22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        России придется искать новую нефть

        Вновь звучат страшилки о конце нефтяной эры для России   28 марта 2017, 21:05
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последнее из крупнейших сухопутных месторождений России выставляется на аукцион. Бюджет заработает миллиарды рублей, победитель – миллиарды долларов, но самый главный возникающий в связи с этим вопрос другой. Действительно ли традиционные российские нефтяные месторождения близки к исчерпанию – и сколько ископаемого топлива еще осталось?

        Роснедра отдают последнее крупное сухопутное нефтяное месторождение в России – Эргинское. Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 мая, а победитель будет объявлен до 7 июня. Стартовый платеж за Эргинское месторождение увеличен с 5,35 млрд рублей до 7 млрд рублей.

        «У нас коэффициент доказанных запасов к годовому объему производства по западной квалификации составляет 25 лет. Отсюда старый страх, что через 25 лет мы проснемся – и ни капли нефти не будет»

        Эргинский участок недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – это крупнейший разведанный участок нераспределенного фонда РФ. Геологические запасы нефти на месторождении составляют 64,971 млн т по категории С1 (разведанные запасы) и 307,195 млн т по категории С2 (перспективные запасы за пределами разведанных площадей). Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 18,842 млн т по категории С1 и 83,877 млн т по категории С2.

        Аукцион на это месторождение уже неоднократно переносили. Сначала обязательным условием было привлечение иностранных партнеров, однако после обращения главы Роснефти Игоря Сечина к президенту Владимиру Путину это требование исключили.

        На столь лакомый кусок претендентов много. Это и Роснефть, и «Газпром нефть», и Независимая нефтегазовая компания, и Сургутнефтегаз, и НОВАТЭК. Однако увеличение стартового взноса почти на 1,65 млрд рублей может сократить число желающих. Фаворитом считается Роснефть, но серьезную конкуренцию ей может составить «Газпром нефть». Эргинское месторождение является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает Роснефть, а южные – «Газпром нефть».

        Еще одно условие аукциона – переработка всей нефти месторождения на российских НПЗ. У всех претендентов, кроме НОВАТЭКа, имеются собственные НПЗ. Победитель должен будет в течение года утвердить проект разработки месторождения и еще через год запустить его.

        Когда закончится нефть в России?

        Но самое главное, что это последнее крупное традиционное месторождение нефти, которое имелось в запасе у России. Что же будет дальше? Неужели страшилки о том, что через пару десятилетий нефть в России закончится, начинают приобретать более реальные очертания?

        Версия, что нефть закончится, так как ее мало, была особо популярна в 2003–2004 гг. Однако давно забытые страхи в последнее время были реанимированы вновь. Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сырья нам хватит лишь до 2028–2032 годов, то есть всего на 10–20 лет. Однако нефтяники и эксперты с этим не согласны.

        В этом месяце министр энергетики Александр Новак заявлял, что Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на срок более 50 лет (себестоимость добычи – всего 10–15 долларов за баррель) и дополнительно имеется огромный потенциал углеводородов, который есть на шельфе, в Арктике.

        «С удивлением читаю «страшилки», что нефть в России скоро закончится, и «все пропало», – говорит в свежем интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Так вот: наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед. И поэтому с удовольствием скажу всем злопыхателям – не дождетесь».

        «Греф делает одни клоунские заявления за другими. И, заметьте, он не говорит, что нефть закончится к 2028 году, он говорит о том, что нефть не будет нужна как товар, так как кругом будут электромобили. Это уже другой дискурс», – замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако потребление нефти, несмотря на эти заявления, растет. «В прошлом году спрос на нефть рос более быстрыми темпами, чем в среднем за десятилетие. Даже признаков обратного тренда нет. Такие тролли просто лоббируют свои проекты – финансирование зеленой энергетики», – считает собеседник.

        Страхи о нехватке нефти бытуют в массовом сознании, тогда как в реальности ситуация совершенно иная, считают эксперты. «У нас коэффициент доказанных запасов к годовому объему производства по западной квалификации составляет 25 лет. Отсюда старый страх, что через 25 лет мы проснемся – и ни капли нефти не будет. Но ситуация на самом деле другая. Мы ежегодно на баланс ставим больше, чем добываем. Правда, вопрос, нет ли там бумажных запасов – потому что рост новых запасов в значительной мере идет за счет переоценки старых», – рассуждает Симонов.

        В Западной Сибири действительно часть месторождений близка к исчерпанию. Однако в России есть целый ряд крупнейших по мировым меркам месторождений с запасами в миллиарды баррелей, просто эта нефть пока еще не поставлена на баланс. Так, запасы нефти на шельфе в Западно-Сибирском бассейне оцениваются в 3,6 млрд баррелей, а на шельфе Баренцева моря – в 7,4 млрд баррелей.

        Однако в этих регионах необходимо создание фактически с нуля всей нефтяной инфраструктуры, отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Кроме того, требуется привлечение нефтяниками долгового финансирования, что в условиях текущих невысоких цен на нефть нежелательно. Плюс надо привлекать зарубежных партнеров, чтобы гарантировать рынки сбыта.

        «Самое главное в произошедшей в США сланцевой революции то, что она показала существование нетрадиционной нефти. Это новый вид нефти, который позволил новые запасы поставить на баланс. Это касается не только сланцевой нефти, но и добычи нефти из битумных песков и т. д.», – говорит Симонов. Так, в Канаде за счет поставки на баланс нефти из битумных песков запасы выросли в разы с 90-х годов. В итоге Канада занимает уже третье место в мире по доказанным запасам нефти, проигрывая только Венесуэле и Саудовской Аравии. 

        Понятно, что себестоимость добычи нетрадиционной нефти будет более высокой, и ее еще надо разведать. Уровень изученности шельфа пока крайне низкий. «Но одно дело, когда у вас есть более дорогая нефть, а другое дело, когда у вас вообще нет никакой нефти. Вот у Японии нет никакой нефти, а у нас она есть. В Америке есть сланцевая нефть, в Канаде – битумная нефть, у нас есть Бажен и шельф», – отмечает Симонов.

        К тому же период низких цен на нефть не будет вечным. Да и для разработки шельфа не нужно 100 долларов за баррель. «По нашим оценкам, большинство проектов в Восточной Сибири и на шельфе становятся рентабельны при ценах на нефть в диапазоне 60–80 долларов за баррель. Но для разработки шельфа Арктики также необходимо привлечение современных технологий, которыми обладают западные страны. Поэтому разработка может упираться еще и в вопрос снятия санкций», – говорит Роман Ткачук.

        Если же Brent будет находиться ниже 60–70 долларов, то российские компании будут продолжать выжимать соки из месторождений Западной Сибири и ХМАО, буря дополнительные скважины.

        Нельзя не признать, что в России существует проблема с низким уровнем геологоразведки новых месторождений.

        «У государства был фонд крупных месторождений, который был накоплен еще с советских времен. А теперь на геологоразведку выделяются смешные деньги», – рассказывает глава ФНЭБ.

        Решить проблему можно, допустив к этому процессу частные компании. Идея проста: частные компании получают возможность заниматься разведкой и доразведкой, совершают открытия месторождений, идут на биржу и продают эти открытия, лицензии другим компаниям, которые готовы инвестировать в добычу. Однако пока эта идея реализована только на бумаге.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............