29 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде призвали США и Израиль договориться с Палестиной, а не друг с другом

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Трамп возвращает «красную линию» для Асада

        «Чудовищные действия», которые Трамп приписывает Асаду, названы следствием «слабости и нерешительности» Обамы   5 апреля 2017, 12:57
        Фото: Jim Lo Scalzo/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп возложил вину за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб на Башара Асада и Барака Обаму. Сирийского лидера президент США обвинил собственно в атаке, а Обаму – в том, что тот грозил «провести красную линию» в отношении Асада, но ничего не сделал. Эти заявления могут заложить основу для первого настоящего противостояния Трампа с Москвой.

        Генсек ООН Антониу Гутерриш в среду призвал провести эффективное расследование в связи с возможным применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб. В этот же день США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН проект резолюции по предполагаемой атаке. Проект планируется рассмотреть уже в среду.

        Первое сообщение о применении химоружия в районе города Хан-Шейхун распространила «Обсерватория прав человека в Сирии», базирующаяся в Лондоне. В сообщении Reuters ответственность за атаку была возложена на правительственные войска Сирии и на ВКС России.

        Reuters «умудрилось переврать даже первоисточник этой новости – британскую «Обсерваторию», ничего об этом не заявлявшую», отреагировали на эти обвинения в российском Министерстве обороны. В пресс-службе напомнили: это «далеко не первый факт подобного «инициативного подхода» Reuters к распространению антироссийских фальшивок».

        Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков разъяснил: в Хан-Шейхуне сирийскими ВВС были уничтожены объекты террористов – цех по производству фугасов, начиненных отравляющими веществами, и крупнейший арсенал этих боеприпасов. Химическое оружие боевиков ранее использовалось ими в боях в Алеппо, а также доставлялось в Ирак.

        Трамп обвиняет Обаму, Тиллерсон возвращается к риторике Керри

        Вопреки разъяснению Москвы, президент США Дональд Трамп и глава Госдепа Рекс Тиллерсон возложили ответственность за использование химического оружия на «режим Башара Асада».

        «Предыдущий президент обещал в 2012 году «провести красную линию» в отношении Дамаска, но «ничего не сделал»

        Трамп также раскритиковал своего предшественника. «Чудовищные действия», которые нынешний президент приписывает Асаду, стали результатом «слабости и нерешительности» администрации Барака Обамы. Предыдущий президент обещал в 2012 году «провести красную линию» в отношении Дамаска, но «ничего не сделал», утверждает Трамп.

        Недавно, на прошлой неделе, Рекс Тиллерсон признал, что решение «о статусе и судьбе» Башара Асада должен принять народ Сирии. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что уход Асада с поста президента больше не является приоритетом Вашингтона. Отмечалось, что Госдеп отошел от риторики времен Обамы – постоянных ультимативных требований отставки Асада. Речь Тиллерсона даже напомнила заявления Владимира Путина.

        Но заявления госсекретаря по поводу инцидента в Идлибе были выдержаны в духе дипломатии времен Хиллари Клинтон. «Те, кто защищают и поддерживают его (Асада), включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений», – заявил Тиллерсон. Москва и Тегеран «несут огромную моральную ответственность» за погибших в химической атаке, подчеркнул госсекретарь.

        «Красная линия» Обамы

        В августе 2012 года Барак Обама озвучил повод для военного вторжения США в Сирию. Он заявил – война будет начата, если режим Дамаска «перейдет красную линию» и решится на применение химического оружия. Угроза прозвучала на пике взаимных обвинений Дамаска и боевиков в использовании химоружия. Сообщалось, что в поисках предлога для вмешательства Запада сирийская оппозиция была готова устроить провокацию с использованием отравляющих веществ.

        В сентябре 2013 года 11 стран – участниц «большой двадцатки» поддержали возможное военное вмешательство США, даже если оно будет начато в обход Совбеза ООН. Учитывая разницу в военных потенциалах Сирии и США и их союзников, было очевидно, что «режиму Асада» была уготована судьба «режима Муаммара Каддафи», а самому «диктатору» – судьба убитого ливийского лидера.

        Усилиями Москвы интервенцию удалось остановить. Тогда же, в сентябре 2013-го, после переговоров Сергея Лаврова с Джоном Керри Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения запаса, имеющегося у Сирии. ООН приняла соответствующую резолюцию. В результате к лету 2014 года оружие, имевшееся у «режима Дамаска», было выведено из Сирии. Целью военной операции США и их союзников в Сирии, начатой в сентябре 2014 года, названа борьба с ИГ* и другими террористами, а не «освобождение» Сирии от власти Башара Асада.

        Но упомянутый выше проект резолюции, внесенный США, Британией и Францией, вновь перекладывает ответственность за использование оружия массового уничтожения на сирийские власти.

        Что содержится в резолюции

        Как сообщает Reuters, в проекте говорится, что правительство Сирии должно провести международное расследование. В частности, от Дамаска требуется: представить планы полетов и регистрационные журналы своей авиации на вторник 4 апреля, а также имена всех командиров эскадрилий вертолетов.

        Также содержится требования обеспечить доступ к авиабазе, откуда, по мнению США и их союзников, совершались атаки с применением отравляющих веществ.

        Генсеку ООН Антониу Гутеррешу предлагается ежемесячно сообщать о том, сотрудничает ли Дамаск с международными следователями и с миссией по установлению фактов использования химического оружия в Сирии.

        В резолюции также содержится отсылка к «сделке», заключенной Москвой и Вашингтоном в 2013 году. Напоминается, что тогда Совбез ООН поддержал это соглашение при условии, что в случае «любого использования химического оружия кем-либо» в Сирии будут применяться санкции.

        Чем можно объяснить переменчивость Трампа

        Участие США в подготовке антисирийской резолюции, жесткие заявления Белого дома и Госдепа можно объяснить тем, что «Трамп пока нащупывает систему координат», полагает политолог Кирилл Коктыш. Трамп пытается «понять, где и как может сыграть американская карта». Он, по мнению Коктыша, подобен игроку в казино, который делает большие ставки, дабы понять, какая из них может сработать.

        Для Трампа сейчас приоритетным является внутренний информационный фронт, и пока он будет делать заявления «по ходу ветра и на злобу дня, но они вряд ли будут отражать какую-либо отрефлексированную позицию», полагает Коктыш. Но по факту в Белом доме «будут принимать ту ситуацию, которая сложится», считает он.

        Несмотря на озадачившие многих заявления о том, что уход Асада не является приоритетом для США, резкого изменения отношения к Сирии ждать не следует – «ситуация» уже сложилась, указывает декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. В американской политической бюрократии существует огромная инерция, подчеркнул Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Эта инерция не дает новой команде Белого дома «оторваться» и привязывает ее к политике предыдущих администраций, полагает эксперт.

        Говоря о реакции Трампа на произошедшее в Идлибе, Караганов не исключил, что «скорее всего, президента США ввели в заблуждение. Он не знал «картинки». Сообщения о химатаке, скорее всего, были «уткой спецслужб», а последующие обвинения России – «это, увы, нормальная работа американских спецслужб, заточенных на пропагандистскую войну», добавил собеседник.

        Караганов прогнозирует, что на заседании Совбеза ООН, судя по всему, выяснится, что разбомбили все-таки склад химического оружия, «что, кстати, тоже не слишком высоко говорит о качестве авиации и разведки Сирии, потому что если это был склад химического оружия, нужно было это знать».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............