Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Германия уличила Польшу во лжи в отношении российского газа

    Германия поставила Польшу на место в газовом вопросе
      
    1 августа 2017, 11:40
    Фото: Chron-Paul/wikipedia.org
    Текст: Ольга Самофалова

    Полный доступ Газпрома к «Опалу» укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. Так ответил немецкий регулятор на недовольство Польши тем, что суды на девять месяцев раньше отменили запрет на доступ Газпрома к этой трубе, являющейся продолжением «Северного потока». Чем же вызвано такое оперативное возобновление аукционов на свободные мощности «Опала»?

    На 1 августа назначены первые суточные аукционы на свободные мощности газопровода-отвода Opal, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, говорится в сообщении оператора газопровода OPAL Gastransport. «Это позволяет Opal Gastransport GmbH & Co. KG продавать в основном неиспользуемые ранее мощности Opal», – отмечает компания. Но главное, что принять в них участие и приобрести дополнительные мощности по транспортировке газа через эту трубу сможет Газпром. Это сильный удар по позиции Польши, которая вместе с Украиной рьяно пыталась этого не допустить.

    Весной польская PGNiG подала иск против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal. В итоге Европейскому суду пришлось заблокировать аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до марта 2018 года. В январе аукцион еще удалось провести, а вот в феврале он сорвался из-за решения суда. Однако запрет сняли почти на восемь месяцев раньше.

    На прошлой неделе Европейский суд, а затем и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование Газпромом мощностей газопровода Opal, наложенные по иску польской PGNiG.

    Польская сторона осталась крайне недовольной таким решением, заявив, что снятие ограничений для Газпрома подрывает безопасность поставок газа и ставит под удар конкурентный характер европейского газового рынка.

    На что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), которое дало разрешение на участие Газпрома в августовском аукционе, ответило, что, наоборот, это как раз укрепляет конкуренцию и не угрожает безопасности газовых поставок. «Ожидаемое бронирование допмощностей, которое может быть осуществлено через платформу Prisma, не дает Газпрому никаких исключительных прав. Напротив, эта процедура обеспечивает общий режим доступа к сети, так что другие компании также могут участвовать в аукционе», – прокомментировал заявления польской стороны представитель BNetzA Михаэль Райфенберг (Michael Reifenberg).

    Киев также пытался давить на жалость ЕК, когда та дала Газпрому возможность увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Украина говорила, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов. Исходя из этой логики, Газпром ежегодно терял по 530 млн долларов, так как половина мощностей Opal простаивала и приходилось больше качать газа через Украину. В итоге за шесть лет вынужденного простоя этого газопровода Газпром лишился более 3 млрд долларов. А «Нафтогаз», соответственно, примерно столько же на этом заработал.

    Украинские власти пытаются всеми возможными способами удержать в своих руках транзит российского газа, который приносит им 1–2 млрд евро ежегодного дохода. Тогда как для Газпрома это как раз лишние расходы, ведь именно ему приходится платить «Нафтогазу» за прокачку газа. При этом «Нафтогаз» периодически позволяет себе в одностороннем порядке менять тарифы на транзит в сторону увеличения.

    В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. Дело в том, что по нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия разрешала Газпрому прокачивать больше газа, но в виде исключения.

    Однако в октябре 2016 года эта крайне странная ситуация изменилась: Еврокомиссия наконец одобрила расширение доступа Газпрома к Opal, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета.

    ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах дополнительно еще на 40% транзитных мощностей Opal. Причем любой желающий, даже недовольная польская PGNiG, в теории может стать участником аукциона. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Поэтому велики шансы, что Газпром выиграет аукцион, назначенный на 1 августа, и загрузка трубы вновь будет близка к стопроцентной.

    В целом суд пока не вынес окончательное решение по иску польской компании. Но главное, что он определился с тем, что обеспечительные меры явно не соответствуют нормам права и требованиям европейского законодательства, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Поэтому судебные разбирательства в рамках иска польской компании еще продолжатся, однако уже без обеспечительных мер.

    Сам факт снятия таких мер говорит о правоте и с высокой долей вероятности о победе Газпрома.

    Очевидно, что Еврокомиссия не нарушала никаких норм европейского законодательства.

    С чем же может быть связано более быстрое решение вопроса по «Опалу»? С одной стороны, европейцы активно закачивают в свои ПХГ газ в рамках подготовки к отопительному сезону. Использование газопровода Opal на полную мощность упрощает эту задачу.

    С другой стороны,

    ускорение решения вопроса может быть связано с угрозой введения санкций США против «Северного потока – 2», затрагивающей интересы не только России, но и европейских партнеров и потребителей.

    Новые санкции США ставят энергетические компании перед выбором: участвовать в строительстве «Северного потока – 2» и попасть под санкции США, или не участвовать, и тогда американские санкции не страшны.

    Сам факт вмешательства США во внутренние дела ЕС не выдерживает критики. Но в таких условиях отказываться еще и от использования на полную мощность «Северного потока» из-за Польши и Украины – верх безумства. Учитывая, что Украина закачивает в свои ПХГ критически малые объемы голубого топлива, европейцы могут испытать дефицит газа, особенно в зимние пиковые периоды потребления. А уж вопрос с тем, как Европа будет получать газ в нужном объеме без «Северного потока – 2» после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт Газпрома и «Нафтогаза», не может не пугать Брюссель. В выигрыше останутся лишь одни США, которые, ослабив позиции Газпрома, смогут навязать Европе свой СПГ по цене, устраивающей только их.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •