10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ангарский маньяк получил новый пожизненный срок

        Главная тема


        Почему Ирак отторг демократию по-американски

        «Нормальный движ»


        Мужчины с флагами России и Украины прошли по центру Киева

        экспорт вооружений


        Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия

        поиск заказчика беспорядков


        В Госдуме посоветовали Франции «разуть глаза»

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион

        ОПЕК и Россия договорились сохранить сокращенный уровень добычи нефти до марта 2018 года   25 мая 2017, 20:50
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи нефти парадоксально сказалось на рынке – цены на нефть пошли вниз. Почему трейдеры показали именно такую реакцию, что получит от сделки Россия и какую цену на нефть можно ожидать в ближайшие месяцы?

        Страны – члены ОПЕК и не входящие в картель государства согласились продлить венское соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на министра нефти Ирана. Таким образом, соглашение продлевается до конца марта 2018 года. Добыча будет сохранена на ранее оговоренных уровнях. В предыдущий раз речь шла о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней.

        «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи»

        Итог саммита ОПЕК оказался слишком ожидаемым. Не было сделано ни одного яркого заявления, которое могло бы стимулировать цены на черное золото к росту.

        В итоге рынок был разочарован. Если накануне и утром на ожиданиях встречи нефть Brent росла выше 54 долларов за баррель, то вечером после новостей от ОПЕК упала в район 52 долларов за баррель. Следом и рубль перешел к снижению к доллару и евро – 56,56 и 63,45 рубля соответственно.

        Такая реакция объясняется тем, что некоторые инвесторы ждали от экспортеров нефти куда более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. Саудовская Аравия заявила, что участники сделки пока не видят необходимости в более масштабном снижении добычи.

        Добавило скепсиса и то, что действующее сокращение добычи ОПЕК+ оказало не такое сильное влияние на цены на нефть, на которое экспортеры изначально рассчитывали. Сказались и вербальные интервенции против роста цены на нефть от Международного валютного фонда. МВФ фактически одновременно с заявлением ОПЕК+ о состоявшейся сделке заявил об ограниченном позитивном эффекте на цены на нефть от такого решения.

        «Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен», – заявил в ходе брифинга представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

        Сложно не согласиться с такой оценкой. В 2008 году цены на нефть тоже резко упали, но потом за три года они полностью восстановились. Сейчас ситуация слишком отличается, поэтому на такое же восстановление рассчитывать не приходится.

        «Появился новый сильный и растущий игрок – несколько тысяч сланцедобывающих компаний по всему миру, которые влияют на цену на нефть», – говорит управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Поэтому соглашение ОПЕК+ с Россией нацелено уже не на то, чтобы вернуть черное золото под 100 долларов. Его главная цель – удержать среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель. «Цена в 50 долларов примерно отражает соотношение сил традиционных игроков и новичков. У первых себестоимость колеблется от 2 до 20 долларов за баррель. В сланцевых игроков себестоимость снизилась со 100+ долларов в начале века до 35–40 долларов за баррель к настоящему времени. Причина – постоянные инвестиции в научные разработки и технологии. Таким образом, цена в 50 долларов устраивает всех», – объясняет собеседник.

        А вот нефть по 30–40 долларов – а именно на этот уровень могли упасть котировки, если бы ОПЕК и Россия отказались продлевать сделку – устроила бы мало кого.

        Российский бюджет в плюсе

        Для российской экономики продление соглашений тоже выгодно. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная – их финансовые показатели ухудшаются», – делают вывод эксперты VYGON Consulting в свежем докладе. Нефтяники обеспечивают 77% всех нефтегазовых доходов России, говорится там.

        Эксперты напоминают, что падение цен на нефть стало причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2015 году до 4,9 трлн рублей в 2016 году). «Эффект от продления соглашения с ОПЕК (на год) должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2017–2018 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария», – подсчитали аналитики.

        Таким образом, по их подсчетам, продление соглашения ОПЕК может обеспечить в этом году бюджету дополнительно 1,2 трлн рублей.

        Чего ждать от нефти?

        С начала этого года нефть торгуется в диапазоне 42–57 долларов за баррель, временами – в более узком, 47–53 доллара. «Если спекулятивный вынос цены выше 54 долларов за баррель марки Brent так же быстро иссякнет и уровень в 50 долларов будет пройден вниз за неделю, то в начале лета мы можем увидеть черное золото на уровне 47–48», – считает управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов. Летом цены поддержат традиционный сезонный спрос на топливо. И если не будет сюрпризов, нефть останется на уровне 47–50 долларов за баррель и до конца лета, добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............