29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Ответственность за цены на нефть тоже сваливают на Россию

        США выгодно, чтобы Россия согласилась сокращать добычу нефти и во втором полугодии    28 апреля 2017, 18:40
        Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия виновата теперь еще в одном грехе, крайне критичном для мировой экономики. Именно из-за нашей страны якобы не растут цены на нефть, уверены некоторые американские аналитики. В реальности картина обстоит ровно противоположным образом. И главный вопрос на сегодня – какой будет позиция Москвы по поводу продления соглашения об ограничении добычи черного золота.

        Россия выполнила свою часть соглашения по сокращению добычи нефти. С 1 января по 28 апреля 2017 года она сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с объемами октября 2016 года, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. На 15 апреля говорилось о сокращении добычи на 250 тыс. баррелей в сутки. Выход на 300 тыс. баррелей как раз и означает, что Россия выполнила то, что обещала еще в декабре.

        «Считать, что Россия корень всех зол – известная точка зрения. Но США не сдерживают никакие договоренности, сланцевая нефть продолжает покорять рынок»

        Общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК+ в марте 2017 года достиг 98%, сообщил накануне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По итогам апреля картель ожидает еще более интересных показателей. 

        Напомним, в конце ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали уменьшение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Сейчас идет как раз активное обсуждение пролонгирования соглашения на второе полугодие. Решение об этом должно быть принято в Вене 25 мая.

        Россия пока не дала однозначного ответа. При этом министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос на днях заявил, что ОПЕК может продлить срок действия соглашения, даже если РФ откажется. По его мнению, «неплохим» уровнем цен на нефть является 60 долларов за баррель.

        Цены на нефть пока остаются ниже 52 долларов за баррель. Нефть дешевеет по причине опасений инвесторов относительно сохранения переизбытка «черного золота» на мировом рынке. Участники рынка боятся, что рост объемов производства в США компенсирует усилия других стран по сокращению нефтедобычи. Собственно, четыре месяца действия соглашения подтверждают эти страхи. Отсюда и возникает резонный вопрос: а надо ли этим производителям и дальше сокращать свою добычу – ради того чтобы США наращивали свою долю рынка?

        Между тем некоторые за океаном начинают перекладывать на Россию ответственность за цены на нефть. Например, бывший брокер Morgan Stanley и основатель компании Stock Traders Daily Томас Ки считает, что как раз не США мешают повышению цен на нефть. Единственное препятствие, стоящее на пути повышения цен, по его словам, это Россия. Потому что все страны ОПЕК и не-ОПЕК подтвердили пролонгацию соглашения, а Россия еще нет, написал он на MarketWatch.com, передают ИноСМИ.

        Если Россия не поддержит продление ныне существующего договора между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, то цены на нефть могут упасть на 20% – в дополнение к тому снижению, которое случилось на прошлой неделе, пугает он. А если случится противоположное, то цены на нефть, по его словам, поднимутся более чем на 30%. 

        Однако эти слова выглядят явной спекуляцией и несправедливостью.

        «Считать, что Россия корень всех зол – это известная точка зрения, но ведь высокие цены нужны нам не меньше, чем другим производителям. А США же, наоборот, не сдерживают никакие договоренности. Американская сланцевая нефть продолжает покорять рынок. И такая политика однозначно ведет к падению нефтяных цен», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

        Экспорт сланцевой нефти из США достиг в марте рекордных показателей – 5,69 млн баррелей в сутки. И только страны ОПЕК вместе с Россией и рядом других стран сегодня противостоят негативному влиянию сланца на мировые цены.

        «Как только мы наблюдаем реальное снижение запасов в Кушинге (Оклахома, США), тут же увеличивается количество буровых установок в тех же США», – говорит управляющий директор «Норд Капитал – количественные инвестиции» Михаил Ханов.

        По его мнению, основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен является тот факт, что себестоимость добычи нефти на крупнейших сланцевых месторождениях в Техасе за последние годы упала ниже 40 долларов за баррель.

        Конечно, участие России в сокращении добычи нефти вместе с ОПЕК имело для нашей страны положительный эффект (хотя куда меньший, чем ожидалось). Курс российской валюты окреп и стал стабильным. Российский бюджет получил дополнительные нефтегазовые доходы. Наконец, платежный баланс показал положительный результат: экспорт пока растет, впрочем, как минус, резко начал наращивать объемы и импорт.

        С другой стороны, крепкий рубль уже стал проблемой для российских экспортеров, что на днях заметил даже Владимир Путин, и повторил за ним эту мысль Аркадий Дворкович. По его словам, оптимальной ценой было бы 60 рублей за доллар. Экспортеры же говорят о своем желании видеть 60–65 рублей за доллар.

        Нельзя забывать и о проблемах для российских нефтяных компаний. «Все привыкли, что вся добытая нефть рано или поздно находит своего покупателя. Сложившаяся же конъюнктура на рынке нефти диктует другие правила игры – сегодня мало добыть нефть и карательными соглашениями удерживать цену на нее на приемлемом уровне. Необходимо постоянно работать над расширением рынка сбыта или хотя бы над его сохранением», – объясняет Михаил Ханов.

        Поэтому Россия медлит не просто так – при решении вопроса о продлении соглашения о сокращении добычи необходимо тщательно взвесить все за и против.

        Если Россия откажется продлевать соглашение с ОПЕК, то последствия для рынка будут действительно негативными. Андриевский не исключает падения нефти и до 40 долларов за баррель. Следом ослабнет и рубль, заодно снизится и прогноз по ВВП России. С другой стороны, это ударит и по американской нефти: как минимум часть производителей из-за океана приостановит добычи. Вот почему американские эксперты так давят на Россию с целью заставить ее продлить соглашение.

        И скорее всего, Россия все же поддержит предложения ОПЕК в конце мая – однако на своих условиях. Такой сценарий наиболее прогнозируемый. «В этом случае нефтяные цены вряд ли вырастут на 30%, но на 10–20% подняться могут. Рубль может укрепиться, поэтому российские компании будут терять экспортные объемы, но бюджет все равно наполнится», – резюмирует Андриевский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............