22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Польша и Украина одержали временную победу над Газпромом

        Газпрому снова ограничивают возможности по поставкам газа в Европу   9 марта 2017, 17:50
        Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Европейский суд принял политическое решение», – комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.

        Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на истца. Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

        «Европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal, а не за рост транзита через Украину»

        В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. По нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия в виде исключения разрешала Газпрому прокачивать больше газа.

        В октябре 2016 года эта странная ситуация изменилась: Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к Opal в целом, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Плюс ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal. При этом в рамках европейского законодательства участвовать в аукционах может не только Газпром, но и любой желающий прокачивать газ по Opal. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Газпром выиграл аукционы на декабрь и январь, загрузка трубы почти сразу стала стопроцентной.

        Казалось, что справедливость восторжествовала. Но провести в январе аукцион на загрузку Opal в феврале уже не получилось из-за вмешательства Польши. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего было запрещено проводить аукцион на февраль. Теперь, если верить истцу, суд решил приостановить аукционы аж до 2018 года.

        «Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей Opal повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал – Европа» стабильно держится на максимуме.

        «Но главное, что аукционы соответствуют европейскому законодательству, поэтому такое решение суда, если оно принято, целиком и полностью за рамками правового поля, чисто политическое», – говорит Гривач.

        Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне. Буквально во вторник там в очередной раз уверили, что решение ЕК выделить Газпрому дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, так как основывается на европейском законодательстве. Это слова зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

        «Все делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает все, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», – считает и адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Каких последствий можно ожидать от запрета проводить аукционы на прокачку газа по Opal?

        На самом деле этой зимой, когда удалось увеличить прокачку газа по Opal, транзит через Украину не сократился. То есть Киев, по сути, ничего не потерял. Важно, что Газпром все-таки не сам решает, где и на сколько наращивать поставки газа, он выполняет заявки европейских клиентов по объемам поставок и по тому маршруту, по какому покупатели хотят получать газ. Иными словами, европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal.

        Сложно сказать, каким бы был поток газа, если бы не было польского иска и решения Европейского суда. Если бы аукционы на прокачку через Opal были сохранены, то в условиях более низкого спроса на газ в Европе весной – осенью украинский транзит вполне мог бы сократиться. Хотя опять же – это зависело бы не от Газпрома, а от выбора самих европейских потребителей. Практика этой зимы показала, что европейские клиенты, имея выбор, голосуют за «Северный поток» и Opal, а не за украинский маршрут.

        В прошлом году через Украину было транзитировано 82,2 млрд кубометров газа. Если бы аукционы сохранили, и европейцы отдали бы предпочтение «Северному потоку» и Opal и загрузили бы их своими заявками по полной, то украинский транзит недосчитался бы 10–13 млрд кубометров при условии сопоставимого с прошлым годом спроса Европы на российский газ. Ранее Украина жаловалась, что в случае расширения доступа Газпрома к Opal будет терять от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

        «Если газ не будет поступать в полном объеме для Северо-Западной Европы, то это может поддерживать цены на газ (на споте) на более высоком уровне, чем они могли бы быть при использовании Opal на полную мощность. Это определенно будет оказывать влияние на ликвидность и цены на газ», – отмечает Гривач.

        Есть ли шанс, что в конце концов ситуацию удастся решить в пользу Газпрома? С одной стороны, решение Европейского суда окончательное, так как это последняя, высшая судебная инстанция ЕС. Однако Европейский суд пошел на компромиссное решение – приостановил аукционы лишь на один год, а не насовсем, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

        «Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, – говорит юрист. – Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны». 

        Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя – зимой, когда дополнительные мощности Opal будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............