20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 27 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        Для спасения Волги власти предусмотрели целый комплекс мер

        «тяжелые условия в плену»


        Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинноубиенных солдатах Вермахта»

        в соцсетях и СМИ


        В Думе предложили запретить пропаганду криминальной субкультуры

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион

        ОПЕК и Россия договорились сохранить сокращенный уровень добычи нефти до марта 2018 года   25 мая 2017, 20:50
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи нефти парадоксально сказалось на рынке – цены на нефть пошли вниз. Почему трейдеры показали именно такую реакцию, что получит от сделки Россия и какую цену на нефть можно ожидать в ближайшие месяцы?

        Страны – члены ОПЕК и не входящие в картель государства согласились продлить венское соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на министра нефти Ирана. Таким образом, соглашение продлевается до конца марта 2018 года. Добыча будет сохранена на ранее оговоренных уровнях. В предыдущий раз речь шла о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней.

        «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи»

        Итог саммита ОПЕК оказался слишком ожидаемым. Не было сделано ни одного яркого заявления, которое могло бы стимулировать цены на черное золото к росту.

        В итоге рынок был разочарован. Если накануне и утром на ожиданиях встречи нефть Brent росла выше 54 долларов за баррель, то вечером после новостей от ОПЕК упала в район 52 долларов за баррель. Следом и рубль перешел к снижению к доллару и евро – 56,56 и 63,45 рубля соответственно.

        Такая реакция объясняется тем, что некоторые инвесторы ждали от экспортеров нефти куда более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. Саудовская Аравия заявила, что участники сделки пока не видят необходимости в более масштабном снижении добычи.

        Добавило скепсиса и то, что действующее сокращение добычи ОПЕК+ оказало не такое сильное влияние на цены на нефть, на которое экспортеры изначально рассчитывали. Сказались и вербальные интервенции против роста цены на нефть от Международного валютного фонда. МВФ фактически одновременно с заявлением ОПЕК+ о состоявшейся сделке заявил об ограниченном позитивном эффекте на цены на нефть от такого решения.

        «Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен», – заявил в ходе брифинга представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

        Сложно не согласиться с такой оценкой. В 2008 году цены на нефть тоже резко упали, но потом за три года они полностью восстановились. Сейчас ситуация слишком отличается, поэтому на такое же восстановление рассчитывать не приходится.

        «Появился новый сильный и растущий игрок – несколько тысяч сланцедобывающих компаний по всему миру, которые влияют на цену на нефть», – говорит управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Поэтому соглашение ОПЕК+ с Россией нацелено уже не на то, чтобы вернуть черное золото под 100 долларов. Его главная цель – удержать среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель. «Цена в 50 долларов примерно отражает соотношение сил традиционных игроков и новичков. У первых себестоимость колеблется от 2 до 20 долларов за баррель. В сланцевых игроков себестоимость снизилась со 100+ долларов в начале века до 35–40 долларов за баррель к настоящему времени. Причина – постоянные инвестиции в научные разработки и технологии. Таким образом, цена в 50 долларов устраивает всех», – объясняет собеседник.

        А вот нефть по 30–40 долларов – а именно на этот уровень могли упасть котировки, если бы ОПЕК и Россия отказались продлевать сделку – устроила бы мало кого.

        Российский бюджет в плюсе

        Для российской экономики продление соглашений тоже выгодно. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная – их финансовые показатели ухудшаются», – делают вывод эксперты VYGON Consulting в свежем докладе. Нефтяники обеспечивают 77% всех нефтегазовых доходов России, говорится там.

        Эксперты напоминают, что падение цен на нефть стало причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2015 году до 4,9 трлн рублей в 2016 году). «Эффект от продления соглашения с ОПЕК (на год) должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2017–2018 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария», – подсчитали аналитики.

        Таким образом, по их подсчетам, продление соглашения ОПЕК может обеспечить в этом году бюджету дополнительно 1,2 трлн рублей.

        Чего ждать от нефти?

        С начала этого года нефть торгуется в диапазоне 42–57 долларов за баррель, временами – в более узком, 47–53 доллара. «Если спекулятивный вынос цены выше 54 долларов за баррель марки Brent так же быстро иссякнет и уровень в 50 долларов будет пройден вниз за неделю, то в начале лета мы можем увидеть черное золото на уровне 47–48», – считает управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов. Летом цены поддержат традиционный сезонный спрос на топливо. И если не будет сюрпризов, нефть останется на уровне 47–50 долларов за баррель и до конца лета, добавляет он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............