Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте

    Главная тема


    Как вернуть российских программистов на Родину

    нарушение госграницы


    Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Ракеты «Томагавк» способны помочь российскому бюджету

    Рост нефтяных котировок может оказаться недолгим    7 апреля 2017, 16:45
    Фото: Виктор Филатов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Военный удар США по Сирии сделал то, чего, несмотря на все совместные усилия, так долго не могли добиться страны-нефтедобытчики. Цена на нефть резко пошла вверх и перевалила за 55 долларов. Долго ли продлится рост цен и что именно помогло удержать рубль от резкой девальвации в таких обстоятельствах?

    Россия ожидала, что после достигнутого с ОПЕК соглашения о сокращении добычи цены на нефть вырастут до 55–60 долларов за баррель, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. И хотя стратегия в целом была выбрана правильно, но из-за ряда факторов (американской сланцевой нефти, кстати), эффект оказался не таким, как ожидали в российском правительстве. Цена на нефть оставалась на относительно низких значениях.

    Единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом

    Однако военный удар Дональда Трампа по Сирии может дать России нефть по той цене, на которую она рассчитывала. После ракетных ударов США в Сирии нефть резко пошла вверх (на открытии торгов прибавила сразу 2%) и в момент перешагнула 56 долларов за баррель сорта Brent. Это фактически двухлетние максимумы. «Нефть дорожает на опасениях, что конфликт может распространиться на весь Ближний Восток, что в свою очередь может привести к перебоям в поставках нефти на рынке. Правда, пока это больше эмоциональная реакция, нежели реальная угроза», – говорит Анна Устинова из «Кит Финанс Брокер». Реальных перебоев с поставками нефти может и не быть: Сирия не такой серьезный экспортер, хотя рядом находится Ирак, и проблемы с экспортом иракской нефти уже могут оказать влияние на мировое предложение черного золота.

    Дорожающая нефть не смогла удержать российские активы от снижения. Рубль на этом фоне потерял в первой половине дня более 1% против доллара и евро, поднявшись при открытии  до 57,1 и 60,8 рубля соответственно (слабеют и остальные валюты развивающихся стран). Индексы ММВБ и РТС к 13:00 мск теряли 1,9% (2015 пунктов) и 2,9% (1115 пунктов) соответственно.

    Правда, после резкого взлета цен на нефть и такого же ослабления рубля во второй половине дня наблюдается коррекция. Так, нефть марки Brent торгуется к 15:30 мск у отметки 55,08 долларов. Рубль стоит уже 56,92 к доллару, падая менее чем на 1%. Падение российской валюты, на самом деле, могло бы быть куда более резким, если бы не поддержка Центробанка. Как раз с сегодняшнего дня ЦБ РФ (случайно или нет) запустил трехдневный депозитный аукцион на 350 млрд рублей. Но вот когда аукцион закончится, рубль может упасть куда серьезнее.

    При этом, как это часто бывает при эскалации конфликтов, выстрелили золото и валюты-«убежища» – японская иена и швейцарский франк. Практически всегда при появлении военных конфликтов в лидеры роста выходит золото – инвесторы традиционно считают защитными активами этот драгоценный металл, говорит Владимир Чернов из компании «Аналитика Онлайн». Так, золото за сегодня уже выросло в цене примерно на 1,2%, и продолжает дорожать. Японская иена, правда, дорожает пока не очень значительно, а вот швейцарский франк растет заметно быстрее.

    Доходность 10-летних казначейских облигаций обновила минимумы, и нельзя исключать увеличения стоимости страховки от дефолта по российскому долгу, что способно оказать давление на еврооблигации отечественных компаний, говорит Станислав Клещев из ВТБ 24.

    «Сирийский вопрос оказывает влияние прежде всего на рынок нефти и на оценку инвесторами российских активов – как из-за привязки к конъюнктуре рынка нефти, так и по причине ограничений, которые могут быть скорректированы в зависимости от развития отношений с Западом. Остальные рынки в целом безразличны к происходящему в Сирии», – отмечает Клещев.

    Пожалуй, единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который в долгосрочной перспективе может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом, не исключает Чернов. Но пока сложно однозначно предсказывать, продолжится он или нет. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития отношений между Россией и США в связи с событиями вокруг Сирии.

    «Инвесторы по всему миру заняли выжидательную позицию. Все ждут действий России», – говорит Сергей Костенко из Global FX. Первая реакция уже последовала – Москва охарактеризовала действия США в Сирии как агрессию.

    «На политической арене появился очень серьезный, а главное непредсказуемый игрок. Главный вывод для нас уже понятен: сближение РФ и США как минимум откладывается на неопределенный срок. Ни о каком снятии экономических санкций теперь даже думать не приходится», – считает Чернов.

    Определенность может появиться уже через несколько дней, после визита госсекретаря США в Москву. Если эскалация событий будет нарастать, то можно ожидать продолжения роста цен на нефть и ослабления рубля. «Вероятность военного столкновения между РФ и Штатами заставит иностранных инвесторов и далее покидать финансовый рынок России, что усилит распродажи на национальном рынке акций и государственных облигаций федерального займа, доходность на которые будет расти, оказывая давление на курс рубля», – объясняет Костенко.

    Если же удастся купировать кризис, то падение рубля и рост котировок нефти могут остановиться. Денис Давыдов из Nordea Bank уверен, что текущий рост цен на нефть, обусловленный геополитическими факторами и военными рисками, будет весьма ограничен по времени. После найденного компромисса цены на нефть могут вернуться к предыдущим значениям на уровне 54 долларов.

    Между тем Клещев из ВТБ 24 настроен относительно цен на нефть оптимистичнее, чем, например, Минэкономики России (ждет 40 долларов вплоть до конца 2020 года), и видит потенциал роста доллара выше 60 рублей в ближайшие месяцы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •