29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим ЧС введен в Миннеаполисе из-за беспорядков

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Новое решение ОПЕК даст России дополнительный триллион

        ОПЕК и Россия договорились сохранить сокращенный уровень добычи нефти до марта 2018 года   25 мая 2017, 20:50
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи нефти парадоксально сказалось на рынке – цены на нефть пошли вниз. Почему трейдеры показали именно такую реакцию, что получит от сделки Россия и какую цену на нефть можно ожидать в ближайшие месяцы?

        Страны – члены ОПЕК и не входящие в картель государства согласились продлить венское соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев, сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на министра нефти Ирана. Таким образом, соглашение продлевается до конца марта 2018 года. Добыча будет сохранена на ранее оговоренных уровнях. В предыдущий раз речь шла о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьских уровней.

        «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи»

        Итог саммита ОПЕК оказался слишком ожидаемым. Не было сделано ни одного яркого заявления, которое могло бы стимулировать цены на черное золото к росту.

        В итоге рынок был разочарован. Если накануне и утром на ожиданиях встречи нефть Brent росла выше 54 долларов за баррель, то вечером после новостей от ОПЕК упала в район 52 долларов за баррель. Следом и рубль перешел к снижению к доллару и евро – 56,56 и 63,45 рубля соответственно.

        Такая реакция объясняется тем, что некоторые инвесторы ждали от экспортеров нефти куда более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. Саудовская Аравия заявила, что участники сделки пока не видят необходимости в более масштабном снижении добычи.

        Добавило скепсиса и то, что действующее сокращение добычи ОПЕК+ оказало не такое сильное влияние на цены на нефть, на которое экспортеры изначально рассчитывали. Сказались и вербальные интервенции против роста цены на нефть от Международного валютного фонда. МВФ фактически одновременно с заявлением ОПЕК+ о состоявшейся сделке заявил об ограниченном позитивном эффекте на цены на нефть от такого решения.

        «Мы ожидаем, что решение стран ОПЕК и не-ОПЕК, в частности Саудовской Аравии и России, поможет в краткосрочной перспективе нефтяным производителям в части стабилизации цен на нефть. Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен», – заявил в ходе брифинга представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

        Сложно не согласиться с такой оценкой. В 2008 году цены на нефть тоже резко упали, но потом за три года они полностью восстановились. Сейчас ситуация слишком отличается, поэтому на такое же восстановление рассчитывать не приходится.

        «Появился новый сильный и растущий игрок – несколько тысяч сланцедобывающих компаний по всему миру, которые влияют на цену на нефть», – говорит управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Поэтому соглашение ОПЕК+ с Россией нацелено уже не на то, чтобы вернуть черное золото под 100 долларов. Его главная цель – удержать среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель. «Цена в 50 долларов примерно отражает соотношение сил традиционных игроков и новичков. У первых себестоимость колеблется от 2 до 20 долларов за баррель. В сланцевых игроков себестоимость снизилась со 100+ долларов в начале века до 35–40 долларов за баррель к настоящему времени. Причина – постоянные инвестиции в научные разработки и технологии. Таким образом, цена в 50 долларов устраивает всех», – объясняет собеседник.

        А вот нефть по 30–40 долларов – а именно на этот уровень могли упасть котировки, если бы ОПЕК и Россия отказались продлевать сделку – устроила бы мало кого.

        Российский бюджет в плюсе

        Для российской экономики продление соглашений тоже выгодно. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная – их финансовые показатели ухудшаются», – делают вывод эксперты VYGON Consulting в свежем докладе. Нефтяники обеспечивают 77% всех нефтегазовых доходов России, говорится там.

        Эксперты напоминают, что падение цен на нефть стало причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2015 году до 4,9 трлн рублей в 2016 году). «Эффект от продления соглашения с ОПЕК (на год) должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2017–2018 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария», – подсчитали аналитики.

        Таким образом, по их подсчетам, продление соглашения ОПЕК может обеспечить в этом году бюджету дополнительно 1,2 трлн рублей.

        Чего ждать от нефти?

        С начала этого года нефть торгуется в диапазоне 42–57 долларов за баррель, временами – в более узком, 47–53 доллара. «Если спекулятивный вынос цены выше 54 долларов за баррель марки Brent так же быстро иссякнет и уровень в 50 долларов будет пройден вниз за неделю, то в начале лета мы можем увидеть черное золото на уровне 47–48», – считает управляющий директор «Норд Капитал» Михаил Ханов. Летом цены поддержат традиционный сезонный спрос на топливо. И если не будет сюрпризов, нефть останется на уровне 47–50 долларов за баррель и до конца лета, добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............