22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Польша и Украина одержали временную победу над Газпромом

        Газпрому снова ограничивают возможности по поставкам газа в Европу   9 марта 2017, 17:50
        Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Европейский суд принял политическое решение», – комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод Opal. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома все еще остаются.

        Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на истца. Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

        «Европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal, а не за рост транзита через Украину»

        В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы – 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. По нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия в виде исключения разрешала Газпрому прокачивать больше газа.

        В октябре 2016 года эта странная ситуация изменилась: Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к Opal в целом, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Плюс ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal. При этом в рамках европейского законодательства участвовать в аукционах может не только Газпром, но и любой желающий прокачивать газ по Opal. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Газпром выиграл аукционы на декабрь и январь, загрузка трубы почти сразу стала стопроцентной.

        Казалось, что справедливость восторжествовала. Но провести в январе аукцион на загрузку Opal в феврале уже не получилось из-за вмешательства Польши. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего было запрещено проводить аукцион на февраль. Теперь, если верить истцу, суд решил приостановить аукционы аж до 2018 года.

        «Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей Opal повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал – Европа» стабильно держится на максимуме.

        «Но главное, что аукционы соответствуют европейскому законодательству, поэтому такое решение суда, если оно принято, целиком и полностью за рамками правового поля, чисто политическое», – говорит Гривач.

        Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне. Буквально во вторник там в очередной раз уверили, что решение ЕК выделить Газпрому дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, так как основывается на европейском законодательстве. Это слова зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

        «Все делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает все, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», – считает и адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Каких последствий можно ожидать от запрета проводить аукционы на прокачку газа по Opal?

        На самом деле этой зимой, когда удалось увеличить прокачку газа по Opal, транзит через Украину не сократился. То есть Киев, по сути, ничего не потерял. Важно, что Газпром все-таки не сам решает, где и на сколько наращивать поставки газа, он выполняет заявки европейских клиентов по объемам поставок и по тому маршруту, по какому покупатели хотят получать газ. Иными словами, европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объемов поставок через «Северный поток» и Opal.

        Сложно сказать, каким бы был поток газа, если бы не было польского иска и решения Европейского суда. Если бы аукционы на прокачку через Opal были сохранены, то в условиях более низкого спроса на газ в Европе весной – осенью украинский транзит вполне мог бы сократиться. Хотя опять же – это зависело бы не от Газпрома, а от выбора самих европейских потребителей. Практика этой зимы показала, что европейские клиенты, имея выбор, голосуют за «Северный поток» и Opal, а не за украинский маршрут.

        В прошлом году через Украину было транзитировано 82,2 млрд кубометров газа. Если бы аукционы сохранили, и европейцы отдали бы предпочтение «Северному потоку» и Opal и загрузили бы их своими заявками по полной, то украинский транзит недосчитался бы 10–13 млрд кубометров при условии сопоставимого с прошлым годом спроса Европы на российский газ. Ранее Украина жаловалась, что в случае расширения доступа Газпрома к Opal будет терять от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

        «Если газ не будет поступать в полном объеме для Северо-Западной Европы, то это может поддерживать цены на газ (на споте) на более высоком уровне, чем они могли бы быть при использовании Opal на полную мощность. Это определенно будет оказывать влияние на ликвидность и цены на газ», – отмечает Гривач.

        Есть ли шанс, что в конце концов ситуацию удастся решить в пользу Газпрома? С одной стороны, решение Европейского суда окончательное, так как это последняя, высшая судебная инстанция ЕС. Однако Европейский суд пошел на компромиссное решение – приостановил аукционы лишь на один год, а не насовсем, полагает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

        «Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, – говорит юрист. – Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны». 

        Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя – зимой, когда дополнительные мощности Opal будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............