Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/12/30/243149.html

Польша верит, что Газпром и Украина успеют договориться

30 декабря 2008, 00:51

Польские власти рассчитываюет, что Россия и Украина смогут договориться по поставкам газа до Нового года.

«Мы верим, что наши восточные партнеры договорятся между собой и не возникнет ситуации приостановки поставок газа на Украину», - заявила в понедельник пресс-секретарь Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) Йоанна Васицка-Закжевска.

Кроме того, в Варшаве рассчитывают, что «не возникнет проблем и с транзитом газа как для Евросоюза в целом, так и для Польши», - отметила Васицка-Закжевска.

По ее словам, Польша потребляет ежегодно порядка 14 млрд кубометров природного газа. Поставки газа из РФ составляют 8 млрд кубометров в год. Транзитом в Германию через Польшу идет 30 млрд кубометров газа.

В понедельник управление информации Газпрома со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера сообщило, что расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК «Нафтогаз Украины» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил, что «в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров», - говорится в сообщении. В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Контракт на следующий год пока не заключен из-за существующей задолженности украинской стороны за поставки газа, превышающей 2 млрд долларов, передает РИА «Новости».


Rambler's Top100