Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    США ищут повод

    США нашли повод для войны с Сирией    21 августа 2012, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США начнут военную операцию в Сирии, если та применит против населения химическое оружие. С таким предупреждением выступил американский президент Барак Обама. При этом в Вашингтоне дали ясно понять, что позиция Совбеза ООН по этому вопросу власти США не сильно волнует.

    Президент США Барак Обама озвучил повод для военного вторжения в Сирию. По его словам, Вашингтон пойдет на войну, в случае если режим Башара Асада решится на применение химического оружия.

    С учетом этого мы будем работать, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций

    «Пограничной линией для нас станет передислокация химического оружия или его использование. Если нами будет обнаружен факт использования ОМП против мирных граждан Сирии или перемещение ОМП войсками Асада, это внесет изменения в нашу политику относительно Сирии», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, в июле Дамаск объявил, что может применить химическое оружие, однако лишь в случае иностранного вторжения в страну. Как подчеркнул тогда официальный представитель министерства иностранных дел Джихад Макдиси, это произойдет «только в случае агрессии извне». Напомним, Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия, заявление Макдиси стало первым официальным подтверждением того, что страна действительно им обладает.

    Впрочем, эксперты назвали эти угрозы очевидным блефом. «Если говорить о возможном наличии в Сирии химического оружия, то его мог поставить в свое время только Советский Союз. Но я в этом очень сомневаюсь, поскольку это был большой риск. Теоретически они могли бы его достать и в обход СССР, но опять же, у меня ощущение, что все это блеф», – отмечал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

    «Факт наличия химического оружия в арсеналах сирийской армии является пока недоказанным. В основном это характер оценочный, который приводят западные военные и политические эксперты», – соглашался с ним председатель Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Весной этого года СМИ, однако, приводили выдержки из доклада канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте. В нем говорится о том, что Сирия обладает самым большим в мире запасом иприта, нервнопаралитического газа зарин и, возможно, газа VX (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия). Эксперты полагают, что Сирия запустила программу создания химоружия в 1970-х годах, чтобы уравновесить соседей: обладающий ядерным оружием Израиль и члена НАТО Турцию.

    По информации центра, сотни тонн химических боеприпасов, снарядов с химическими боеголовками, химических бомб хранятся на 50 военных базах по всей территории страны. В докладе утверждается, что Сирия производит химическое оружие по крайней мере на четырех заводах близ города Алеппо, в Хомсе, Хаме и Латакии.

    Эксперты в этой связи напоминали, что в свое время подозрения о наличии химического оружия стали поводом для вторжения США в Ирак. «Страна была гораздо более мощная, чем Сирия. Но перерыли весь Ирак после оккупации. И фактически ничего не нашли. Поэтому, может быть, утверждение о наличии у Сирии химического оружия – это деза. Возможно, у Дамаска есть какое-то количество. Но сомневаюсь – Израиль тщательно следит за тем, что делается в Сирии», – отмечал Коротченко.

    При этом США дали понять, что в случае принятия решения о нападении на Сирию одобрения Совбеза ООН им будет не нужно.

    «В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большего успеха в Совете Безопасности, так как ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами. С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций», – заявила накануне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

    Дипломат также прокомментировала слова заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова о «массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны».

    «Наша позиция по этому вопросу не изменилась, мы оказываем сирийской оппозиции невоенную помощь. Другие страны приняли другие решения на этот счет, но пусть они сами говорят за себя», – передает  ее слова ИТАР-ТАСС.

    При этом Запад крайне ревностно относится к оказанию помощи режиму Асада. В частности, как сообщает The Wall Street Journal, ЕС заподозрил табачную компанию Japan Tobacco в сотрудничестве с фирмой, принадлежащей двоюродному брату сирийского лидера.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •