22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Главная тема


Фигура Трампа начала сближать россиян и американцев

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эрдоган обвинил США в сотрудничестве с ИГ

США и их союзники в Сирии «поддерживают все террористические группировки» – и курдов, и ИГИЛ, заявил Эрдоган   28 декабря 2016, 14:08
Фото: Brendan McDermid/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Никита Голобоков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Турции Эрдоган пообещал «хоть в картинках, хоть на видео» представить доказательства сотрудничества США и ИГ. Впрочем, самих доказательств пока не поступило. С чем связаны столь серьезные нападки турецкого лидера на своего союзника по НАТО? Не старается ли Эрдоган вытеснить Соединенные Штаты из межсирийского урегулирования, оставив «в деле» лишь Турцию, Саудовскую Аравию и Катар?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о наличии доказательств поддержки боевиков «Исламского государства*» со стороны коалиции, руководимой США. По словам Эрдогана, коалиция, действующая в Сирии, не выполняет свои обязательства по борьбе с террористами.

«Турция долгое время воздерживалась от войны против ИГИЛ»

Более того, «они поддерживают все террористические группировки, включая YPG, PYD (курдское формирование «Отряды народной самообороны» и партия «Демократический союз» – прим. ВЗГЛЯД) и ДАИШ (ИГ*)», – сказал Эрдоган, которого цитировал AFP. «Это совершенно ясно, совершенно очевидно», – подчеркнул турецкий президент, отметив, что может предоставить доказательства хоть в картинках, хоть на видео. Впрочем, Эрдоган лишь ограничился этим обещанием, не представив соответствующих доказательств.

Ранее в ноябре в ходе визита в Пакистан турецкий лидер заявил, что «Запад поддерживает ДАИШ прямо сейчас», и указал, что оружие у боевиков западного производства, напомнило агентство.

Нынешний выпад Эрдогана против США поспешили довольно сухо опровергнуть в Госдепе. Его официальный представитель Марк Тонер отметил, что слова о сотрудничестве с ИГ – «нелепое заявление».

Между тем 14 декабря президент Сирии Башар Асад также обвинил США в причастности к захвату террористами ИГ Пальмиры. Он отметил наличие у ИГИЛ нового вооружения и указал на полное бездействие американской коалиции. Действительно, в последнее время страны Запада, в частности Великобритания и Франция, были увлечены лишь предложением проектов резолюций СБ ООН касательно санкций против правительства Сирии.

Есть ли доказательства?

Турция долгое время воздерживалась от активных действий в войне против ИГ, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. «Лишь после того, как был совершен мощный теракт в Газиантепе, Турция была вынуждена признать, что теракт совершен с подачи ее же западных союзников, прежде всего США – и был совершен ИГИЛ», – заметил Тарасов.

ИГИЛ – это сложное образование, продолжает собеседник, напоминая о версии, согласно которой в создании «Исламского государства» участвовали турецкие и американские спецслужбы. «У турецкой разведки есть факты, свидетельствующие о тесном альянсе между спецслужбами США и ИГ – особенно если речь идет о транспортировке оружия, финансов, поставках так называемого людского ресурса, – утверждает Тарасов. – Об этом много писали сами американцы, а позже – немцы».

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов напоминает: Эрдоган не первый, кто обвиняет коалицию США в поддержке ИГ. Это делали ранее и курдские, и сирийские представители.

Однако, по мнению Мардасова, в любом случае со стороны Турции эти заявления выглядят просто смешно. «Достаточно вспомнить о доказанных контактах турецкой разведки с ИГИЛ, о том, как еще недавно турецкие пограничники переговаривались с исламистами буквально через границу. А также о штурме Джараблуса, который, в отличие от аналогичного по размерам Эль-Баба, турки взяли подозрительно быстро», – сказал востоковед в комментарии газете ВЗГЛЯД. 

Американскому лидерству в мире пришел конец

Отметим, что для своих обвинений Эрдоган выбрал подходящий момент – «междуцарствие» в Вашингтоне. Это происходит в ситуации, когда уходящая администрация Обамы не способна на активные действия, Дональд Трамп еще не вступил в должность, отмечает Станислав Тарасов. Еще неизвестно, как скоро будет сформирована новая внешнеполитическая повестка США, в том числе в отношении Ближнего Востока и Сирии в частности, указывает Тарасов. «Этой паузой в международной дипломатии и пытается воспользоваться Эрдоган», – добавляет эксперт.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Эрдоган и Барак Обама не любят друг друга. Уходящий президент США все равно «гадит, как может, всем: и нам, и израильтянам, с Эрдоганом то же самое». По его мнению, этим и вызвано заявление турецкого президента о сотрудничестве коалиции, возглавляемой США, с ИГ.

Добавим, что накануне газета The Washington Post опубликовала статью, из которой следует, что из-за нерешительности и холодного отношения Барака Обамы к величию своей державы американскому лидерству в мире пришел конец.

«Турция, Иран и Россия встретились в Москве, чтобы заняться делами Ближнего Востока. США даже не позвали на встречу», – написал автор.

