Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Трамп возвращает «красную линию» для Асада

    «Чудовищные действия», которые Трамп приписывает Асаду, названы следствием «слабости и нерешительности» Обамы
       5 апреля 2017, 12:57
    Фото: Jim Lo Scalzo/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Дональд Трамп возложил вину за химическую атаку в сирийской провинции Идлиб на Башара Асада и Барака Обаму. Сирийского лидера президент США обвинил собственно в атаке, а Обаму – в том, что тот грозил «провести красную линию» в отношении Асада, но ничего не сделал. Эти заявления могут заложить основу для первого настоящего противостояния Трампа с Москвой.

    Генсек ООН Антониу Гутерриш в среду призвал провести эффективное расследование в связи с возможным применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб. В этот же день США, Великобритания и Франция внесли в Совбез ООН проект резолюции по предполагаемой атаке. Проект планируется рассмотреть уже в среду.

    Первое сообщение о применении химоружия в районе города Хан-Шейхун распространила «Обсерватория прав человека в Сирии», базирующаяся в Лондоне. В сообщении Reuters ответственность за атаку была возложена на правительственные войска Сирии и на ВКС России.

    Reuters «умудрилось переврать даже первоисточник этой новости – британскую «Обсерваторию», ничего об этом не заявлявшую», отреагировали на эти обвинения в российском Министерстве обороны. В пресс-службе напомнили: это «далеко не первый факт подобного «инициативного подхода» Reuters к распространению антироссийских фальшивок».

    Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков разъяснил: в Хан-Шейхуне сирийскими ВВС были уничтожены объекты террористов – цех по производству фугасов, начиненных отравляющими веществами, и крупнейший арсенал этих боеприпасов. Химическое оружие боевиков ранее использовалось ими в боях в Алеппо, а также доставлялось в Ирак.

    Трамп обвиняет Обаму, Тиллерсон возвращается к риторике Керри

    Вопреки разъяснению Москвы, президент США Дональд Трамп и глава Госдепа Рекс Тиллерсон возложили ответственность за использование химического оружия на «режим Башара Асада».

    Предыдущий президент обещал в 2012 году «провести красную линию» в отношении Дамаска, но «ничего не сделал

    Трамп также раскритиковал своего предшественника. «Чудовищные действия», которые нынешний президент приписывает Асаду, стали результатом «слабости и нерешительности» администрации Барака Обамы. Предыдущий президент обещал в 2012 году «провести красную линию» в отношении Дамаска, но «ничего не сделал», утверждает Трамп.

    Недавно, на прошлой неделе, Рекс Тиллерсон признал, что решение «о статусе и судьбе» Башара Асада должен принять народ Сирии. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что уход Асада с поста президента больше не является приоритетом Вашингтона. Отмечалось, что Госдеп отошел от риторики времен Обамы – постоянных ультимативных требований отставки Асада. Речь Тиллерсона даже напомнила заявления Владимира Путина.

    Но заявления госсекретаря по поводу инцидента в Идлибе были выдержаны в духе дипломатии времен Хиллари Клинтон. «Те, кто защищают и поддерживают его (Асада), включая Россию и Иран, не должны иметь никаких иллюзий относительно Асада или его намерений», – заявил Тиллерсон. Москва и Тегеран «несут огромную моральную ответственность» за погибших в химической атаке, подчеркнул госсекретарь.

    «Красная линия» Обамы

    В августе 2012 года Барак Обама озвучил повод для военного вторжения США в Сирию. Он заявил – война будет начата, если режим Дамаска «перейдет красную линию» и решится на применение химического оружия. Угроза прозвучала на пике взаимных обвинений Дамаска и боевиков в использовании химоружия. Сообщалось, что в поисках предлога для вмешательства Запада сирийская оппозиция была готова устроить провокацию с использованием отравляющих веществ.

    В сентябре 2013 года 11 стран – участниц «большой двадцатки» поддержали возможное военное вмешательство США, даже если оно будет начато в обход Совбеза ООН. Учитывая разницу в военных потенциалах Сирии и США и их союзников, было очевидно, что «режиму Асада» была уготована судьба «режима Муаммара Каддафи», а самому «диктатору» – судьба убитого ливийского лидера.

    Усилиями Москвы интервенцию удалось остановить. Тогда же, в сентябре 2013-го, после переговоров Сергея Лаврова с Джоном Керри Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения запаса, имеющегося у Сирии. ООН приняла соответствующую резолюцию. В результате к лету 2014 года оружие, имевшееся у «режима Дамаска», было выведено из Сирии. Целью военной операции США и их союзников в Сирии, начатой в сентябре 2014 года, названа борьба с ИГ* и другими террористами, а не «освобождение» Сирии от власти Башара Асада.

    Но упомянутый выше проект резолюции, внесенный США, Британией и Францией, вновь перекладывает ответственность за использование оружия массового уничтожения на сирийские власти.

    Что содержится в резолюции

    Как сообщает Reuters, в проекте говорится, что правительство Сирии должно провести международное расследование. В частности, от Дамаска требуется: представить планы полетов и регистрационные журналы своей авиации на вторник 4 апреля, а также имена всех командиров эскадрилий вертолетов.

    Также содержится требования обеспечить доступ к авиабазе, откуда, по мнению США и их союзников, совершались атаки с применением отравляющих веществ.

    Генсеку ООН Антониу Гутеррешу предлагается ежемесячно сообщать о том, сотрудничает ли Дамаск с международными следователями и с миссией по установлению фактов использования химического оружия в Сирии.

    В резолюции также содержится отсылка к «сделке», заключенной Москвой и Вашингтоном в 2013 году. Напоминается, что тогда Совбез ООН поддержал это соглашение при условии, что в случае «любого использования химического оружия кем-либо» в Сирии будут применяться санкции.

    Чем можно объяснить переменчивость Трампа

    Участие США в подготовке антисирийской резолюции, жесткие заявления Белого дома и Госдепа можно объяснить тем, что «Трамп пока нащупывает систему координат», полагает политолог Кирилл Коктыш. Трамп пытается «понять, где и как может сыграть американская карта». Он, по мнению Коктыша, подобен игроку в казино, который делает большие ставки, дабы понять, какая из них может сработать.

    Для Трампа сейчас приоритетным является внутренний информационный фронт, и пока он будет делать заявления «по ходу ветра и на злобу дня, но они вряд ли будут отражать какую-либо отрефлексированную позицию», полагает Коктыш. Но по факту в Белом доме «будут принимать ту ситуацию, которая сложится», считает он.

    Несмотря на озадачившие многих заявления о том, что уход Асада не является приоритетом для США, резкого изменения отношения к Сирии ждать не следует – «ситуация» уже сложилась, указывает декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. В американской политической бюрократии существует огромная инерция, подчеркнул Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Эта инерция не дает новой команде Белого дома «оторваться» и привязывает ее к политике предыдущих администраций, полагает эксперт.

    Говоря о реакции Трампа на произошедшее в Идлибе, Караганов не исключил, что «скорее всего, президента США ввели в заблуждение. Он не знал «картинки». Сообщения о химатаке, скорее всего, были «уткой спецслужб», а последующие обвинения России – «это, увы, нормальная работа американских спецслужб, заточенных на пропагандистскую войну», добавил собеседник.

    Караганов прогнозирует, что на заседании Совбеза ООН, судя по всему, выяснится, что разбомбили все-таки склад химического оружия, «что, кстати, тоже не слишком высоко говорит о качестве авиации и разведки Сирии, потому что если это был склад химического оружия, нужно было это знать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •