19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион

        ОПЕК и Россия договорились сохранить сокращенный уровень добычи нефти до марта 2018 года   25 мая 2017, 20:50
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи нефти парадоксально сказалось на рынке – цены на нефть пошли вниз. Почему трейдеры показали именно такую реакцию, что получит от сделки Россия и какую цену на нефть можно ожидать в ближайшие месяцы?

        Страны – члены ОПЕК и не входящие в картель государства согласились продлить венское соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на министра нефти Ирана. Таким образом, соглашение продлевается до конца марта 2018 года. Добыча будет сохранена на ранее оговоренных уровнях. В предыдущий раз речь шла о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней.

        «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи»

        Итог саммита ОПЕК оказался слишком ожидаемым. Не было сделано ни одного яркого заявления, которое могло бы стимулировать цены на черное золото к росту.

        В итоге рынок был разочарован. Если накануне и утром на ожиданиях встречи нефть Brent росла выше 54 долларов за баррель, то вечером после новостей от ОПЕК упала в район 52 долларов за баррель. Следом и рубль перешел к снижению к доллару и евро – 56,56 и 63,45 рубля соответственно.

        Такая реакция объясняется тем, что некоторые инвесторы ждали от экспортеров нефти куда более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. Саудовская Аравия заявила, что участники сделки пока не видят необходимости в более масштабном снижении добычи.

        Добавило скепсиса и то, что действующее сокращение добычи ОПЕК+ оказало не такое сильное влияние на цены на нефть, на которое экспортеры изначально рассчитывали. Сказались и вербальные интервенции против роста цены на нефть от Международного валютного фонда. МВФ фактически одновременно с заявлением ОПЕК+ о состоявшейся сделке заявил об ограниченном позитивном эффекте на цены на нефть от такого решения.

        «Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен», – заявил в ходе брифинга представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

        Сложно не согласиться с такой оценкой. В 2008 году цены на нефть тоже резко упали, но потом за три года они полностью восстановились. Сейчас ситуация слишком отличается, поэтому на такое же восстановление рассчитывать не приходится.

        «Появился новый сильный и растущий игрок – несколько тысяч сланцедобывающих компаний по всему миру, которые влияют на цену на нефть», – говорит управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Поэтому соглашение ОПЕК+ с Россией нацелено уже не на то, чтобы вернуть черное золото под 100 долларов. Его главная цель – удержать среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель. «Цена в 50 долларов примерно отражает соотношение сил традиционных игроков и новичков. У первых себестоимость колеблется от 2 до 20 долларов за баррель. В сланцевых игроков себестоимость снизилась со 100+ долларов в начале века до 35–40 долларов за баррель к настоящему времени. Причина – постоянные инвестиции в научные разработки и технологии. Таким образом, цена в 50 долларов устраивает всех», – объясняет собеседник.

        А вот нефть по 30–40 долларов – а именно на этот уровень могли упасть котировки, если бы ОПЕК и Россия отказались продлевать сделку – устроила бы мало кого.

        Российский бюджет в плюсе

        Для российской экономики продление соглашений тоже выгодно. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная – их финансовые показатели ухудшаются», – делают вывод эксперты VYGON Consulting в свежем докладе. Нефтяники обеспечивают 77% всех нефтегазовых доходов России, говорится там.

        Эксперты напоминают, что падение цен на нефть стало причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2015 году до 4,9 трлн рублей в 2016 году). «Эффект от продления соглашения с ОПЕК (на год) должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2017–2018 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария», – подсчитали аналитики.

        Таким образом, по их подсчетам, продление соглашения ОПЕК может обеспечить в этом году бюджету дополнительно 1,2 трлн рублей.

        Чего ждать от нефти?

        С начала этого года нефть торгуется в диапазоне 42–57 долларов за баррель, временами – в более узком, 47–53 доллара. «Если спекулятивный вынос цены выше 54 долларов за баррель марки Brent так же быстро иссякнет и уровень в 50 долларов будет пройден вниз за неделю, то в начале лета мы можем увидеть черное золото на уровне 47–48», – считает управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов. Летом цены поддержат традиционный сезонный спрос на топливо. И если не будет сюрпризов, нефть останется на уровне 47–50 долларов за баррель и до конца лета, добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............