Из материала следует, что главными диверсантами и диссидентами американского мирового порядка стали русские, персы и турки. При этом Турция между строк и вовсе обвиняется в предательстве, поскольку является членом Североатлантического альянса.

«Отрезать американцев от переговоров в Астане»

В свою очередь Станислав Тарасов полагает: то, что Эрдоган сейчас выступил с обвинениями в адрес США, – это политический ход, призванный «отрезать американцев от переговоров в Астане». Эксперт напомнил – недавняя «встреча в Москве глав внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции по всем признакам носит промежуточный характер – это лишь подготовка» к возможным переговорам в столице Казахстана. Пока что в них не предполагается участие ни спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, ни – и это главное – представителей США. Причем, как полагает Тарасов, России как раз не выгодно такое исключение американцев из переговорного процесса в Астане.

Евгений Сатановский сомневается, что Эрдоган, выдвинув столь серьезное обвинение в адрес США, пытается отбросить Соединенные Штаты из процесса сирийского урегулирования. Сатановский заметил: «Соединенных Штатов никогда и не было в сирийском урегулировании. США не интересовала Сирия, их интересовало свержение Башара Асада. Никакое урегулирование никогда никого из западного блока не интересовало», – подчеркнул эксперт.

Без США и курдов, но с Катаром и саудитами

Эрдоган, помимо прочего, заявил, что к межсирийским переговорам в столице Казахстана (в которых, как сказано выше, будут участвовать Россия, Иран и Турция) должны подключиться Саудовская Аравия и Катар. Эти страны «проявили добрую волю и оказали поддержку» сирийскому урегулированию», отметил турецкий президент. В то же время Эрдоган напомнил, что Турция откажется участвовать в переговорах, если на них пригласят представителей «террористических организаций» – то есть сирийских курдов.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
«Эрдоган упоминает ИГИЛ в одном ряду с курдскими организациями, с которыми он ведет борьбу в Сирии, – отметил Станислав Тарасов. – На Западе эти курдские структуры не признаются террористическими; несколько стран считают террористической Рабочую партию Курдистана, действующую на территории юго-восточных вилайетов Турции и частично на территории Северного Ирака». Первые акции турецких ВВС были направлены против курдов, подчеркивает Тарасов. Турецкий лидер пытается упредить появление курдского фактора в преддверии международной конференции по сирийскому урегулированию, полагает эксперт. Курдские организации, воюющие с ИГИЛ в Сирии, находятся в негласном альянсе с «режимом Асада», что не может устраивать Турцию.

Кроме того, Тарасов напоминает: Турция сразу заявила, что в межсирийских переговорах в Астане не должны участвовать собственно представители Дамаска.

Выгодно ли России?

Что же касается участия Саудовской Аравии и Катара, то, как полагает Тарасов, Россия не против того, чтобы эти страны участвовали в переговорах. По его мнению, подключение Турции и ее аравийских союзников к переговорным процессам в Женеве и Астане позволит перевести их действия в мирное русло.

«Главное – находить ключи к мирному политическому процессу, – подчеркивает Тарасов. – Тем более что Россия и Турция сейчас сотрудничают, в том числе по восточному Алеппо».

Евгений Сатановский, в свою очередь, ставит под большое сомнение результативность переговоров с таким участием. Некоторые «наши «гениальные» эксперты кричали, что мы оторвали Турцию от ее союзников, вот-вот оторвем ее от блока НАТО», – напомнил собеседник. Более того, некоторые политики рассказывали об обещании Эрдогана выйти из альянса.

Однако «Эрдоган, естественно, поступает правильно. Человек восточный. Сейчас он пытается своих спонсоров-террористов втащить в разговор с Ираном и Россией», – подчеркнул эксперт. Каких-либо «радужных перспектив» в расширении числа участников переговоров собеседник не видит. России вряд ли может быть интересно подключение Саудовской Аравии и Катара к переговорному процессу. 

Фактор Эль-Баба

В свою очередь военный эксперт Антон Мардасов полагает, что с помощью обвинений в адрес США Эрдоган просто объясняет, почему так затянулась операция по освобождению города Эль-Баб.

«Турция, как известно, дозированно стягивает свои силы к городу, а поддерживаемая турками «Сирийская свободная армия» себя не оправдывает», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. 

Мардасов считает подобные заявления турецкого руководства банальной игрой на политическом поле. «Эрдоган хочет лишний раз указать на то, что Анкара сейчас проводит независимую от Вашингтона, «правильную» внешнюю политику», – пояснил он.

Подтверждением тезиса о стремлении Турции к проведению независимой политики может служить заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу. В среду государственное агентство Anadolu со ссылкой на министра сообщило о том, что Москва и Анкара подготовили два соглашения по перемирию в Сирии

Один из документов касается политического урегулирования, второй - прекращения огня. По словам Чавушоглу, перемирие может начаться в любой момент, передает ТАСС.

При этом Анкара по-прежнему настаивает на неучастии курдов в межсирийских переговорах. Чавушоглу отметил, что партия сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) не будет участвовать в запланированных на вторую половину января переговорах между сирийским правительством и представителями оппозиции в Астане.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............