудят возможность включения поддержки Киева в потенциальное повышение военных трат – до 5% ВВП каждой страны. При этом в повестке не указаны вопрос вступления Украины в альянс и обещание долгосрочной помощи в сфере безопасности.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему предстоящий саммит НАТО рискует публично зафиксировать раскол между членами альянса и какую роль в этом сыграет Киев.
США знают, где находятся Хаменеи, и могут его легко устранить, но не собираются пока этого делать, заявил Трамп в соцсетях, передает ТАСС.
Он добавил, что США не желают видеть ракетные удары по мирным гражданам или американским военным. «Безоговорочная капитуляция!» – заключил политик.
Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что верховного лидера Ирана Али Хаменеи могут устранить. СМИ сообщали, что Трамп якобы запретил израильской стороне убивать Хаменеи.
Зеленский пытался выпросить у G7 40 млрд долларов
«Важно обеспечить 40 млрд долларов США ежегодной бюджетной поддержки для Украины – для нашей устойчивости, для того чтобы наша страна могла держаться дальше. И это должно быть общее решение лидеров G7, включая США», – написал он.
При этом Зеленский просил о поставках систем противовоздушной обороны (ПВО) и финансировании производства беспилотников-перехватчиков, разработкой которых, по его словам, занимается Киев, передает ТАСС.
Зеленский ранее заявлял, что опасается прекращения американской военной помощи, надеясь обсудить это с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G7, однако Трамп досрочно покинул саммит, поэтому Зеленский пишет в соцсетях о том, как Украина призывает Трампа «использовать свое реальное влияние» и положить конец войне.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Германии Борис Писториус объявил о планах увеличить военную помощь Украине после переговоров с Владимиром Зеленским в Киеве. При этом Зеленский заявил, что обострение ситуации между Израилем и Ираном может привести к снижению западной поддержки Киева.
До этого газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским.
В обращении к народу Хаменеи отметил, что «мудрые люди, знающие Иран, его народ и его историю, никогда не будут говорить с этой страной на языке угроз, так как иранский народ никогда не сдается», передает ТАСС.
Он подчеркнул: «Американцы должны знать, что Америка в результате любого военного вмешательства, несомненно, понесет непоправимый ущерб».
Пресс-служба Хаменеи добавила, что это заявление стало ответом на «нелепые высказывания» президента США Дональда Трампа, который ранее требовал от Тегерана «немедленной капитуляции».
Газета ВЗГЛЯД писала, чем рискуют президент Дональд Трамп и все Соединенные Штаты в случае вмешательства в конфликта Израиля и Ирана.
Издание Washington Post сообщало, что президент США Дональд Трамп обсуждал вероятность вступления страны в войну против Ирана на фоне угрозы масштабного конфликта.
Роскачество: Россияне больше всего ждут возвращения IKEA, McDonald's, H&M и Zara
Протасов отметил, что часть потребителей вовсе не хочет возвращения зарубежных компаний, однако большинство считают возможным их возвращение только при условии выгодных для России правил, передает ТАСС.
«Если говорить о конкретных брендах, больше всего россияне ждут возвращения IKEA, McDonald's, H&M, Zara», – заявил он.
Глава Роскачества также отметил, что по данным Центра изучения потребительского поведения организации, от 70% до 93% граждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания. По другим категориям товаров такие показатели ниже.
Ранее вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин сообщил, что шведский концерн IKEA не рассматривает возвращение на российский рынок в ближайшее время, сосредоточив свои усилия на других регионах, включая Азию.
В марте опрос Webbankir показал, что почти половина россиян поддерживают возвращение западных брендов, наибольший интерес вызывает IKEA.