Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2008/11/3/225710.html

Правительство Японии объявило о награждении ректора МГУ орденом

3 ноября 2008, 07:59

Правительство Японии объявило о награждении ректора Московского государственного университета имени Ломоносова Виктора Садовничего японским орденом. Объявление списка новых кавалеров японских государственных наград приурочено к отмечаемому сегодня в Японии национальному празднику - Дню культуры.

По этому случаю различные ордена и медали Страны Восходящего солнца на этот раз получают 4028 японских граждан и 75 иностранцев. Среди награжденных также значится бывший вице-президент США Уолтер Мондейл, занимавший впоследствии пост американского посла в Токио, многие другие политические и общественные деятели из 40 зарубежных стран.

Как сообщил МИД Японии, Виктор Садовничий «награждается орденом Восходящего солнца (Золотая и Серебряная звезда) за вклад в научно-техническое сотрудничество и углубление взаимопонимания между народами двух стран».

Виктор Садовничий закончил МГУ в 1963 году, доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии наук, создал большую научную школу, автор более 300 научных работ, ряда монографий и учебников. Крупный специалист в области информатики и прикладной математики.

В качестве ректора МГУ и в составе различных делегаций РФ Садовничий неоднократно посещал Японию, известен здесь также как член руководства ряда ведущих российских общественных ассоциаций, содействующих развитию отношений с Японией.

За последние полвека Ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 30 граждан России - в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе - Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Любимов, передает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100