Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Польша выбивает у США политическую скидку на газ

    Польша разочарована: цены на американский газ кусаются
       7 августа 2017, 16:55
    Фото: Cezary Aszkielowicz/Agencja Gazata/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Судя по всему, мечты Польши избавиться от российского газа в пользу американского столкнулись с жестокой реальностью. Варшава недовольна тем, что американский сжиженный природный газ (СПГ) оказался существенно дороже топлива, поставляемого Газпромом. Однако даже если поляки будут готовы переплатить, они не смогут получить американский газ в нужном количестве – по чисто техническим причинам.

    Польша еще не приняла решение об импорте сжиженного природного газа из США, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

    «Пока газ из США значительно дороже»,

    – объяснил он в интервью РИА «Новости».

    Между тем когда 8 июня 2017 года в Польшу в СПГ-терминал в Свиноуйсьце пришел первый танкер с СПГ из США, это событие польский премьер-министр Беата Шидло назвала историческим. Ведь закупки СПГ, по мнению польских властей, должны обеспечить стране энергонезависимость от России. В планах было подписание долгосрочного контракта с США. Тогда как с Газпромом Варшава готовилась новый контракт не подписывать (правда, текущий договор действует до 2022 года).

    Теперь оказывается, что эта поставка СПГ была всего лишь пробным шаром, реализованным с целью «удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов», как заявил Ващиковский.

    И если с технической стороны, судя по всему, все в порядке, то по поводу экономики поставок американского СПГ поляки вряд ли остались довольны. Варшава пытается добиться от США снижения цены на газ. «Если они предложат контракт, который сможет составить конкуренцию импорту газа из Катара или других регионов, мы можем рассмотреть его», – отметил польский министр.

    Варшава, вероятно, надеется, что за океаном готовы будут поставлять свой сжиженный природный газ себе в убыток по политическим мотивам. В частности, в благодарность за противодействие Польши строительству важнейшего для России газопровода «Северный поток – 2». Однако надежды польских политиков выглядят крайне наивными. Добытчики и поставщики сланцевого газа в Северной Америке – частные компании, которым государство не может навязывать ценовую политику. Кроме того, у американских продавцов уже есть высокодоходный азиатский рынок сбыта. Зачем же им торговать себе в убыток в Европе?

    В начале этого года США поставляли СПГ в европейские страны (Португалия, Италия и Испания) по цене 245 долларов за тысячу кубометров, при этом стоимость российского традиционного газа на границе с Германией составила 183 доллара за тысячу кубов, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

    Цена безубыточности для американского СПГ в Польше – 266 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский трубопроводный газ обходится полякам в 195–213 долларов,

    передает Neftegaz.

    В прошлом году Польша закупила 11 млрд кубометров газа у Газпрома. Если предположить, что вместо российского газа она закупала бы американский СПГ, то переплата за год составила бы 600–800 млн долларов.

    Интересно, что разница в цене между СПГ Катара и США небольшая, зато в сравнении с российским газом она существенная. Однако Польша все равно закупает 1,5 млрд кубометров катарского газа. При этом Ващиковский сравнивает цены на американский СПГ не с российским, а лишь с катарским. Это значит, что Варшава в принципе готова платить за заокеанское топливо дороже, чем платит Газпрому.

    «Разница в цене между СПГ Катара и США небольшая, поэтому если речь будет идти о более значимых объемах, то Штаты могут пойти на скидку, но и в убыток работать не будут», – полагает Кокорева.

    Катар от этого много не потеряет, считает она, так как катарский СПГ пользуется большим спросом в Азии. Зато европейские потребители, как население, так и промышленность, при таком развитии событий начнут существенно переплачивать за газ. Если предположить, что вся Европа отказалась от российского трубопроводного газа и вместо него стала покупать более дорогой американский СПГ, то

    переплата ЕС за газ может составлять уже 13–17 млрд долларов в год.

    В случае уменьшения поставок трубопроводного газа в пользу СПГ европейцы будут терять на каждом миллиарде кубометров 50–70 млн долларов.

    На практике, правда, США не смогут обеспечить такими объемами Европу чисто технически. Даже если допустить, что США смогут поставить ЕС требуемые объемы газа (что на данный момент недостижимо), имеются ограничения для прохода танкеров по узким проливам к польскому СПГ-терминалу. Крупные танкеры-газоводы там просто не проходят, только небольшие – по 120–150 тыс. кубометров газа. И чтобы заменить поставляемые в Польшу 11 млрд кубометров российского газа американским, потребуется отправить и принять более 73 тыс. таких танкеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •