19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 177 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Истребители МиГ-31БМ провели «воздушный бой» в стратосфере

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Ответственность за цены на нефть тоже сваливают на Россию

          США выгодно, чтобы Россия согласилась сокращать добычу нефти и во втором полугодии    28 апреля 2017, 18:40
          Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Россия виновата теперь еще в одном грехе, крайне критичном для мировой экономики. Именно из-за нашей страны якобы не растут цены на нефть, уверены некоторые американские аналитики. В реальности картина обстоит ровно противоположным образом. И главный вопрос на сегодня – какой будет позиция Москвы по поводу продления соглашения об ограничении добычи черного золота.

          Россия выполнила свою часть соглашения по сокращению добычи нефти. С 1 января по 28 апреля 2017 года она сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с объемами октября 2016 года, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. На 15 апреля говорилось о сокращении добычи на 250 тыс. баррелей в сутки. Выход на 300 тыс. баррелей как раз и означает, что Россия выполнила то, что обещала еще в декабре.

          «Считать, что Россия корень всех зол – известная точка зрения. Но США не сдерживают никакие договоренности, сланцевая нефть продолжает покорять рынок»

          Общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК+ в марте 2017 года достиг 98%, сообщил накануне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По итогам апреля картель ожидает еще более интересных показателей. 

          Напомним, в конце ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали уменьшение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Сейчас идет как раз активное обсуждение пролонгирования соглашения на второе полугодие. Решение об этом должно быть принято в Вене 25 мая.

          Россия пока не дала однозначного ответа. При этом министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос на днях заявил, что ОПЕК может продлить срок действия соглашения, даже если РФ откажется. По его мнению, «неплохим» уровнем цен на нефть является 60 долларов за баррель.

          Цены на нефть пока остаются ниже 52 долларов за баррель. Нефть дешевеет по причине опасений инвесторов относительно сохранения переизбытка «черного золота» на мировом рынке. Участники рынка боятся, что рост объемов производства в США компенсирует усилия других стран по сокращению нефтедобычи. Собственно, четыре месяца действия соглашения подтверждают эти страхи. Отсюда и возникает резонный вопрос: а надо ли этим производителям и дальше сокращать свою добычу – ради того чтобы США наращивали свою долю рынка?

          Между тем некоторые за океаном начинают перекладывать на Россию ответственность за цены на нефть. Например, бывший брокер Morgan Stanley и основатель компании Stock Traders Daily Томас Ки считает, что как раз не США мешают повышению цен на нефть. Единственное препятствие, стоящее на пути повышения цен, по его словам, это Россия. Потому что все страны ОПЕК и не-ОПЕК подтвердили пролонгацию соглашения, а Россия еще нет, написал он на MarketWatch.com, передают ИноСМИ.

          Если Россия не поддержит продление ныне существующего договора между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, то цены на нефть могут упасть на 20% – в дополнение к тому снижению, которое случилось на прошлой неделе, пугает он. А если случится противоположное, то цены на нефть, по его словам, поднимутся более чем на 30%. 

          Однако эти слова выглядят явной спекуляцией и несправедливостью.

          «Считать, что Россия корень всех зол – это известная точка зрения, но ведь высокие цены нужны нам не меньше, чем другим производителям. А США же, наоборот, не сдерживают никакие договоренности. Американская сланцевая нефть продолжает покорять рынок. И такая политика однозначно ведет к падению нефтяных цен», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

          Экспорт сланцевой нефти из США достиг в марте рекордных показателей – 5,69 млн баррелей в сутки. И только страны ОПЕК вместе с Россией и рядом других стран сегодня противостоят негативному влиянию сланца на мировые цены.

          «Как только мы наблюдаем реальное снижение запасов в Кушинге (Оклахома, США), тут же увеличивается количество буровых установок в тех же США», – говорит управляющий директор «Норд Капитал – количественные инвестиции» Михаил Ханов.

          По его мнению, основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен является тот факт, что себестоимость добычи нефти на крупнейших сланцевых месторождениях в Техасе за последние годы упала ниже 40 долларов за баррель.

          Конечно, участие России в сокращении добычи нефти вместе с ОПЕК имело для нашей страны положительный эффект (хотя куда меньший, чем ожидалось). Курс российской валюты окреп и стал стабильным. Российский бюджет получил дополнительные нефтегазовые доходы. Наконец, платежный баланс показал положительный результат: экспорт пока растет, впрочем, как минус, резко начал наращивать объемы и импорт.

          С другой стороны, крепкий рубль уже стал проблемой для российских экспортеров, что на днях заметил даже Владимир Путин, и повторил за ним эту мысль Аркадий Дворкович. По его словам, оптимальной ценой было бы 60 рублей за доллар. Экспортеры же говорят о своем желании видеть 60–65 рублей за доллар.

          Нельзя забывать и о проблемах для российских нефтяных компаний. «Все привыкли, что вся добытая нефть рано или поздно находит своего покупателя. Сложившаяся же конъюнктура на рынке нефти диктует другие правила игры – сегодня мало добыть нефть и карательными соглашениями удерживать цену на нее на приемлемом уровне. Необходимо постоянно работать над расширением рынка сбыта или хотя бы над его сохранением», – объясняет Михаил Ханов.

          Поэтому Россия медлит не просто так – при решении вопроса о продлении соглашения о сокращении добычи необходимо тщательно взвесить все за и против.

          Если Россия откажется продлевать соглашение с ОПЕК, то последствия для рынка будут действительно негативными. Андриевский не исключает падения нефти и до 40 долларов за баррель. Следом ослабнет и рубль, заодно снизится и прогноз по ВВП России. С другой стороны, это ударит и по американской нефти: как минимум часть производителей из-за океана приостановит добычи. Вот почему американские эксперты так давят на Россию с целью заставить ее продлить соглашение.

          И скорее всего, Россия все же поддержит предложения ОПЕК в конце мая – однако на своих условиях. Такой сценарий наиболее прогнозируемый. «В этом случае нефтяные цены вряд ли вырастут на 30%, но на 10–20% подняться могут. Рубль может укрепиться, поэтому российские компании будут терять экспортные объемы, но бюджет все равно наполнится», – резюмирует Андриевский.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............