19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Ответственность за цены на нефть тоже сваливают на Россию

        США выгодно, чтобы Россия согласилась сокращать добычу нефти и во втором полугодии    28 апреля 2017, 18:40
        Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия виновата теперь еще в одном грехе, крайне критичном для мировой экономики. Именно из-за нашей страны якобы не растут цены на нефть, уверены некоторые американские аналитики. В реальности картина обстоит ровно противоположным образом. И главный вопрос на сегодня – какой будет позиция Москвы по поводу продления соглашения об ограничении добычи черного золота.

        Россия выполнила свою часть соглашения по сокращению добычи нефти. С 1 января по 28 апреля 2017 года она сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с объемами октября 2016 года, сообщил глава Минэнерго Александр Новак. На 15 апреля говорилось о сокращении добычи на 250 тыс. баррелей в сутки. Выход на 300 тыс. баррелей как раз и означает, что Россия выполнила то, что обещала еще в декабре.

        «Считать, что Россия корень всех зол – известная точка зрения. Но США не сдерживают никакие договоренности, сланцевая нефть продолжает покорять рынок»

        Общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК+ в марте 2017 года достиг 98%, сообщил накануне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По итогам апреля картель ожидает еще более интересных показателей. 

        Напомним, в конце ноября ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали уменьшение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Сейчас идет как раз активное обсуждение пролонгирования соглашения на второе полугодие. Решение об этом должно быть принято в Вене 25 мая.

        Россия пока не дала однозначного ответа. При этом министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос на днях заявил, что ОПЕК может продлить срок действия соглашения, даже если РФ откажется. По его мнению, «неплохим» уровнем цен на нефть является 60 долларов за баррель.

        Цены на нефть пока остаются ниже 52 долларов за баррель. Нефть дешевеет по причине опасений инвесторов относительно сохранения переизбытка «черного золота» на мировом рынке. Участники рынка боятся, что рост объемов производства в США компенсирует усилия других стран по сокращению нефтедобычи. Собственно, четыре месяца действия соглашения подтверждают эти страхи. Отсюда и возникает резонный вопрос: а надо ли этим производителям и дальше сокращать свою добычу – ради того чтобы США наращивали свою долю рынка?

        Между тем некоторые за океаном начинают перекладывать на Россию ответственность за цены на нефть. Например, бывший брокер Morgan Stanley и основатель компании Stock Traders Daily Томас Ки считает, что как раз не США мешают повышению цен на нефть. Единственное препятствие, стоящее на пути повышения цен, по его словам, это Россия. Потому что все страны ОПЕК и не-ОПЕК подтвердили пролонгацию соглашения, а Россия еще нет, написал он на MarketWatch.com, передают ИноСМИ.

        Если Россия не поддержит продление ныне существующего договора между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, то цены на нефть могут упасть на 20% – в дополнение к тому снижению, которое случилось на прошлой неделе, пугает он. А если случится противоположное, то цены на нефть, по его словам, поднимутся более чем на 30%. 

        Однако эти слова выглядят явной спекуляцией и несправедливостью.

        «Считать, что Россия корень всех зол – это известная точка зрения, но ведь высокие цены нужны нам не меньше, чем другим производителям. А США же, наоборот, не сдерживают никакие договоренности. Американская сланцевая нефть продолжает покорять рынок. И такая политика однозначно ведет к падению нефтяных цен», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

        Экспорт сланцевой нефти из США достиг в марте рекордных показателей – 5,69 млн баррелей в сутки. И только страны ОПЕК вместе с Россией и рядом других стран сегодня противостоят негативному влиянию сланца на мировые цены.

        «Как только мы наблюдаем реальное снижение запасов в Кушинге (Оклахома, США), тут же увеличивается количество буровых установок в тех же США», – говорит управляющий директор «Норд Капитал – количественные инвестиции» Михаил Ханов.

        По его мнению, основным сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен является тот факт, что себестоимость добычи нефти на крупнейших сланцевых месторождениях в Техасе за последние годы упала ниже 40 долларов за баррель.

        Конечно, участие России в сокращении добычи нефти вместе с ОПЕК имело для нашей страны положительный эффект (хотя куда меньший, чем ожидалось). Курс российской валюты окреп и стал стабильным. Российский бюджет получил дополнительные нефтегазовые доходы. Наконец, платежный баланс показал положительный результат: экспорт пока растет, впрочем, как минус, резко начал наращивать объемы и импорт.

        С другой стороны, крепкий рубль уже стал проблемой для российских экспортеров, что на днях заметил даже Владимир Путин, и повторил за ним эту мысль Аркадий Дворкович. По его словам, оптимальной ценой было бы 60 рублей за доллар. Экспортеры же говорят о своем желании видеть 60–65 рублей за доллар.

        Нельзя забывать и о проблемах для российских нефтяных компаний. «Все привыкли, что вся добытая нефть рано или поздно находит своего покупателя. Сложившаяся же конъюнктура на рынке нефти диктует другие правила игры – сегодня мало добыть нефть и карательными соглашениями удерживать цену на нее на приемлемом уровне. Необходимо постоянно работать над расширением рынка сбыта или хотя бы над его сохранением», – объясняет Михаил Ханов.

        Поэтому Россия медлит не просто так – при решении вопроса о продлении соглашения о сокращении добычи необходимо тщательно взвесить все за и против.

        Если Россия откажется продлевать соглашение с ОПЕК, то последствия для рынка будут действительно негативными. Андриевский не исключает падения нефти и до 40 долларов за баррель. Следом ослабнет и рубль, заодно снизится и прогноз по ВВП России. С другой стороны, это ударит и по американской нефти: как минимум часть производителей из-за океана приостановит добычи. Вот почему американские эксперты так давят на Россию с целью заставить ее продлить соглашение.

        И скорее всего, Россия все же поддержит предложения ОПЕК в конце мая – однако на своих условиях. Такой сценарий наиболее прогнозируемый. «В этом случае нефтяные цены вряд ли вырастут на 30%, но на 10–20% подняться могут. Рубль может укрепиться, поэтому российские компании будут терять экспортные объемы, но бюджет все равно наполнится», – резюмирует Андриевский.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............