Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Польша и Украина одержали временную победу над Газпромом

    Газпрому снова ограничивают возможности по поставкам газа в Европу
       9 марта 2017, 17:50
    Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Европейский суд принял политическое решение», – комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.

    Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на истца. Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

    Европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal, а не за рост транзита через Украину

    В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. По нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия в виде исключения разрешала Газпрому прокачивать больше газа.

    В октябре 2016 года эта странная ситуация изменилась: Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к Opal в целом, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Плюс ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal. При этом в рамках европейского законодательства участвовать в аукционах может не только Газпром, но и любой желающий прокачивать газ по Opal. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Газпром выиграл аукционы на декабрь и январь, загрузка трубы почти сразу стала стопроцентной.

    Казалось, что справедливость восторжествовала. Но провести в январе аукцион на загрузку Opal в феврале уже не получилось из-за вмешательства Польши. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего было запрещено проводить аукцион на февраль. Теперь, если верить истцу, суд решил приостановить аукционы аж до 2018 года.

    «Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей Opal повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал – Европа» стабильно держится на максимуме.

    «Но главное, что аукционы соответствуют европейскому законодательству, поэтому такое решение суда, если оно принято, целиком и полностью за рамками правового поля, чисто политическое», – говорит Гривач.

    Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне. Буквально во вторник там в очередной раз уверили, что решение ЕК выделить Газпрому дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, так как основывается на европейском законодательстве. Это слова зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

    «Все делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает все, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», – считает и адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

    #{ussr}Каких последствий можно ожидать от запрета проводить аукционы на прокачку газа по Opal?

    На самом деле этой зимой, когда удалось увеличить прокачку газа по Opal, транзит через Украину не сократился. То есть Киев, по сути, ничего не потерял. Важно, что Газпром все-таки не сам решает, где и на сколько наращивать поставки газа, он выполняет заявки европейских клиентов по объемам поставок и по тому маршруту, по какому покупатели хотят получать газ. Иными словами, европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal.

    Сложно сказать, каким бы был поток газа, если бы не было польского иска и решения Европейского суда. Если бы аукционы на прокачку через Opal были сохранены, то в условиях более низкого спроса на газ в Европе весной – осенью украинский транзит вполне мог бы сократиться. Хотя опять же – это зависело бы не от Газпрома, а от выбора самих европейских потребителей. Практика этой зимы показала, что европейские клиенты, имея выбор, голосуют за «Северный поток» и Opal, а не за украинский маршрут.

    В прошлом году через Украину было транзитировано 82,2 млрд кубометров газа. Если бы аукционы сохранили, и европейцы отдали бы предпочтение «Северному потоку» и Opal и загрузили бы их своими заявками по полной, то украинский транзит недосчитался бы 10–13 млрд кубометров при условии сопоставимого с прошлым годом спроса Европы на российский газ. Ранее Украина жаловалась, что в случае расширения доступа Газпрома к Opal будет терять от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

    «Если газ не будет поступать в полном объеме для Северо-Западной Европы, то это может поддерживать цены на газ (на споте) на более высоком уровне, чем они могли бы быть при использовании Opal на полную мощность. Это определенно будет оказывать влияние на ликвидность и цены на газ», – отмечает Гривач.

    Есть ли шанс, что в конце концов ситуацию удастся решить в пользу Газпрома? С одной стороны, решение Европейского суда окончательное, так как это последняя, высшая судебная инстанция ЕС. Однако Европейский суд пошел на компромиссное решение – приостановил аукционы лишь на один год, а не насовсем, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

    «Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, – говорит юрист. – Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны». 

    Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя – зимой, когда дополнительные мощности Opal будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •