29 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru

Главная тема


Точное число своих людей в России Госдеп почему-то скрывает

«валят на асфальт»


Кадыров: Виновные в инциденте в Воронеже признали свою неправоту

новые установки THAAD


США и Южная Корея провели пуски баллистических ракет

«шизофреник» уволен


Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома

«били колорадского жука»


Шутившие о жертвах 2 мая в Одессе киевские музыканты отменили концерт в России

семейная драма


СМИ: Дочь теннисиста Кафельникова попала в реанимацию

«холодная война на износ»


Экс-генсек НАТО Расмуссен призвал Европу покориться санкциям США против России

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

«Что если не показывать сисек?»


Лев Пирогов: Мы отучились от понимания элементарных вещей

на ваш взгляд


МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:

Обвал нефти и рубля явно вызван манипуляциями

Рубль начал слабеть вслед за падением нефти   5 мая 2017, 17:50
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Рубль наконец заметил резкое падение цен на нефть – и последовал за ними. В моменте цены на нефть падали даже ниже 47 долларов за баррель. Однако аналитики не видят реальных факторов, которые могли бы оказать столь серьезное влияние на нефтяные торги. Кто и что стоит за происходящим с нефтяными котировками и российской валютой и как долго это продлится?

Еще накануне торги завершились существенным падением цен на нефть и ослаблением рубля. Вчера нефть ушла ниже 49 за баррель по сорту Brent. Следом российская валюта упала к доллару на рубль, а к евро – почти на два. В пятницу падение продолжилось. К 17 мск Brent показывает падение более чем на 4% – до 48,79 доллара за баррель. Доллар укрепляется почти на 5% – до 58,53 рубля, евро – почти на 6%, до 64,23 рубля.

«Отличную в действительности новость о готовности ОПЕК продлить ограничения квот на добычу рынкам попытались продать как плохую новость»

Еще недавно многие рассуждали о том, когда же нефть вырастет до 60 долларов за баррель. Что же произошло на рынке – игры спекулянтов или начало долгосрочной тенденции ослабления рубля?

Рубль ослаб не так сильно, как нефть

Многие посчитали, что нефть упала так резко потому, что на рынке сложилось мнение, будто новое соглашение об ограничении добычи не способно убрать избыток нефти на рынке. Хотя на самом деле каких-то реальных новостей для такой реакции не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера сказал лишь, что Россия еще не приняла окончательное решение – продлевать ли соглашение по сокращению добычи. При этом следом министр энергетики Александр Новак успокоил, что Москва склоняется в сторону продления.

Однако было еще три по отдельности незначительных повода, которые в совокупности могли повлиять на рынок нефти. Во-первых, это сообщения о росте добычи в Ливии и Нигерии. В Ливии возобновили работу два крупных месторождения. Из Нигерии же пришли новости о росте добычи сразу до 2 млн баррелей. «Но это напоминает больше блеф, так как еще в марте Нигерия добывала никак не больше полутора миллионов (по независимым оценкам), а по их же собственным подсчетам – и вовсе 1,2 млн баррелей», – полагает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. Скорее всего, нигерийские нефтяники просто стремятся выбить от ОПЕК лучшие условия при новом соглашении о сокращении добычи. «Они рассказали всем, что добывают 2 млн баррелей, но будут готовы «ужаться» в квотах до фактических 1,5–1,6 млн баррелей», – не исключает подоплеку лжи от Нигерии эксперт. 

Во-вторых, данные по запасам нефти в США снизились, но не так сильно, как ожидали западные аналитики. «Снижение запасов в США меньше, чем якобы «ожидалось» – это тоже своего рода «подсадная утка». Запасы упали за неделю на 0,93 млн баррелей вместо непонятно откуда взявшихся оценок, что они могли бы упасть на 2,33 млн баррелей. Что было бы даже странно, ведь запасы в США и так снижаются четыре недели подряд – более чем на 7,7 млн баррелей по сумме с начала апреля. И это значит, что в реальном, а не в воображаемом экспертами мире снижение запасов продолжается», – считает Пушкарев.

Наконец, накануне некий анонимный источник из ОПЕК проговорился, что сокращение добычи 25 мая на заседании продлят, однако никто не желает сокращать добычу еще больше. «На самом деле про еще более сильное сокращение речь никогда не шла. Выходит, что отличную в действительности новость о готовности ОПЕК продлить ограничения квот на добычу на 1,8 млн баррелей рынкам попытались продать как плохую: мол, квоты не урежут сильнее», – поясняет Пушкарев, не исключая, что это была срежиссированная «утечка». Все эти спекуляции и привели в итоге к обвалу нефтяных котировок.

С другой стороны, сторонники фундаментальных факторов не видят в происходящем ничего неожиданного. «С нефтью происходит то, что и должно происходить с товаром, на который предложение существенно превышает спрос, а именно – он дешевеет», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Добыча в США продолжает расти, а мировой спрос на нефть – нет.

Формально падение нефтяных котировок идет еще с начала года, когда цена достигла уровня в 58 долларов за баррель после ноябрьского решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Обвалу мешали лишь воодушевляющие новости. «Все это время шли словесные интервенции на тему реального сокращения и контроля над ним. А когда не помогли и они, началось обсуждение продления соглашения еще на шесть месяцев. Но рано или поздно рынок перестает верить словам и смотрит на реальное положение дел. А оно таково, что планы по сокращению реализованы лишь частично, а многие страны, включая Саудовскую Аравию, начали демпинг», – объясняет эксперт.

Однако Пушкарев не видит резкого смещения баланса в сторону избытка предложения, которое должно было бы подстегнуть котировки к падению. Добыча в США растет, но оценивается этот прирост объема на год примерно в 600–700 тыс. баррелей – каждый месяц сланцевые компании добывают на 25–50 тыс. баррелей больше. «А мировой спрос прибавил за тот же год в среднем порядка 1 млн баррелей и, вероятно, прибавит еще столько же к началу 2018 года», – указывает собеседник.

Что касается рубля, то он с отставанием наконец начал слабеть вслед за нефтью. «Рубль ведет себя действительно «не в ногу» с ценой на нефть, и причина этому только одна – частично оставшиеся позиции игроков кэрри-трейда. Потому что даже после снижения ставки ЦБ РФ она все равно осталась выше 9%, что оставляет немало возможностей для игроков на разнице валютных ставок», – поясняет Михаил Ханов. То есть, с одной стороны, идет большой спрос на рубли со стороны спекулянтов, а с другой – падающая нефть тянет рубль за собой.

Однако если снижение нефтяных котировок продолжится, то и прибыль этих сделок для нерезидентов будет стремительно сокращаться, что в конце концов вынудит их ускорить выход из рубля и рублевых активов, отмечает Владимир Евстифеев из банка «Зенит». «Валюты, интерес к которым ранее в рамках высокодоходных стратегий был максимальным, могут стать аутсайдерами на этой волне», – не исключает он. В таком случае рубль ждет серьезное ослабление.

Прогнозы на будущее

Петр Пушкарев не видит оснований для долгого снижения нефтяных котировок. Скорее всего, падение нефти обеспечит спекулянтов более низким «донышком», чтобы затем от него можно было хорошо оттолкнуться и заработать уже на росте, считает он.

«А пока цены на нефть ищут дно, рубль может по инерции еще ослабнуть – скажем, до 59,5 или даже до 60 рублей за доллар. Но вполне возможно, что цен ниже минимумов сегодняшней ночи по нефти уже и не будет», – полагает собеседник. Нефть, по его прогнозу, имеет все шансы восстановиться до зимних уровней выше 55 долларов за баррель.

Однако многое будет зависеть от того, как пройдет заседание ОПЕК 25 мая. «Если договоренности ОПЕК будут реальными и жесткими, то нефть будет 55+, если нет, то увидим и уровень 42,5. Что касается рубля, то до конца лета стоит ждать 57–63 к доллару, в зависимости от тех же событий, при условии, что текущая ставка ЦБ останется на том же уровне (9,25%)», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал».

Ближе к 25 мая Brent может добраться и до 56 долларов на договоренностях ОПЕК, согласна Алена Афанасьева из ГК Forex Club. Правда, затем будет коррекция: лето Brent может провести в диапазоне 50–54 доллара за баррель.

«По рублю можно ждать умеренного укрепления в течение первой половине мая до отметки 56 против доллара и 60 против евро. Летом вероятно ослабление российской валюты в район 58–60 против доллара и 62–64 против евро», – ожидает Афанасьева.

Есть и пессимистические сценарии от тех, кто считает соглашение ОПЕК бессмысленной затеей. Сергей Коробков из Global FX считает, что соглашение ОПЕК+ потеряло свой смысл, так как другие страны (США), пользуясь случаем, наращивают добычу. Поэтому он ждет в мае снижения цен по сорту Brent в район 42,50 за баррель, затем в начале лета цена барреля имеет шансы вернуться в диапазон 50–52 доллара из-за сезонного фактора повышения спроса, но уже в августе начнется новая волна снижения котировок. В этом случае курс рубля еще пару месяцев будет колебаться в диапазоне 55–60 рублей к доллару, а евро останется в диапазоне 60–65 рублей. «В августе я ожидаю окончательного разворота тренда и перехода рубля в фазу продолжительного ослабления», – говорит Коробков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............