Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство РФ в Албании: Высланный дипломат не нарушал антиковидных правил

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Ракеты «Томагавк» способны помочь российскому бюджету

    Рост нефтяных котировок может оказаться недолгим    7 апреля 2017, 16:45
    Фото: Виктор Филатов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Военный удар США по Сирии сделал то, чего, несмотря на все совместные усилия, так долго не могли добиться страны-нефтедобытчики. Цена на нефть резко пошла вверх и перевалила за 55 долларов. Долго ли продлится рост цен и что именно помогло удержать рубль от резкой девальвации в таких обстоятельствах?

    Россия ожидала, что после достигнутого с ОПЕК соглашения о сокращении добычи цены на нефть вырастут до 55–60 долларов за баррель, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. И хотя стратегия в целом была выбрана правильно, но из-за ряда факторов (американской сланцевой нефти, кстати), эффект оказался не таким, как ожидали в российском правительстве. Цена на нефть оставалась на относительно низких значениях.

    Единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом

    Однако военный удар Дональда Трампа по Сирии может дать России нефть по той цене, на которую она рассчитывала. После ракетных ударов США в Сирии нефть резко пошла вверх (на открытии торгов прибавила сразу 2%) и в момент перешагнула 56 долларов за баррель сорта Brent. Это фактически двухлетние максимумы. «Нефть дорожает на опасениях, что конфликт может распространиться на весь Ближний Восток, что в свою очередь может привести к перебоям в поставках нефти на рынке. Правда, пока это больше эмоциональная реакция, нежели реальная угроза», – говорит Анна Устинова из «Кит Финанс Брокер». Реальных перебоев с поставками нефти может и не быть: Сирия не такой серьезный экспортер, хотя рядом находится Ирак, и проблемы с экспортом иракской нефти уже могут оказать влияние на мировое предложение черного золота.

    Дорожающая нефть не смогла удержать российские активы от снижения. Рубль на этом фоне потерял в первой половине дня более 1% против доллара и евро, поднявшись при открытии  до 57,1 и 60,8 рубля соответственно (слабеют и остальные валюты развивающихся стран). Индексы ММВБ и РТС к 13:00 мск теряли 1,9% (2015 пунктов) и 2,9% (1115 пунктов) соответственно.

    Правда, после резкого взлета цен на нефть и такого же ослабления рубля во второй половине дня наблюдается коррекция. Так, нефть марки Brent торгуется к 15:30 мск у отметки 55,08 долларов. Рубль стоит уже 56,92 к доллару, падая менее чем на 1%. Падение российской валюты, на самом деле, могло бы быть куда более резким, если бы не поддержка Центробанка. Как раз с сегодняшнего дня ЦБ РФ (случайно или нет) запустил трехдневный депозитный аукцион на 350 млрд рублей. Но вот когда аукцион закончится, рубль может упасть куда серьезнее.

    При этом, как это часто бывает при эскалации конфликтов, выстрелили золото и валюты-«убежища» – японская иена и швейцарский франк. Практически всегда при появлении военных конфликтов в лидеры роста выходит золото – инвесторы традиционно считают защитными активами этот драгоценный металл, говорит Владимир Чернов из компании «Аналитика Онлайн». Так, золото за сегодня уже выросло в цене примерно на 1,2%, и продолжает дорожать. Японская иена, правда, дорожает пока не очень значительно, а вот швейцарский франк растет заметно быстрее.

    Доходность 10-летних казначейских облигаций обновила минимумы, и нельзя исключать увеличения стоимости страховки от дефолта по российскому долгу, что способно оказать давление на еврооблигации отечественных компаний, говорит Станислав Клещев из ВТБ 24.

    «Сирийский вопрос оказывает влияние прежде всего на рынок нефти и на оценку инвесторами российских активов – как из-за привязки к конъюнктуре рынка нефти, так и по причине ограничений, которые могут быть скорректированы в зависимости от развития отношений с Западом. Остальные рынки в целом безразличны к происходящему в Сирии», – отмечает Клещев.

    Пожалуй, единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который в долгосрочной перспективе может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом, не исключает Чернов. Но пока сложно однозначно предсказывать, продолжится он или нет. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития отношений между Россией и США в связи с событиями вокруг Сирии.

    «Инвесторы по всему миру заняли выжидательную позицию. Все ждут действий России», – говорит Сергей Костенко из Global FX. Первая реакция уже последовала – Москва охарактеризовала действия США в Сирии как агрессию.

    «На политической арене появился очень серьезный, а главное непредсказуемый игрок. Главный вывод для нас уже понятен: сближение РФ и США как минимум откладывается на неопределенный срок. Ни о каком снятии экономических санкций теперь даже думать не приходится», – считает Чернов.

    Определенность может появиться уже через несколько дней, после визита госсекретаря США в Москву. Если эскалация событий будет нарастать, то можно ожидать продолжения роста цен на нефть и ослабления рубля. «Вероятность военного столкновения между РФ и Штатами заставит иностранных инвесторов и далее покидать финансовый рынок России, что усилит распродажи на национальном рынке акций и государственных облигаций федерального займа, доходность на которые будет расти, оказывая давление на курс рубля», – объясняет Костенко.

    Если же удастся купировать кризис, то падение рубля и рост котировок нефти могут остановиться. Денис Давыдов из Nordea Bank уверен, что текущий рост цен на нефть, обусловленный геополитическими факторами и военными рисками, будет весьма ограничен по времени. После найденного компромисса цены на нефть могут вернуться к предыдущим значениям на уровне 54 долларов.

    Между тем Клещев из ВТБ 24 настроен относительно цен на нефть оптимистичнее, чем, например, Минэкономики России (ждет 40 долларов вплоть до конца 2020 года), и видит потенциал роста доллара выше 60 рублей в ближайшие месяцы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •