Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Новый план» Трампа оказался старым планом Обамы

    Американские военные давно находятся в Сирии, но в прямое противодействие с ИГИЛ не вступают
       18 марта 2017, 13:20
    Фото: Petr David Josek/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новая стратегия Пентагона по борьбе с ИГИЛ*, разработанная по указу президента, содержит те же методы, что использовал Барак Обама, которого Трамп критиковал за неспособность победить джихадистов. В военных кругах США сомневаются в эффективности «нового плана». По мнению же российских экспертов, вина за эту неэффективность лежит на лоббистах.

    Пентагон передал президенту США Дональду Трампу только что разработанный план с рекомендациями по противодействию «Исламскому государству*». План этот, разумеется, секретный, но некоторые его подробности раскрыл телеканал NBC, ссылаясь на свои источники – чиновников, уже ознакомившихся с документом.

    План Б заключается в том, что мы следуем плану А, только стараемся сильнее

    Во время избирательной кампании Трамп говорил о желании скорейшего разгрома радикальных исламистов, обвиняя администрацию Барака Обамы в медлительности и нежелании бороться с радикалами более эффективно. Однако новые рекомендации Пентагона мало отличаются от тех методов, которые использовала предыдущая администрация.

    По большому счету, предлагается лишь усилить прежние меры – продолжить бомбардировки позиций боевиков, интенсивнее поддерживать местные силы при проведении спецопераций в иракском Мосуле и сирийской Ракке, выполняющей роль «столицы» ИГИЛ. Одновременно предлагается пресекать каналы финансирования террористов и стабилизировать районы, уже освобожденные от исламских радикалов.

    «Новый план» по разгрому ИГ* Трамп поручил разработать в конце января, дав на это 30 дней. Заодно он потребовал от министерства обороны найти новых зарубежных партнеров для активизации борьбы с группировкой. В феврале сообщалось, что Пентагон направил свои первые рекомендации на этот счет в Белый дом.

    То, что для выполнения обещаний Трампа предложенных мер явно недостаточно, считают специалисты по военной стратегии, на условиях анонимности раскритиковавшие озвученные меры. Со своей стороны, бывший командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис выразил надежду, что президент вернет план Пентагону на доработку.

    «Нынешний план по уничтожению группировки «Исламское государство» похож на старую поговорку: «План Б заключается в том, что мы следуем плану А, только стараемся сильнее», – сказал Ставридис NBC.

    Другой статусный военный – генерал ВВС в отставке Дейв Дептула, отвечавший за воздушные атаки во время первой иракской кампании, – призвал использовать в борьбе с радикалами больше огневой мощи. «Если сравнивать с телом, то мы стреляем им по пальцам рук и ног», – подчеркнул он. Он также отметил, что когда воздушные атаки координируются генералами сухопутных войск, это «в корне неверно».

    Примечательно, что во время разработки плана Пентагоном обсуждалась идея довольно радикальных мер, в частности, проведение кратковременной сухопутной операции в Сирии, где и ранее действовали ограниченные группы американского спецназа, помогавшие разнообразным группировкам сирийской оппозиции. По официальным данным, в бои этот спецназ не вступает.

    Кроме того, американцы располагают четырьмя военными объектами на подконтрольной курдам территории. Например, взлетно-посадочной полосой рядом с Рамиланом (в северо-восточной провинции Хасеке). В общей сложности их контингент оценивается в несколько тысяч человек, включая в себя как группу снабжения и военных инженеров, так и спецназ и авианаводчиков.

    На этой неделе сообщалось о планах Пентагона направить в Сирию до 1 тыс. военных, чтобы поддержать наступление на Ракку. В частности, американцы будут поддерживать курдов и сирийскую оппозицию, помогая им с разминированием и наведением авиаударов. Однако Трамп и глава Пентагона Джеймс Мэттис пока что не одобрили этот шаг. В то же время сообщалось, что США разместили на аэродроме Румейлан в сирийской провинции Эль-Хасаке отряд морпехов.

    В Сирии уже сейчас находятся 500 бойцов спецподразделений США, 250 рейнджеров (элитные части сухопутных войск) и еще 200 морских пехотинцев. Таким образом, если планы Пентагона получат одобрение, число американских военных в Сирии может удвоиться.

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев подчеркивает, что когда речь заходит о реальных действиях по разгрому ИГИЛ, неизбежно «встает вопрос экономических интересов».

    «Вдруг выясняется, что «Исламское государство» было создано в интересах определенных субъектов, которые являются серьезными лоббистами в политической системе США. Принимать новую стратегию – это значит пересекать интересы этих самых лоббистов. Деньги заплачены уже неоднократно, поэтому менять стратегию некому. Все люди, которые создают этот план, получили четкий политический заказ и выполняют его», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, усилить борьбу с ИГИЛ США могли бы за счет сотрудничества в первую очередь с Россией, но «министр обороны помчался же не в Москву, а в Саудовскую Аравию» и сразу стало понятно, что план «будет все тот же». При этом в начале марта сообщалось о нежелании Трампа работать над договоренностями с Россией по борьбе с ИГ и другим вопросам нацбезопасности.

    «Вопрос не в том, кто в данный момент президент, а в том – каков политический заказ. Политический заказ исходит не от президента, а от элитных политических групп, которые лоббируют этот заказ и контролируют его исполнение. Поэтому здесь ничего не может меняться в принципе», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •