27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Эксперт: Российские хакеры контролируют четверть рынка киберпреступлений

        10 ноября 2010, 21:09

        Версия для печати

        От 20% до 25% мирового оборота киберпреступности, или около 1 млрд долларов, приходится на долю хакеров из России, говорится в обнародованном в среду отчете российской компании Group-IB, занимающейся расследованиями в области IT-преступлений.

        Как сообщил Илья Сачков, исполнительный директор компании Group-IB, за 2009 год российский рынок киберпреступности вырос более чем в два раза, по разным оценкам, на 90-110%. При этом российский рынок определяется исключительно по территориальному признаку. Если же добавить в эту картину российских хакеров, входящих в международные группировки, цифра может получиться больше. Тем не менее, по мнению Сачкова, российская киберпреступность не лидирует на этом «рынке». Скорее, она входит в тройку по объемам оборота наряду с США и Китаем.

        Наибольший доход киберпреступникам приносит мошенничество, связанное с системами дистанционного банковского обслуживания, похищение персональных данных физических лиц (данные электронных платежных систем, адреса электронной почты), промышленный шпионаж. Также сюда входит и так называемый черный рынок IT-услуг, на котором хакеры могут быть как исполнителями (например, совершая по заказу одной компании атаку на IT-инфраструктуру ее конкурента), так и заказчиками (в этой ситуации хакер, например, создавший вирус с целью доступа к чужой информации, может заказать его распространение).

        Объектами преступной деятельности хакеров являются компании, в первую очередь, российские, говорит Сачков. Это означает изменение прежней ситуации: в начале 2000-х было верно утверждение о том, что российские хакеры находят жертвы прежде всего за рубежом, а теперь они переключились на «внутренний рынок». Причина, по мнению Сачкова, в том, что за это время в России значительно развились банковские услуги и системы электронных платежей – главный предмет интереса для киберпреступников.

        При этом как компании, так и физические лица оказались не готовы к активизации хакерской активности. Юридические лица, по мнению Сачкова, зачастую не используют даже элементарных систем защиты своих платежных операций. Цена средств защиты для среднего предприятия составляет 10-15 тыс. рублей, в то время как ущерб от каждого случая киберворовства составляет от 700 тыс. до 5 млн рублей, считает эксперт, передает РИА «Новости».

        Не менее неподготовленными оказались и физические лица. Как считает Сачков, в сознании многих россиян до сих пор присутствует заблуждение о том, что хакер не сможет получить доступ к чужой банковской карточке, не зная секретного пин-кода. В реальности же для большинства процедур по выводу средств с чужой карты достаточно знать информацию, присутствующую на самой карте: ее 16-значный номер на лицевой стороне и проверочный код – на тыльной. Как отмечает эксперт, люди часто не понимают, что делают, когда используют эти данные в Сети.

        Причина подобной безграмотности может быть отчасти связана с тем, что никто не занимается консультацией клиентов банков, а банки в России не несут ответственности за ущерб в случае хакерских атак и не предусматривают страхования от таких случаев, считает Сачков.

        Другая причина, по которой российские хакеры взялись за российские компании, – большее количество возможностей для предварительного изучения объекта нападения.

        Переключение российских хакеров на совершение преступлений внутри страны может иметь и позитивный эффект. В ситуации, когда жертвами были зарубежные предприятия, российские власти не имели мотивации для преследования преступников, а теперь ситуация изменилась.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............