16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эксперт: Российские хакеры контролируют четверть рынка киберпреступлений

        10 ноября 2010, 21:09

        Версия для печати

        От 20% до 25% мирового оборота киберпреступности, или около 1 млрд долларов, приходится на долю хакеров из России, говорится в обнародованном в среду отчете российской компании Group-IB, занимающейся расследованиями в области IT-преступлений.

        Как сообщил Илья Сачков, исполнительный директор компании Group-IB, за 2009 год российский рынок киберпреступности вырос более чем в два раза, по разным оценкам, на 90-110%. При этом российский рынок определяется исключительно по территориальному признаку. Если же добавить в эту картину российских хакеров, входящих в международные группировки, цифра может получиться больше. Тем не менее, по мнению Сачкова, российская киберпреступность не лидирует на этом «рынке». Скорее, она входит в тройку по объемам оборота наряду с США и Китаем.

        Наибольший доход киберпреступникам приносит мошенничество, связанное с системами дистанционного банковского обслуживания, похищение персональных данных физических лиц (данные электронных платежных систем, адреса электронной почты), промышленный шпионаж. Также сюда входит и так называемый черный рынок IT-услуг, на котором хакеры могут быть как исполнителями (например, совершая по заказу одной компании атаку на IT-инфраструктуру ее конкурента), так и заказчиками (в этой ситуации хакер, например, создавший вирус с целью доступа к чужой информации, может заказать его распространение).

        Объектами преступной деятельности хакеров являются компании, в первую очередь, российские, говорит Сачков. Это означает изменение прежней ситуации: в начале 2000-х было верно утверждение о том, что российские хакеры находят жертвы прежде всего за рубежом, а теперь они переключились на «внутренний рынок». Причина, по мнению Сачкова, в том, что за это время в России значительно развились банковские услуги и системы электронных платежей – главный предмет интереса для киберпреступников.

        При этом как компании, так и физические лица оказались не готовы к активизации хакерской активности. Юридические лица, по мнению Сачкова, зачастую не используют даже элементарных систем защиты своих платежных операций. Цена средств защиты для среднего предприятия составляет 10-15 тыс. рублей, в то время как ущерб от каждого случая киберворовства составляет от 700 тыс. до 5 млн рублей, считает эксперт, передает РИА «Новости».

        Не менее неподготовленными оказались и физические лица. Как считает Сачков, в сознании многих россиян до сих пор присутствует заблуждение о том, что хакер не сможет получить доступ к чужой банковской карточке, не зная секретного пин-кода. В реальности же для большинства процедур по выводу средств с чужой карты достаточно знать информацию, присутствующую на самой карте: ее 16-значный номер на лицевой стороне и проверочный код – на тыльной. Как отмечает эксперт, люди часто не понимают, что делают, когда используют эти данные в Сети.

        Причина подобной безграмотности может быть отчасти связана с тем, что никто не занимается консультацией клиентов банков, а банки в России не несут ответственности за ущерб в случае хакерских атак и не предусматривают страхования от таких случаев, считает Сачков.

        Другая причина, по которой российские хакеры взялись за российские компании, – большее количество возможностей для предварительного изучения объекта нападения.

        Переключение российских хакеров на совершение преступлений внутри страны может иметь и позитивный эффект. В ситуации, когда жертвами были зарубежные предприятия, российские власти не имели мотивации для преследования преступников, а теперь ситуация изменилась.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............